Чиновники богатеют . За счет бюджетников.

Автор: МК. соб корр. Инна Григорьева.
Родительская категория: Новости
on 27 Май 2013
Создано: 27 Май 2013
Просмотров: 918

Злоба дня

чиновники бюджетники рост зарплат росстат
  Рисунок Алексея Меринова  

В России выросла зарплата! Об этом официально сообщил сайт Росстата. Вот только не у учителей, врачей, воспитателей детских садов и преподавателей вузов, как это обещал Путин, когда избирался, а у его приближённых – федеральных чиновников. Конечно, можно и нужно за наших дорогих чиновников порадоваться. Они люди нужные, думают о нас, простых смертных, днями и ночами. К тому же их не так уж и много: в федеральных органах трудятся не покладая рук всего лишь 38 тысяч бюрократов (правда, на местах в ряде территориальных структур служат еще около 200 тыс. человек). Нужно их всех беречь и всячески поддерживать – например, повышать им оклады.

И президент это и сделал. Сначала зарплату изрядно повысили еще в конце прошлого года сотрудникам администрации президента. А в начале этого «догнали» аппарат правительства и федеральные министерства. В результате, по последним данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников достигла 63 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: в целом по стране средняя з/п – 26 780 рублей, а в богатой Москве – 50 тыс. Получилось прямо как обещал Владимир Путин профессуре – 200% от средней оплаты труда в регионе. И даже больше, если не считать Москву. Тут, видимо, придется немного еще поднажать, чтобы довести среднее чиновное жалованье до 100 тыс. рублей и более.

Про пенсии уж и говорить нечего. Средняя трудовая в этом году достигла 10 400 рублей (что в 6 раз меньше, чем в среднем у федерального чиновника получается). И рост по сравнению с прошлым годом пока ниже инфляции – 4%.

Впрочем, кое-кто и по три с лишним «будущих» столичных профессорских окладов уже имеет. Например, средняя зарплата в администрации президента достигла 166 тыс., это на 73% больше, чем в прошлом году. Далее идёт аппарат правительства. У них средний оклад 162 тыс. (вдвое больше). Третье место в рейтинге самых высокооплачиваемых чиновников занимает Управделами президента: средний оклад 101 тысяча. Очень интересно и то, что в Министерстве по развитию Дальнего Востока средняя зарплата 99 тысяч рублей. А ведь этому ведомству только на днях исполнился год. И никто не знает, чем оно реально занимается.. Неизвестно за что получают 72 тысячи и в Росреестре, не завершившем кадастровую оценку земли для ввода налога на недвижимость.

И это всё без учёта выплат социального характера, сообщает Росстат.

Но вот только как они отрабатывают свои зарплаты, что дают взамен налогоплательщикам? Пока только вагон и маленькую тележку обещаний. Обещали довести зарплату учителей, врачей до средней по региону, но в большинстве регионов до этого еще очень далеко. В Общественной палате же заявили, что повышение зарплат учителям происходит за счёт сокращения сотрудников школ. То есть, одних уволили, а вторым за счёт этого повысили. Обещали также ликвидировать очереди в детские сады, построить хорошие дороги, ввести новую, понятную всей стране пенсионную формулу, снизить процентную ставку по ипотеке и кредитам, ограничить рост тарифов ЖКХ и много-много-много чего ещё обещали, да не выполнили. Даже президент гневается, что его майские от 2012 года указы не выполняются. Даже министров стал одного за другим увольнять.

Однако такие высокие зарплаты несправедливы не только по отношению к обычным гражданам. Но и между собой, на верхушке, у них идёт разрыв между богатыми и бедными чиновниками. Получается, что самая вкусная кормушка у тех, кто поближе к Кремлю. А у тех, кто поближе «к земле», оклады не такие уж конкурентоспособные.

Например, в Росрыболовстве, средний оклад 32 тысячи рублей. Понятно теперь, почему у них недавно коррупционный скандал возник в одном из территориальных управлений. В Рослесхозе ставки по 47 тысяч. В Госстрое 37 тыс.

Из всех служб и агентств неожиданно повезло только Федеральной службе по финансовым рынкам. Им подняли зарплату на 87% до 53 тысяч рублей, а уже в августе их полностью присоединят к ЦБ. А средняя зарплата там – 90 тысяч. Видимо, и другие службы нужно присоединить к самым богатым ведомствам, чтобы они стали эффективнее работать и меньше взяток брать.

Топ-3 самых богатых органов власти

Название        Средняя зарплата, тыс. руб.   Рост по отношению к прошлому году, %

Администрация Президента РФ        166 075                                                   73

Аппарат Правительства РФ                162 948                                                  56,3

Управление делами президента РФ  101770                                                 15,5

Топ-3 самых бедных органов власти

Название        Средняя зарплата, тыс. руб.   Рост по отношению к прошлому году, %

Росаккредитация                 29 209                                                                     3,6

Рособрнадзор                       30 118                                                                   10,6

Россотрудничество               31 509                                                                    9,5

материал: Инна Григорьева
газетная рубрика: ЗЛОБА ДНЯ
теги: чиновникибюджетникирост зарплатросстат Московский Комсомолец № 26239 от 27 мая 2013 г., просмотров: 25011

Комментарии

# не бедный 04.04.2014 18:17
зарплата 4000 рублей хочешь работай а не ---иди........
люди выживают но почему-то терпят пустите желтую ракету - и я подниму на восстание еще захвачу с собой 30000 человек . все ждут когда кто их поведет

Обсуждение закрыто.