В Башкирии снимают запрет на прихватизацию тепловых и электросетей. .

Автор: Ъ-Башкортостан
Родительская категория: Новости
on 20 Декабрь 2013
Создано: 20 Декабрь 2013
Просмотров: 12858

 Этот эапрет, кстати неофициально,  уже  давно  не  действует  в республике. Даже  в Большеустьикинское  электросети являются  частными . Да и ООО  "Тепловик" также  является  частной  собственность. Только  вот  немногие это  знают. Владельцами таких лакомых  кусков  становятся,  как  правило  , люди приближенные  к властным  эшелонам.  

alt
Курултай Башкирии готовится принять в первом чтении поправки к региональному закону о приватизации госимущества. В нем снимается существовавший до сих пор в регионе запрет на приватизацию объектов соцкультбыта, электрических и тепловых сетей. Будут ли включены эти активы в программу приватизации следующего года, в правительстве пока не уточняют.
Депутаты башкирского парламента подготовили к первому чтению поправки в республиканский закон о прихватизации госимущества. Их внес на рассмотрение Курултая министр земельных и имущественных отношений региона Рамиль Искужин.




Поправки, как следует из текста, снимают существовавший до сих пор в регионе запрет на прихватизацию муниципальных электрических и тепловых сетей. В частности, оговорено в проекте закона, он разрешает приватизировать объекты электросетевого хозяйства, источники тепловой энергии, тепловые сети, централизованные системы горячего водоснабжения при условии, что они являются «основными производственными фондами унитарного предприятия». Государство может передать эти активы в частные руки, если они имеют инвестиционные обязательства по строительству, модернизации и реконструкции или так называемые «эксплуатационные обязательства» — контракты на поставку потребителям товаров и услуг по регулируемым ценам, отмечено в документе. Также в Курултае готовы снять запрет с прихватизации объектов соцкультбыта.

Отметим, что в июле этого года закон, снимающий запрет на прихватизацию ряда объектов коммунально-бытового значения, подписал глава государства Владимир Путин. Согласно ему, под приватизацию не подпадают централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, нецентрализованные системы холодного водоснабжения. Эти объекты запрещено передавать в залог или вносить в уставный капитал предприятий.

В министерстве земельных и имущественных отношений вчера не удалось выяснить количество и стоимость объектов, подпадающих под действие нового закона, равно как и планы их включения в программу прихватизации на следующий год. Телефон пресс-службы ведомства не отвечал.

Председатель комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Сафиуллина на запрос „Ъ“ ответила, что местный закон приводится в соответствие с федеральным и «никаким образом не увязан с государственной тарифной политикой на электрическую и тепловую энергию».

Как следует из регионального реестра монополистов, крупнейшими собственниками тепловых сетей в Башкирии, равно как и электрических сетей, остаются муниципалитеты и их дочерние компании (с долей 65% и выше). В ряде случаев электросетями в муниципалитетах владеют государственные унитарные предприятия. В управлении генерирующих компаний тепловые сети находятся, в частности, в Белорецке («Мечел-энерго») и Уфе («Башкирская генерирующая компания» — БГК, входит в ИнтерРАО).

В Башкирской электросетевой компании (БЭСК, входит в АФК «Система») „Ъ“ вчера отметили, что «заинтересованы в покупке электрических сетей у муниципалитетов». В БГК предоставить оперативный комментарий не смогли.

Бывший начальник отдела по сбыту тепловой энергии «Мечел-энерго» Сергей Аношин полагает, что приватизация сетей заинтересует «прежде всего генерирующие компании, которые в первую очередь несут потери за неудовлетворительное состояние сетей». Для муниципалитетов плюс в том, что с них после передачи сетей частично снимается финансовая нагрузка за их содержание, считает собеседник. Он уверен, что «при том плачевном состоянии, в котором находятся сети», муниципалитеты могут передать их генераторам «по нулевой стоимости с условием, что те будут вкладываться в модернизацию». «При таком раскладе, конечно, встает вопрос окупаемости инвестиций за рамками тарифа или в нем, но, вероятнее всего, в течение года-двух к резкому росту тарифов это не приведет»,— полагает аналитик.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова прогнозирует, что передача сетей в частные руки повлечет рост тарифов на отпуск энергии, в том числе и для населения, «на уровне 3-5% к имеющимся индексациям».

По мнению управляющего активами финансовой компании Aforex Сергея Ковжарова, «наиболее крупные объекты будут интересны компаниям, которые уже работают на этом рынке, поскольку дают возможность для некоторой синергии и улучшения финансовых показателей в будущем», а «небольшие объекты могут заинтересовать управляющие компании, особенно ориентированные на работу с объектами бизнес-класса».

Аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден отметил, что «стремление больших территориальных электросетевых компаний консолидировать мелкие электросетевые активы становится общей тенденцией». Одновременно, по его мнению, «генерирующие компании консолидируют тепловые сети, в частности, в ИнтерРАО рассматривают тепловой бизнес как один из стратегических и наиболее привлекательных».

Артур Асафьев, Наталья Павлова

http://www.kommersant.ru/doc/2371744

Комментарии

# Аптраган 20.12.2013 07:47
Теперь понятно, почему в устьикинске сутками горит освещение на улицах .... За счет районного бюджета , а точнее за счет денег жителей . . И котельная всю осень экономила газ... на вашем здоровье и здоровье наших детей .
# Вдумчивый 20.12.2013 13:39
Палка эта о двух концах.Системы жизнеобеспечива ния в частные руки - а вдруг это ненадежный и неответственный частник и хапуга ... сжигающий круглосуточно деньги налогоплательщи ка на уличных фонарях. Но с другой - только частная собственность на средства производства может модернизиро вать эти системы и свести потери на минимум.Нот тут опять не обойтись без роста тарифов ..
# Молодой 06.02.2014 17:29
Тепловик единоличный собственник тепла, воды, электроэнергии. Благодаря Гаврилову выиграли тендер на воду.А Хизбуллин М. хитер, без Вадима Гаврилова он бы и не смог выиграть тендер. Хмзбуллин бухал по-черному, а теперь маленький удельный князек! Потому и перебои с отоплением, расценки растут на все виды коммунальных услуг. Карман Хизбуллина и др. пополняется. Но сколько веревочке не виться конец - один - порвется!
# геннадий 06.02.2014 18:46
Цитирую Молодой:
Тепловик единоличный собственник тепла, воды, электроэнергии. Благодаря Гаврилову выиграли тендер на воду.А Хизбуллин М. хитер, без Вадима Гаврилова он бы и не смог выиграть тендер. Хмзбуллин бухал по-черному, а теперь маленький удельный князек! Потому и перебои с отоплением, расценки растут на все виды коммунальных услуг. Карман Хизбуллина и др. пополняется. Но сколько веревочке не виться конец - один - порвется!

тЕПЛОВИК НАДО ПОРВАТЬ , ЛИШИТЬ ЛИЦЕНЗИИ. ЗА ТО ЧТО ГНОБИТ ПОЛ РАЙЦЕНТА ХОЛОДОМ .
# Озабоченный холодом 06.02.2014 18:55
тЕПЛОВИК НАДО ПОРВАТЬ , ЛИШИТЬ ЛИЦЕНЗИИ. ЗА ТО ЧТО ГНОБИТ ПОЛ РАЙЦЕНТА ХОЛОДОМ ---

Ну а кто за это возьмется ...
За одно нужно тряхнуть местную главу, Который вместе заодно с хизбулдиным маратом
# Озябшися 06.02.2014 19:32
Цитирую Озабоченный холодом:
тЕПЛОВИК НАДО ПОРВАТЬ , ЛИШИТЬ ЛИЦЕНЗИИ. ЗА ТО ЧТО ГНОБИТ ПОЛ РАЙЦЕНТА ХОЛОДОМ ---

Ну а кто за это возьмется ...
За одно нужно тряхнуть местную главу, Который вместе заодно с хизбулдиным маратом

Попросить надо Мечетлинский вестник , у них получается все его бояться
# Озябшие . 07.02.2014 08:47
Ну кто нибудь поднимет тему холода в райцентре .
а то марат в Тепловике алкуоголем согревается . а нам внизу какаво . У нас есть власть или нет
+1 # кет 21.02.2014 15:04
покупайте тулупы ,валенки,буржуй ки.....
+1 # мммм 24.02.2014 17:55
А штат-то какой у них раздутый.На одного рабочего -2 бухгалтера.2-Эк ономиста.2-юрис та..и т.д.....

Обсуждение закрыто.