Местное самоуправление против местного самоуправства

Автор: Редакция сайта МВ
Родительская категория: Новости
on 08 Октябрь 2011
Создано: 09 Октябрь 2011
Просмотров: 2054

mechetlВ Большеустьикинском прошло собрание граждан, которые предъявили претензии депутатам и руководству района

На трибуну поднимались те, у кого на душе наболело.
Оно не стало неожиданностью ни для первых, ни для последних. Напомню, еще в прошлом году здесь состоялся митинг. Участники акции протеста потребовали отставки главы Мечетлинской администрации Юнира Султанова. Прозвучавшие в его адрес обвинения соответствовали теме дня: мздоимство, приписки, шантаж, вымогательство. Совет по общественному контролю за эффективностью используемых средств при Президенте РБ проверил работу руководства территории по основным направлениям. И сделал вывод: жалобы жителей небезосновательны.

Самые красноречивые примеры самоуправства Юнира Юнусовича, озвученные на заседании Совета, легли в основу опубликованной в газете ”Единая Россия – Башкортостан” статьи «Мечетлинский тупик».
После всплеска социальной активности в районе наступило относительное затишье: одни уверовали в неизбежность долгожданных перемен, другие начали активно искать защиты у влиятельных персон. Убедившись, что время идет, а ничего не меняется, большеустьикинцы решили провести собрание с участием депутатов райсовета и представителей администрации района. Колесо противостояния опять заскрипело.

Зал Дома культуры был полон. Состоявшуюся встречу власти и народа открыл с нескрываемой ноткой торжественности в голосе избранный председателем собрания почетный гражданин района Анатолий Фуфаев. Он напомнил: такого рода мероприятие проводится впервые. С чем и поздравил односельчан, призвав их сполна реализовать свои конституционные права и обсудить общие дела.

- А поскольку единственным источником власти в нашей стране является народ, то и начнем с него, – предложил неожиданно для всех Анатолий Федорович, – начальству же предоставим слово потом.

Зал отозвался одобрительными аплодисментами.

Первым на трибуну поднялся директор лицея Иван Могильников. Он был краток, сказав, что проблем в райцентре больше, чем в других, вызвав своей лаконичностью определенное недоумение у земляков. Они не знали: сам факт выхода Ивана Петровича на сцену свидетельствует о его решимости не преклоняться перед бесчинствующими чиновниками. Дело в том, что накануне собрания его вызвал прокурор района Ринат Амантаев и предупредил: в случае стихийных беспорядков педагогу придется нести персональную ответственность. В связи с чем предложил подписать заранее подготовленную бумагу, от чего Могильников отказался, заявив, что он готов подписать лишь письмо на имя прокурора республики о противоправных действиях его подчиненного. На том и расстались. Хотя последствия такого давления не проходят даром: сразу же после собрания Иван Петрович слег дома с очередным приступом.

Помимо прокурора пытался давить на директора и заведующий роно Ильдар Галимов. Требуя, помимо всего прочего, сформировать из числа педагогов группу поддержки главы. Но Могильников и здесь оставался непреклонным.

Любопытно, что незадолго до беседы с учителем прокурору пришлось выполнять указание Генерального прокурора Юрия Чайки, на имя которого предприниматели отправили письмо. Фигурировал в нем и такой эпизод. Начинающий бизнесмен Алексей Михайлов получил от администрации сельского поселения свой первый заказ: изготовить и установить окна в новом доме. Что он и сделал. Качественно и без волокиты. Однако положенные за работу сорок три тысячи выплачивать не спешили. Просили только подождать. Сначала – один квартал, потом – другой. Когда же Алексей проявил настойчивость, ему ответили: в дом заселяется прокурор, хочешь – заходи к нему и проси. Михайлов понял: его кинули. И не какие-нибудь заезжие наперсточники, а родная власть. Лишь через два года он набрался смелости и поставил свою подпись под коллективным письмом, адресованным Генеральному прокурору.

Что предпринимает прокурор мечетлинский, получив соответствующее распоряжение? Вызывает Михайлова и, словно обвиняемого, допрашивает об обстоятельствах произошедшего. Как будто Алексей изготавливал окна не ему, а соседу! Интересно, что после общения с прокурором Алексею передали от него причитающийся долг. Интересно, а если бы предприниматель задолжал прокурору? Тот тоже стал бы ждать столько времени?

И вот после публичного уличения в банальной нечистоплотности, что на юридическом языке, согласитесь, звучит совершенно иначе и предполагает вполне адекватную степень ответственности, блюститель законности продолжает обходиться с ней, как с уличной девкой. В угоду своему покровителю.

Тем временем к микрофону продолжали подниматься собравшиеся в зале. Пенсионер возмутился непомерно высоким, по его мнению, земельным налогом, который в других районах на порядок ниже. Власть такое повышение объясняет тем, что село расположено в курортной зоне. Почему, в таком случае, зарастают бывшие колхозные поля? Решили за счет пенсионеров, резюмировал оратор, поправить положение. Обращался с этим вопросом человек к председателю райсовета Фариту Каеву, но не получил от него никакого ответа.

- А что он может сказать, – бросил кто-то реплику с места, – если благодаря главе получил субсидию в размере четырех миллионов на строительство нового дома и покупку мебели? Хорошо устроился…

- Разве только он? – вторил другой голос. – Почему вообще наши депутаты решили отчитаться перед нами только сейчас?

- Петух клюнул в одно место, – с ехидцей резюмировал третий, вызвав смешки шушукающихся.

На сцену попросился предприниматель Дамир Хазиев.

- Давайте здесь говорить о наших проблемах, – призвал он односельчан. – Отмолчитесь – никто за вас их решать не станет. У нас развалены полноценные сельхозпредприятия. И не только этого профиля. А власть разводит руками: денег нет. Стоки султановского ООО текут на ваши огороды. Это что – плата за сданное молоко?

После Дамира Гайсиновича поднялся мужчина и, не представившись, выставил на всеобщее обозрение стеклянные емкости с жидкостью морковного цвета. Ею оказалась питьевая вода. Точнее, то, что течет из крана.

Взявшая слово женщина не удивилась. Она напомнила, что шесть лет просила администрацию района наладить нормальное водообеспечение. Наконец потянули трубу. Все лето укладывали. Потом сказали: президент приезжает. Завалили траншею валунами, присыпали грунтом. В нарушение всех технологических норм. Собрав предварительно со всех жителей деньги. А нормальной воды как не было, так и нет.

Пенсионерка Капитолина Крючкова рассказала о том, что на ее самой дальней улице с одобрения властей закрыли бывший райповский магазин и продали его частному лицу, которое, похоже, собирается переоборудовать здание в жилое. Теперь до ближайшего магазина – два километра. Преодолевать такое расстояние пожилым не так-то просто. Когда же они заикнулись о своем горе, получили ответ: вам много не надо. За хлебом и молоком можно раз в неделю сбегать.

Хорошо, если у кого-то есть автомобиль. Но даже на нем люди вынуждены петлять, как зайцы.

- Понаставили везде «кирпичей», – недоумевал ветеран Великой Отечественной войны Валентин Зубарев. – Целые улицы перекрыли. Для чего? Чтобы больше бензина жечь? А ведь власть должна об удобстве людей думать.

Тему продолжил председатель совета ветеранов Юрис Сафиуллин:

- Мы впервые вот так с глазу на глаз с властью встретились. И вынужден констатировать: она до сих пор смотрит на нас, как на списанную мебель. Достаточно сказать, что нам дали самый холодный, самый задрипанный кабинет, где и часу невозможно просидеть без валенок. Это что за отношение?

Когда страсти поутихли, свое отношение к происходящему в районе решил высказать председательствующий.

- События начали бурно развиваться после известного митинга, – напомнил Анатолий Фуфаев. – Что это значит? Народ не понял власть. Но на следующий день в районной газете появилась заметка о том, что демагоги затеяли бузу. Это неправильно. Демагогией здесь и не пахнет. У людей, что называется, накипело. И они сказали то, что считали нужным сказать. А людей нужно слушать. И делать выводы. И если вы, Юнир Юнусович, к этому не готовы, ситуация, смею вас заверить, не изменится.

- У вас, как и у всех, регламент, – заметил глава.

- Ничего, мне как председательствующему можно еще пару минут вашего внимания занять, – с улыбкой заметил ветеран под одобрительный смех зала. – Так вот. Закон в районе продолжает попираться. Жители избрали депутатов. Смотрю, на месте председателя Совета – другой человек. Спрашиваю: куда делся законно избранный? Султанов, отвечают, убрал. На каких основаниях? Далее. Графики сходов граждан почему-то стали составлять в администрации района, а не в райсовете. Вы перехватили власть, Юнир Юнусович. И погрязли в приписках. Поэтому наверх идут совершенно другие цифры. И там вправе полагать: хорошо живут в районе. Я обращаюсь к любимой прокуратуре: почему допускаете искажение отчетности? А теперь слово – должностным лицам.

Увы, чиновники не блистали красноречием. От их бессвязных объяснений повеяло такой тоской, что некоторые из пришедших на собрание в знак протеста стали выходить из зала. Складывалось впечатление, что ни депутаты, ни представители администрации не имеют навыков элементарного публичного общения. Что в принципе не удивительно: необходимости что-то объяснять людям у них не возникало. Все решалось и продолжает решаться в кабинетной тиши, одним-единственным росчерком пера на бумаге. А бумага, как и народ, все стерпит. Примерно так привыкли рассуждать иные руководители. Но, как свидетельствует исторический опыт, это ошибочное мнение.

Впрочем, некоторые выступления должностных лиц вызвали явное оживление в зале.

- За три месяца, – доложил глава сельского поселения Большеустьикинское Зиларис Кинзябаев, – нами уничтожено сто восемьдесят бродячих собак. Но чем больше их стреляем, тем больше их в центре собирается. Только породы меняются. И как сядут на площади – такая агрессия у них появляется.

- Все правильно, – откликнулся мужчина из зала, – у нас даже собаки митингуют.

По рядам прокатился смех.

К микрофону подошел заведующий роно Ильдар Галимов:

- Хочу поблагодарить главу района за проведение августовских совещаний. В результате мы имеем восемь новых школ.

Реакция зала – практически та же. Видимо, собравшиеся имели достаточное представление о том, чья заслуга в сооружении данных объектов. Кстати, некоторые из школ, рассказали мне, уже закрылись.

Заместитель главы Ришат Саярев обратился к председательствующему с упреком: мало бороться с приписками, необходимо, Анатолий Федорович, создать комиссию. Тогда и мы начнем работать. И все будут довольны: и народ, и оппозиция.

В ответ – волна иронии зала. Невдомек Ришату Рифовичу, что оппозиция – это не черт с рогами, а живая часть самого народа. Пора бы уже научиться разбираться в таких вещах на таком посту.

В общем, ничего существенного на поставленные вопросы жители райцентра от своих слуг не услышали. Их бдительность по-прежнему пытались усыпить с помощью просроченных инъекций отговорок. Но они уже не действовали. Видимо, это в какой-то мере почувствовал и глава.

- Мы строим демократическое государство, – пафосно заявил Юнир Юнусович. – И нас в республике знают как лучший район на северо-востоке. Поэтому я и мои коллеги не заслуживаем клеветы. Но я не держусь за место. Голодать не буду.

- Верим! – раздалось с задних рядов.

- У меня уже есть предложения, где я смогу показать себя, – заключил Султанов, – а за баламутство надо нести ответственность.

- Вы болезненно воспринимаете критику, – напомнил главе председательствующий, – ведь для того и собираются люди, чтобы обсудить проблемы. Иначе какой смысл в собраниях?

- Депутаты не должны были допускать этого! – парировал Султанов.

Фуфаев не согласился:

- Депутаты дали вам полномочия. И вы должны не о процентах говорить, а о том, как народ живет, какая у него зарплата. Не надо видеть в нас врагов.

На собрании, как ни странно, в большинстве своем молчала самая активная часть жителей – предприниматели. А ведь практически все они, в той или иной степени, являются жертвами местного самоуправ-ства. Кто-то боится мести со стороны властных структур, кто-то просто устал бороться. Хотя далеко не все настроены столь пессимистично.

По заказу администрации, по утвержденной смете, рассказал уже после собрания Айрат Юмагулов, в 2007 году он реконструировал автовокзал. Потратил 800 тысяч рублей. Но до сих пор ему не вернули ни рубля.

- Это коронная фишка нашей власти – не платить, – говорит бизнесмен.

В таком же положении оказался и Булат Сабиров, заключивший договор с администрацией сельского поселения Большеустьикинское на капитальный ремонт дороги по улице Нагорной в деревне Сальзегут. Работу приняли, а про деньги забыли. Предприниматель обратился в суд, который постановил: оплатить. После чего начались лавинные проверки районных служб.

- Глава сельского поселения Зиларис Кинзябаев так и заявил: объявляю тебе войну, работать ты здесь не будешь, – говорит Сабиров. – А ведь у меня сто двадцать четыре человека в две смены пашут, я главный поставщик «Полиэфа» – мы поддоны производим.

Еще одна история. Юрий Храмцов получил добро на строительство придорожного кафе. Но на следующий день глава районной администрации огорошил: извини, брат, землю, оказывается, другому передали. В итоге рядом с кафе Юрия Михайловича выросло еще одно.

- Вместо того чтобы помогать нам, – вздыхает Храмцов, – власть сталкивает нас лбами и продолжает наглым образом «доить». Неужели она настолько глупа, что не понимает: рубит сук, на котором сидит. Ведь чем быстрее мы встанем на ноги, тем больше налогов поступит в местный бюджет, больше новых рабочих мест появится. Если честно, мне это безвременье осточертело.

- Собравшиеся убедились, что руководство района не способно к критическому осмыслению ситуации, – подвел итоги собрания Анатолий Федорович Фуфаев. – А это повод для дальнейших размышлений. Ведь что надеялись услышать люди? Спасибо за замечания, мы намерены их устранять. Этого не произошло. Нет реакции. Значит, власть утратила способность к самоконтролю. А может, его и не было? Но и жители, я вам скажу, ждали готовых решений: сегодня вечером отстраним главу, завтра утром начнется новая жизнь. Так не бывает. Нам всем надо учиться инициативе.

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что глава администрации Юнир Султанов подал заявление об увольнении. Исполнение обязанностей руководителя района возложено на директора лицея Ивана Могильникова.

Мечетлинский район

На этом можно было бы поставить точку, поздравив мечетлинцев с заслуженной победой в их затянувшейся борьбе с проворовавшимися чинушами, представляющими в районе российскую власть. Но такой возможности редакцию лишили. Поздно вечером, перед подписанием номера в печать этот материал был снят со сверстанной полосы. Из чего можно сделать вывод: политические игры закончились, в республике реанимируется худший опыт правления Муртазы Рахимова. Опять за нас решают, что можно публиковать, а что нет. Вместо того, чтобы бороться с коррупционерами, взращенными на грядке авторитарного режима. Похоже, именно эта грядка, а не народ, его проблемы и чаяния, по – прежнему остается объектом пристального внимания властей, пекущихся о личной неприкосновенности и собственном благополучии.

автор- Стасюконис  А.  из   интернет-  журнала " Уфимская  правда".