За что боролись ? К чему пришли ? Куда скатились ?

Автор: перепост из " Трибуна Башкирии"
Родительская категория: Новости
on 20 Декабрь 2012
Создано: 21 Декабрь 2012
Просмотров: 982

За цену уфимской «двушки» можно купить квартиру в Праге и домик в Чикаго

За цену уфимской «двушки» можно купить квартиру в Праге и домик в Чикаго

21/12/2012 5

Идею этого материала мы позаимствовали у блогера spydell. Обобщив цены на недвижимость в США и крупнейших городах России, он пришел к грустному выводу. Оказалось, например, что, продав недвижимость в Москве, можно купить такую же в Нью-Йорке. Продав квартиру в Питере, можно купить

такую же в Лос-Анджелесе. А за стоимость уфимской квартиры можно купить неплохой домик в... Чикаго.- То есть в Уфе цены, как в Чикаго. Но сравните качество жилья в Уфе и в Чикаго! – недоумевает spydell.

Действительно, цены на жилье в башкирской столице, особенно в последнее время, будто с цепи сорвались. С начала года цены на жилье в уфимских новостройках подскочили на 12%. Мы оказались лидерами по росту цен на недвижимость среди крупнейших городов России. А по данным сайта объяв- лений avito.ru на конец ноября, средняя цена однокомнатной квартиры в Уфе – 2, 54 миллиона рублей. «Двушка» стоит 3, 67 миллиона, «трешка» - 5,43 миллиона. Попытаемся сравнить эти суммы с ценами на недвижимость в крупнейших городах мира.

Так, например, однокомнатную квартиру в Праге (Чехия) сегодня можно купить за 60-70 тысяч евро, двухкомнатную – за 80-100 тысяч. Умножаем на 40 рублей и выясняем, что... продав квартиру в столице нашей республики, можно получить вполне неплохой вид на жительство в столице республики Чешской.

Недвижимость в Париже, конечно, дороже – порядка трех-четырех тысяч евро за «квадрат». А вот в Марселе или Лионе квадратный метр стоит от одной до двух тысяч евро. Ну прямо, как в Уфе!

За «трешку» площадью 73 квадратных метра в Берлине просят 106 тысяч евро. Пусть это и не центр города, но зато уж точно центр европейской цивилизации. Впрочем, если у вас есть в распоряжении больше ста тысяч евро, вы вполне можете купить и квартиру в одном из новых микрорайнов Уфы. А что? У нас тут тоже саммиты международные проводят!

Двухкомнатные апартаменты в курортной зоне Болгарии стоят 28-30 тысяч евро. В Уфе за эти деньги можно разве что попасть в ряды обманутых дольщиков. Ну, или комнату в коммуналке купить. Там – море и солнце. У нас – мороз и солнце. И никаких надежд на то, что жилье в новом году станет дешевле.

Сравнение стоимости жилья в Уфе и мире

Обсуждение закрыто.