5 небогатых стран, где пенсии в разы больше российских | Мечетлинские вести
Общество

5 небогатых стран, где пенсии в разы больше российских

5 небогатых стран, где пенсии в разы больше российских

1. Бразилия — 6000 реалов (40500 рублей)

В Бразилии в конце 20-го века и начале 21-го века у руля побывало несколько президентов, пообещавших народу высокий уровень социальной защиты — и, в целом, выполнивших обещание. Несмотря на представление о Бразилии как о криминальной стране, где любят футбол и карнавалы, но не очень любят работать, в действительности в государстве хорошо развит бизнес, а налоговые отчисления высоки настолько, что годовой бюджет страны равен почти 800 миллиардам долларов — в России втрое меньше при почти одинаковом населении и огромных природных ресурсах. Правительство учредило очень эффективную частно-государственную схему финансирования пенсий и постепенно добилось того, что средняя пенсия в Бразилии доходит до 70-80% среднего заработка работающего бразильца (сравните с российским уровнем). Кроме того, не забывайте, что Бразилия — сравнительно дешёвая и тёплая страна, где не надо тратиться на отопление и зимнюю одежду, а цены на одежду и обувь традиционно низкие.

2. Польша — 2100 злотых (39000 рублей)

В Польше любят стариков, и это заметно не только по уровню пенсий. Почти во всех учреждениях и магазинах раз или два раза в неделю «день сеньора» — время, когда пенсионер может что-нибудь купить или сделать для себя со значительной скидкой, часто за полцены. Все политические партии и Католическая Церковь стремятся сделать старость граждан максимально приятной, на улицах часто встречается социальная реклама, призывающая молодых людей чаще навещать стариков, государство активно стимулирует создание рабочих мест с частичной занятостью для пожилых граждан. Кроме того, в Польше ещё в 2000 году был отменён вызвавший крайнее недовольство закон, запрещавший пенсионерам работать, сохраняя прежний уровень пенсионных выплат. Поэтому многие польские пенсионеры не только получают пенсию, но и продолжают зарабатывать деньги, увеличивая свой доход.

3. Эстония — 417 евро (32500 рублей)

В Эстонии пенсия формируется из трёх источников: средств государственного бюджета (на пенсии уходит часть налогов работающих граждан), обязательного фонда (в него гражданин в трудоспособном возрасте сам платит небольшую обязательную сумму) и дополнительного пенсионного фонда (в него гражданин может платить в трудоспособном возрасте ту сумму, которую пожелает — соответственно, к старости может накапать очень значительный бонус). И, несмотря на то, что аж треть населения Эстонии — пенсионеры, и на одного работающего вскоре будет приходиться по одному пенсионеру, грамотная экономическая и социальная политика государства позволяет им достойно существовать в старости. И да, это всё в бывшей советской республике, где нет нефти, газа и алмазов.

4. Мексика — 7100 песо (24400 рублей)

Приятный климат, отличная медицина, недорогие свежие овощи и фрукты круглый год и дешёвое жилье на берегу океана — Мексику можно назвать почти раем для пенсионеров, несмотря даже на высокий уровень криминала. Ведь войны между картелями и полицией мало затрагивают простых людей. А, кроме того, социальная система Мексики предполагает бесплатное (по страховке) посещение врачей, бесплатное получение выписанных препаратов в аптеках, льготный проезд в городском транспорте, льготную покупку билетов на спортивные соревнования, льготный проход на концерты, большие скидки на авиабилеты (вы слышали о таком в России?).

5. Турция — 2600 лир (33800 рублей)

Турция интересна для россиян тем, что все пенсии в стране платит государство, частных фондов не существует. Тем не менее, пенсионная нагрузка вовсе не разваливает бюджет — размер пенсий абсолютно не сравним с российским. Судите сами: с 2018 года минимальный размер пенсии в стране не может быть ниже 1600 лир (20800 рублей — такая пенсия выплачивается тем, кто ни дня в жизни не работал). Средняя пенсия почти вдвое выше. Кроме того, в Турции очень уважают научных работников, профессоров и преподавателей: пенсия доктора наук составляет 8000 лир в месяц (104000 рублей. Для сравнения, в России средняя зарплата профессора МГУ — всего 60000 рублей). Но и это ещё не всё. Для пенсионеров предусмотрена скидка в размере 90% от стоимости лекарственных средств при предъявлении пенсионного удостоверения, а также право на бесплатное посещение государственных спортивных залов (для того, чтобы, соответственно, быть в форме, реже болеть и реже посещать аптеки).

https://zen.yandex.ru/media/8888/5-nebogatyh-stran-gde-pensii-v-razy-bolshe-rossiiskih-5c1c2ae1511c7200ab98c290?from=channel

1
Оставить комментарий

avatar
Фотографии и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
В курсе дел Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
В курсе дел
Гость
В курсе дел
Не на сайте

О налогах. В Великобритании при доходе до 1030000 руб/год НДФЛ не платится, выше 15350000 – 45%. В Сингапуре до 1065000 – 0%,выше 15680000 – 20%.В Австрии до 830000–0%,выше 3850000 – 50%. В Австралии до 306000 – 0%, свыше 9000000–до 44,9%. А в России и с олигарха, и с доярки 13%.