За что боролись?

Автор: Баштрибуна . перепост
Родительская категория: Новости
on 20 Февраль 2013
Создано: 20 Февраль 2013
Просмотров: 780

В Башкирии начался массовый исход ИП

В Башкирии начался массовый исход ИП

19/02/2013 45

Уход малого бизнеса в тень федеральные и региональные эксперты предсказывали с середины прошлого года. Эти опасения сбылись. С конца прошлого года в Башкирии наблюдается массовое закрытие малых предприятий – только за 1,5 месяца этого года их стало меньше на 7,7 тысячи. По словам экспертов, с текущим уровнем страховых взносов для «малышей», массовый исход ИП продолжится.

В среднем на одно открывающееся предприятие в прошлом году приходилось чуть более одного закрытия. Так, по данным ФНС России, за 11 месяцев 2012 года было зарегистрировано 14,8 тысячи ИП, закрылось чуть больше – 15 тысяч предприятий.

Сегодня на одно заявление о регистрации ИП приходится пять заявлений о закрытии. Как сообщили 102banka.ru в УФНС по РБ, с начала года по 14 февраля 2013 от юридических лиц поступило 811 заявлений на регистрацию, от ИП – 1629. Одновременно, на закрытие подано 641 заявление от юридических лиц и 7710 заявлений от ИП. Таким образом, если на начало этого года в ЕГРЛ находились сведения о 95,6 тысячи работающих ИП, то только за полтора месяца закрылось практически каждое десятое предприятие из ранее работавших. Статистику подтверждают и аутсорсинговые компании, непосредственно работающие с «малышами».

Основная причина такого бегства – более чем двукратный рост сумм страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Если в 2012 году сумма взносов составляла 14 386,32 рубля на обязательное пенсионное страхование и 2821,93 рубля на обязательное медицинское страхование, с 2013 года суммы страховых взносов увеличились до 32 479,2 рубля и 6370,92 рубля соответственно. При этом изменения не окончательные. Так, в 2014 году страховой взнос будет рассчитываться исходя из двух с половиной МРОТ, в 2015 – исходя из трех МРОТ. Еще один момент – избежать этих платежей ИП попросту не удастся. «Действующее законодательство не содержит каких-либо норм по освобождению от уплаты страховых взносов», – поясняют в пресс-службе ОПФР по РБ.

По словам председателя БРО «Опора России» Дениса Мусина, такая тенденция исхода предпринимателей продолжится и в дальнейшем. «Сильнее всего пострадает самозанятое население в экономически неблагоприятных районах республики, где наблюдается высокий уровень безработицы, поскольку оно не потянет новые размеры страховых взносов. Ведь даже если ИП не работает, он все равно обязан платить, – говорит Денис Мусин. – Закрываются и те, кто еще только планировал заниматься бизнесом, но уже имел ИП. Это ударит и по государству, поскольку многие предприниматели уйдут в тень, так как у них просто не остается выбора, а многие закроются и будут жить на пособие по безработице. Но то, что новых предпринимателей не будет, – это однозначно».

Недавно налоговики Башкирии запустили новую услугу для индивидуальных предпринимателей. Интернет-сервис «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента» позволяет самостоятельно рассчитать стоимость патента с 1 января 2013 года. К примеру, месяц репетиторства в Уфе будет стоить 1770 рублей, а сдача квартиры в аренду на такой же срок – 650 рублей.

Еще одно законодательное изменение, которое негативно сказалось на индивидуальных предпринимателях, касается патентной системы налогообложения. Напомним, в конце октября прошлого года республиканскими парламентерами был принят закон «О патентной системе в РБ», вызвавший негативную реакцию в предпринимательском сообществе. «Закон содержит, на мой взгляд, ряд очень важных негативных моментов, которые просто ставят крест на использовании этой системы, в частности, в Уфе», – отмечал председатель башкирской республиканской ассоциации юридических компаний «Браюк» Владимир Вишневский. Это повышающие коэффициенты в зависимости от количества работников, значительное увеличение потенциального годового дохода по большинству видов деятельности и другие не самые приятные для бизнеса изменения.

Есть ли выход в такой ситуации? Как мы писали ранее, к рассмотрению в Госдуме готовятся три законопроекта, призванные исправить нынешнюю ситуацию. Первый законопроект ограничивает страховые взносы для индивидуальных предпринимателей на уровне 6% от дохода, но не менее одного МРОТ. Второй предлагает сократить установленный фиксированные взнос на четверть для всех предпринимателей. Третий законопроект предполагает полную свободу индивидуальных предпринимателей-пенсионеров от уплаты взносов на пенсионное страхование.

Отметим, что многие предприниматели уже просто не верят в то, что какие-либо законодательные новшества, позволят им нормально работать в дальнейшем. По их мнению, единственная возможность исправить ситуацию и не допустить «катастроф» – вернуться к прежней системе страховых взносов.

Обсуждение закрыто.