КТО ОТВЕТИТ за гибель учителя

Автор: Газета Республика Башкортостан
Родительская категория: Новости
on 18 Октябрь 2011
Создано: 19 Октябрь 2011
Просмотров: 1115

peshehodРодственники учителя Марса Гаунетдинова из Мечетлинского района, погибшего в ДТП, с ноября прошлого годанеоднократно обращались в Совет по общественному контролю при президенте РБ с просьбой помочь разобраться в ситуации, поскольку за гибель педагога никто до сих пор перед законом не ответил. На недавнем заседании члены Совета решили направить обращение вдовы погибшего Ильзиды Гаунетдиновой в республиканские СМИ.


Кто ответит за гибель учителя?


Родственники учителя Марса Гаунетдинова из Мечетлинского района, погибшего в ДТП, с ноября прошлого годанеоднократно обращались в Совет по общественному контролю при президенте РБ с просьбой помочь разобраться в ситуации, поскольку за гибель педагога никто до сих пор перед законом не ответил. На недавнем заседании члены Совета решили направить обращение вдовы погибшего Ильзиды Гаунетдиновой в республиканские СМИ.

«В ночь с 22 на 23 июля 2010 года заместитель главы администрации Мечетлинского района по социальным вопросам Амирьян Салимов на личном автомобиле в селе Большеустьикинское сбил насмерть моего мужа — учителя гимназии Марса Ризаевича Гаунетдинова. После чего Салимов скрылся с места происшествия, даже не попытавшись оказать помощь пострадавшему. Мой муж был обнаружен только утром в канаве уже мертвым.

Есть свидетели и их показания, есть автомобиль с разбитым лобовым стеклом, результаты экспертиз. Казалось бы, ничто не мешает провести беспристрастное расследование произошедшего и наказать виновного. Но оказалось, у Салимова «все схвачено». Полтора месяца он скрывался от правосудия в отдельной палате хирургического отделения Центральной районной больницы. С большими проволочками, но уголовное дело все же завели.

И вот уже более года тянется эта волокита. Уголовное дело прекращалось четырежды и столько же раз возобновлялось прокуратурой в связи с незаконностью его прекращения. Во всех четырех случаях, за исключением одного, решение о прекращении расследования принималось с неизменной формулировкой: «За отсутствием в действиях Салимова состава преступления». Совершив дорожно-транспортное происшествие, Салимов, оказывается, «не понял, в результате чего у него разбилось лобовое стекло». И «с места происшествия он уехал, не обнаружив ничего подозрительного и не поняв, что произошло». В итоге Салимов не был привлечен даже к административной ответственности.

Следствием так и не были установлены все обстоятельства произошедшего. Например, где был Салимов до ДТП? Почему не установлены и не допрошены лица, с которыми подозреваемый находился накануне происшествия, не проведена экспертиза на алкоголь? Почему следствием подробно не допрошены все сотрудники милиции, осмотревшие автомобиль Салимова? Не выяснено, кому звонил по телефону Салимов сразу после ДТП? Кто перенес тело потерпевшего в сточную канаву? Для чего возвращался Салимов на место ДТП? Кроме того, следователем не дана юридическая оценка действиям Салимова, который оставил потерпевшего в беспомощном состоянии.

Салимов даже не попросил прощения у детей погибшего, не говоря уже о какой-либо материальной помощи семье, потерявшей кормильца.

За этой ситуацией уже год наблюдает все население района. Люди прекрасно понимают — окажись на месте чиновника простой работяга, давно бы отбывать ему положенное законом уголовное наказание. Выходит, представителю власти можно практически все! Даже причинить смерть человеку и выйти при этом сухим из воды.

Всегда была уверена, что перед законом все равны, и верю, что справедливость все же восторжествует.

С уважением, мать двоих сыновей, вдова погибшего педагога Ильзида Гаунетдинова».

18.10.11

Обсуждение закрыто.