ИДУЩИЕ НА ГРОЗУ

Автор: Стасюконис А., Из интернет газеты "Уфимская правда" 19.10. 2011г.
Родительская категория: Новости
on 18 Октябрь 2011
Создано: 20 Октябрь 2011
Просмотров: 1018

bobilevГод назад в республике был создан Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте РБ

Сообщение о том, что новую структуру возглавил Петр Бобылев, о чем, кстати, наша газета первой рассказала своим читателям, было встречено на ура в самых дальних селениях региона. Утверждаю так потому, что хорошо помню раздававшиеся несколько дней подряд в редакции звонки с одним и тем же вопросом: «Скажите, а это правда?» И, получив утвердительный ответ, звонившие добавляли: «Господи, может, хоть Петр Миронович найдет управу на наших обнаглевших помещиков».

Надо сказать, подобные откровения в стенах печатных СМИ были до той поры такой же редкостью, как выпавший в середине июля снег. Прорезавшиеся у периодики во время перестройки зубы, как мы знаем, идеологические костоломы выбили в два приема, создавая в угоду первому лицу иллюзию всеобщего благоденствия. Немногочисленную артиллерию прессы, хоть изредка постреливавшую шрапнелью разящих фактов в сторону стройных и сплоченных рядов номенклатурных мздоимцев, переоснастили в безобидные короткоствольные пушечки по воспроизводству праздничных салютов. И фейерверки успехов заглушили голоса тех, кто устал бороться с беспределом местных властей и окончательно утратил веру в справедливость.

Альфред СТАСЮКОНИС, Андрей СТАРОСТИН (фото)


Обманчивая тишь да благодать

К осени прошлого года республикой уже несколько месяцев руководил новый президент, которого старая гвардия на дух не переносила. Она с функционерской тупостью обвиняла его в беспомощности и в неспособности рулить Башкортостаном. Хозяин, доказывали мне, остается один – бабай. И никого больше здесь не поддержат.


Привыкшую доводить себя до исступления в своем стремлении к угодничеству челядь подвела элементарная самоуверенность. Перемен в субъекте жаждал не только Кремль, но и население. Народ. Он и поддержал Рустэма Хамитова, увидев в нем, в первую очередь, порядочного человека, открытого для диалога с людьми. Что в сложившейся ситуации, возможно, имело куда большее значение, нежели демонстрация «силовых методов».

Именно в это время в Администрацию Президента и был приглашен Петр Бобылев, которому предложили возглавить создаваемый Совет. В итоге Петр Миронович согласился. Свое решение объяснил знакомым так: всю жизнь привык работать в интересах сограждан, и если Рустэм Закиевич предлагает, значит рассчитывает на мою помощь.

Бобылев в данной сфере не новичок. Возглавлял Госконтроль республики, Контрольно-счетную палату. Потом – пенсия. Досрочная. В пятьдесят восемь. Этой чести удостоился по одной причине: своей бурной деятельностью на ниве борьбы с казнокрадами исчерпал лимит терпения руководства республики. Что это значит? В ходе беспристрастных проверок вскрывалась масса негативных явлений, о которых забронзовевшие бонзы слышать не хотели. Например, о беспрецедентных приписках в сельском хозяйстве. Статистика кладет на стол хорошие цифры, а от Бобылева идут плохие. При этом сообщалось о коррупционных действиях ряда глав районных администраций, министров, вице-премьеров. Так, были выявлены крупные хищения бюджетных средств в Иглино. Серьезные претензии Бобылев и его команда предъявили также руководителям Бураевского, Кармаскалинского районов. Однако такие выводы проверяющих у первых лиц республики и их окружения вызывали исключительно реакцию неприятия. Складывалась парадоксальная ситуация: материалов много, а дел – нет. То есть те, кто имел доступ к бюджетным средствам и занимался их хищением, для правоохранительных органов автоматически становились персонами неприкасаемыми.

Правда, в отдельных случаях для видимости поднимали шум. Но лишь для того, чтобы щелкнуть по носу Бобылева: ничего же нет, чего людям работать мешаешь?

Таким образом искусственно создавалась иллюзия, что в республике идеальный порядок в плане расходования госказны.

Многие, вероятно, помнят, как была осуждена на четыре года, правда, условно, Рената Скворцова, возглавлявшая в регионе Федеральную службу казначейства. За то, что потратила сто двадцать тысяч бюджетных целковых на поездку за рубеж. В личных целях. Но почему до сих пор не осуждены присваивающие миллионы?

В свое время в Башкортостане было создано совместное предприятие «Уфа – Шеньян МДФ». На строительство фабрики по производству мебельной плиты, включая закуп оборудования, из республиканского бюджета было выделено почти триста миллионов рублей. Но нет до сего дня ни обещанного производства, ни денег. Никто не ответил за наглое воровство. Никто не трясет бывших чиновников. Неужто мы настолько богатые, что наши учителя и воспитатели детсадов не знают, куда девать ежегодные прибавки к своим распухшим окладам?

Замечу: эпизод по вышеупомянутому СП – лишь один из штрихов к общей картине бесцеремонных хищений, действительно процветавших в регионе в последние годы. Страшно подумать, сколько средств исчезло в воронке безмерной алчности власть предержащих! Наверное, можно было закатать в асфальт все улицы оставшихся деревень.

Понятно, такие суммы без ведома первых лиц не прикарманивали. Каждый в данном случае получал свою долю. Вот и «ушли» Бобылева на пенсию. До срока. Чтобы не мешал тем, кто привык жить за счет народа.



 

Особо хочу подчеркнуть, что переходный период не был «тихим». В республике имела место активная общественная дискуссия. Все заинтересованные стороны приняли в ней участие. Считаю это одним из важных моментов прошедших месяцев. Именно такой и должна быть политика – публичной, прозрачной, открытой.

Я настаиваю на этом, потому что знаю: когда публичную дискуссию заменяют так называемые «схватки бульдогов под ковром», то гражданам это ничего хорошего не приносит. В зонах, недоступных для общественного контроля, обычно процветают злоупотребления и коррупция.

Из Послания президента Рустэма Хамитова

Государственному собранию – Курултаю РБ

от 15 марта2011 г.

 Продолжение  следует.

Обсуждение закрыто.