ИДУЩИЕ НА ГРОЗУ продолжение темы

Автор: А. Стасюконис
Родительская категория: Новости
on 19 Октябрь 2011
Создано: 19 Октябрь 2011
Просмотров: 950

star1273Продолжение

Кому  закон  не  писан

 

Рустэм Закиевич Хамитов, – говорит Петр Миронович, – с первых же дней своего президенства напомнил о простой и понятной всем формуле взаимодействия общества и власти: последняя должна быть честной и открытой. Это заявление можно сравнить с указанием врача, который, войдя в палату со спертым, затхлым воздухом, распорядился открыть форточку. И граждане начали активно действовать. Проявили себя неравнодушные к тому, что происходит в городах и районах, где они живут, люди. Пошла в рост гражданская активность населения. Начали выносить на суд общественности все, что наболело на душе за долгие годы. Но вот реакция на подобные обращения со стороны властных и правоохранительных структур осталась прежней.

Возьмем Мечетлинский район, где бывший глава администрации Юнир Султанов был освобожден от занимаемой должности не без участия Совета и нашей газеты. Позже один из его заместителей насмерть сбивает автомобилем односельчанина, скрывается с места происшествия, но впоследствии тайное становится явным. Прошло больше года, а следствие не завершено. Пять раз дело возбуждали и столько же раз его закрывали. Неужели жизнь рядового человека действительно ничего не стоит?

Самое удивительное в этой истории то, что заместителя главы с почестями отправили на заслуженный отдых.

Спустя несколько месяцев уже другой заместитель главы попадается гаишникам нетрезвым за рулем. Суд лишил его водительского удостоверения. Неунывающий чиновник стал ездить без прав. Его опять задержали, арестовали. Но через несколько суток он, как ни в чем не бывало, занял кресло в своем кабинете и продолжил руководство районом во вверенном ему секторе.

Есть у нас Всероссийское общество инвалидов. Его активисты бомбардируют всевозможные инстанции своими петициями, как американцы – Белград. Мол, председатель нечист на руку. МВД возбудило против него два уголовных дела. Последнее – по факту взятки. На эту тему прошел сюжет по телевидению. Все это знают. Но фигурант по-прежнему при портфеле. Теперь Совет пытается разрулить эту ситуацию.

Можно представить подобное на загнивающем Западе? Или – на интригующем Востоке? Там даже в случае подозрения функционер подает в отставку. До суда. Чтобы не компрометировать систему. А тут расследование идет – и хоть бы что. Потому что наша система давно себя скомпрометировала. Дальше, как говорится, некуда. Вот и раздаются закулисные похлопывания по плечу вышестоящего начальства: своих не сдаем. Не забывай.

А народ тем временем разводит руками: как так? Президент говорит одно, а на местах делают другое. Сколько можно? Действительно, доколе?

- Нам могут попенять, – говорит Петр Миронович, – с какой стати вы не в свою епархию вторгаетесь? Ваше дело – бдить за денежками. Объясняю. Первой строкой в положении о Совете записано: содействовать президенту в реализации его полномочий в области противодействия коррупции. И только вторым пунктом значится совершенствование контроля гражданского общества за целевым и эффективным использованием госсредств и активов республики. Так что судьбы конкретных людей для нас превыше всего. Так и должно быть в цивилизованном обществе. И это принципиальная позиция президента.

Совет продолжает слушать людей, поскольку во многих случаях на местах власть отказывается это делать. А если и пытается, то акцент делается не на существе поднимаемого вопроса, а на личности обратившегося. У нас ведь как привыкли рассуждать чиновники: а, он такой-сякой. Но то, что попираются права этого «сякого», – никого не волнует.

Недавно в Совет приезжала с целым чемоданом необходимых документов жительница Белебея Султанова. Десять лет кряду она пытается доказать, что чиста перед налоговой, как дождевая капля. Через четыре года после начавшегося противостояния скончался ее супруг. Женщина продолжила борьбу одна. Против нее возбудили уголовное дело. Проведенная экспертиза показала: подписи в подаваемых декларациях не ее, поддельные. Казалось бы, все, истина восторжествовала. Но Султанову продолжают прессовать. Наших чинуш икрой не корми – дай поизмываться над собственными людьми. Тем более, традиции в этом плане у нас богатые. А мы удивляемся, чего это россияне за границу улепетывают? Потому и улепетывают, что устали от этого и хотят пожить по-человечески.

Зазнайство и высокомерие присуще, увы, многим, кто входит во власть. Потому и необходим контроль за ее представителями со стороны общественности. И главным достижением Совета его председатель считает установленную тесную связь с теми, кто в городах и районах готов в интересах дела идти, что называется, на грозу. Бобылев убежден, что сама жизнь диктует создание представительств Совета на местах. Они, по сути, будут являть собой одну из необходимых всем нам схем контроля за властью.



О бактерицидности гласности

Вместе с тем никто иной как власть должна сегодня позаботиться о том, чтобы работа Совета максимально соответствовала нормативно-правовой базе, регламентирующей функции и задачи подобных структур. Может быть, такие корректировки должны инициировать депутаты нашего Госсобрания – Курултая. Ведь что, прежде всего, показывает опыт прошедшего года? Некоторые руководители отказываются предоставлять проверяющим те или иные документы, заявляя при этом, что Совет при Президенте им не указ. Есть и другие моменты, наталкивающие на мысль о необходимости законодательной шлифовки существующего положения.

Петр Миронович не склонен считать идеальной работу Совета в целом. Так, далека от стабильного уровня эффективность проверок тех или иных предприятий. Связано это, в первую очередь, с отсутствием у членов Совета соответствующего опыта. По этой причине порой приходится неоднократно возвращаться к одному и тому же вопросу. Но теперь этот недостаток компенсируется возросшей активностью различных ведомств, стремящихся оказать общественной структуре посильную помощь высококвалифицированными специалистами. Хорошие контакты в этом отношении установлены с Минздравом, Минимуществом, Минсельхозом и другими министерствами.

Однако выяснилось и другое. Подчас некоторые члены Совета, особенно – представители молодого поколения, ведут себя несколько странно, ориентируясь не на существо дела, а на эпатаж, желание произвести эффект своим присутствием. А кое-кто и сознательно подыгрывает явным коррупционерам во время проходящих проверок, преследуя личные, корыстные интересы. С такими представителями общественности Совет церемониться не будет.

- К сожалению, – вынужден констатировать Бобылев, – противостояние должностных лиц в различных структурах еще не преодолено. Но это естественная реакция на нашу работу. Никогда еще наших проверяющих с распростертыми объятиями не встречали. Хотя, если руководитель ни в чем не замешан, ему скрывать нечего. Это факт. Но, как бы то ни было, главным принципом деятельности Совета остается коллегиальность и гласность. Именно гласность воздействует на нечистоплотных руководителей, как бактерицидная лампа на микробов. И мы гасить эту лампу не намерены…

Горячие пятерки



Откуда больше всего приходит жалоб в Совет:

1. Дюртюлинский район

2. Илишевский район

3. Мечетлинский район

4. Архангельский район

5. Аургазинский район



Где меньше всего жалуются на руководителей:

1. Бирск и Бирский район

2. Татышлинский район

3. Дуванский район

4. Нуримановский район

5. Янаул и Янаульский район

Из  интернет- газеты  "Уфимская  правда "

Обсуждение закрыто.