Путин - шоу. Сам ты контрацептив!

Автор: Открытая Уфа
Родительская категория: Новости
on 16 Декабрь 2011
Создано: 16 Декабрь 2011
Просмотров: 1052

На Западе оценили "Путин-шоу": грубо, вульгарно и неубедительно
 Опубликовано 16.12.2011   репост  "Открытая  Уфа"
Класс!

Путин не собирается смягчать тон и делать уступки в свете недавних протестов россиян. Он может стать только жестче, как показало вчерашнее 276-минутное выступление в прямом эфире ТВ, окрашенное жесткой риторикой, пренебрежением к критике и традиционными пошлыми насмешками, пишут западные СМИ. Телемарафон Путина возымел и непредвиденный эффект - вдохнул новые силы в оппозицию и привлекло еще больше россиян в ряды опозиции.


Царь заявляет о себе: вчерашним телемарафоном Владимир Путин открыл президентскую кампанию. Демонстрантов в Москве он назвал "баранами", при этом, правда, намекнув на готовность к ограниченным либеральным преобразованиям, пишет московский корреспондент Der Spiegel.

Путин общался в режиме реального времени с россиянами уже в 10-й раз, и на сей раз главным для него было сигнализировать народу о своей силе, считает журналист. Действующего президента Дмитрия Медведева он упомянул лишь однажды и то вскользь. "Тандем Путин-Медведев - уже история, царь снова правит единолично", - делает вывод автор.

При всем многообразии вопросов, на которые в ходе "разговора с народом" отвечал Путин, главный акцент был сделан на внутриполитической ситуации в стране. На прошлой неделе десятки тысяч человек вышли на улицы российских городов в знак протеста против "нечестных" выборов. "Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых - в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат "путинского режима", то это хорошо. Ничего здесь такого я не вижу, запредельного", - цитирует немецкий обозреватель, поясняя, что это было единственное замечание Путина в адрес оппозиции, сказанное в столь примирительном тоне.

"Он, как и прежде, обвинял оппозицию в том, что она находится на содержании иностранных держав, рисовал ставший уже привычным образ врага". Путин сказал, что лидеры оппозиции называют россиян "баранами", призывая их выходить на улицы, а студенты, по словам премьера, и вовсе получают денежное вознаграждение за участие в акциях протеста. Да и что мог сказать человек в котором силен менталитет бывшего агента КГБ и непонимание ситуции в современной России.

Комментируя свое недавнее неудачное появление на боксерском ринге стадиона "Лужники", он отметил, что неодобрительного свиста не слышал - слишком шумно там было. Однако допустил, что "физиономия моя, которую и так видят постоянно на экранах, появившаяся еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие".

Владимир Путин признал, что Россия должна "двигаться в сторону либерализации". Особо порадовало корреспондента заявление: "Считаю невозможным ограничивать интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно".

Став президентом, Путин не собирается смягчать свой тон и делать уступки в свете недавних протестов, охвативших Россию, пишет корреспондент The Independent. Он может стать только жестче, как показало красноречивое 276-минутное выступление, окрашенное жесткой риторикой, пренебрежением к критике и традиционными вульгарными насмешками.

Если же вы хотите послать российскому лидеру едкое сообщение, готовьтесь к гневной отповеди, продолжает журналист, цитируя пощлый ответ Путина на предостережение американского сенатора Джона Маккейна о приближении "арабской весны" в России. "Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме, и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили, он сидел там несколько лет, - у любого человека "крыша съедет".

Отвечая на другие вопросы, Владимир Путин сказал: "Сегодня можно опираться только на российский народ (...), и если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете". Учитывая, что он может обвинить любого, кто критикует его, в выполнении распоряжений нечестивых иностранных держав, этот день вряд ли скоро настанет, говорится в статье.

В ходе специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", российский премьер заявил, что в то время, когда проходили протестные акции россиян, он играл в хоккей, поражается Никола Ломбардоцци, обозреватель итальянской La Repubblica.

Путин затронул тему заговора: "Протесты? Они законны, но частично подстрекаются Соединенными Штатами". И добавил патриотически-жертвенно: "Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку. Так, чтобы она не мешала. Не мешала господствовать на Земном шаре" заявил бывший агент КГБ Путин, видящий в каждом иностранце врага.

Не было недостатка и в обещаниях, продолжает Ломбардоцци. Так, Путин предложил ЦИК "установить веб-камеры на всех избирательных участках страны. И пусть они работают круглосуточно, днем и ночью. Вывести все в интернет. И чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика". Отвечая на вопрос журналистов, помилует ли он Ходорковского в случае победы на президентских выборах, Путин сказал: "Если он напишет, я рассмотрю это ходатайство".

В телестудии находились и люди, никогда раньше не приглашавшиеся на подобные встречи, например главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, режиссер Никита Михалков. В остальном все происходило по старой схеме: рабочие в оранжевых спецовках, военные в зимних шапках, крестьянки в цветастых платках, повествует журналист. Отвечая на вопросы, Путин поносил своих возможных конкурентов, от Михаила Касьянова до Геннадия Зюганова, но не тронул Михаила Прохорова. "Путин был вчера в хорошей форме и, кажется, ему удалось развлечь партер вульганрыми шутками", - заключает автор комментария.

Вчера с телеэкрана Путин пообещал политическую либерализацию и допуск к регистрации небольших партий (при условии, что они не культивируют "сепаратизм") и даже частичное возвращение выборов губернаторов (с "президентским фильтром" кандидатур), обращает внимание Lib?ration. Он обещал в случае возвращения в Кремль работать со всеми и опираться только на российский народ, а также назвал "технически сложным и политически неправильным" введение ограничений в интернете, которым сам он, впрочем, не пользуется. "А жаль, потому что мог бы обнаружить, что за время его 4-часового шоу число тех, кто собирается прийти на митинг 24 декабря, на соответствующей странице в Facebook выросло с 19 до 22 тысяч", - отмечает автор материала.

Путин затеял профилактику протеста, считает автор большой статьи в журнале Time Саймон Шустер. Российский премьер сообщил, что увидел по телевизору странное зрелище - толпу граждан с какими-то длинными белыми штучками, приколотыми к груди, и якобы подумал, что это пропаганда против распространения СПИДа, а штучки - презервативы, пишет журналист, поясняя читателям, что это были белые ленточки, "символ так называемой "снежной революции" против режима Путина".

По наблюдениям Шустера, Путин огляделся по сторонам, ожидая смеха, но никто из зрителей не засмеялся. "Некоторых это откровенно оскорбило, другие сочли фразу крайне вульгарной", - говорит присутствовавший в студии политолог Николай Злобин. Как не замедлили отметить в Twitter многие "носители белых ленточек", Путин, казалось, назвал своих оппонентов "гондонами". "Это становилось все более очевидно в течение телемарафона", - считает обозреватель.

"Судя по заявлениям Путина в эфире, социальный слой протестующих недостаточно велик, чтобы заслужить с его стороны что-либо, помимо презрения. На презрение он не скупился", - пишет автор. Например, Путин утверждал, что оппозиция выкрикивала "Бараны, вперед!". Это не только ложь, но и оскорбление, замечает автор.

Российская оппозиция сочла, что все эти насмешки ей только на пользу. "Теперь, чтобы вывести людей на улицу, нам достаточно напомнить им о путинских оскорблениях", - сказал депутат Илья Пономарев. Он также отметил, что Путин протянул оппозиции несколько "оливковых ветвей", хотя их нужно выискивать в подтексте (переход к выборности губернаторов, допущение большего числа партий к выборам, обещание подумать о помиловании Ходорковского).

О желании участвовать в акции 24 сентября в Москве заявили 23 тыс. человек, хотя до путинского эфира записалось только 15 тысяч, "и это благодаря хамскому поведению Путина в эфире. Новое поколение россиян несет в себе достониство и не позволяет оскорблять себя", говорится в статье.

До вчерашнего дня реакция Кремля на акции протеста свидетельствовала то ли о панике, то ли о нежелании верить очевидным фактам, то ли о том и другом сразу, пишет обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе. Вчера Путин нарушил обет молчания, причем коснулся темы негодования демонстрантов. "На тот случай, если грубо сфальсифицированные результаты выборов и полиция, охотно машущая дубинками, не разозлили достаточно народу, Путин сравнил символ мирного протеста - белые ленточки, аккуратно приколотые к лацканам, - с развернутыми и сложенными вдвое презервативами. В прямом телеэфире", - пишет автор.

Рунет, как и следовало ожидать, тут же перешел в контратаку. Один из организаторов митинга 24 декабря в Москве, журналист Сергей Пархоменко, даже предложил лозунг "Сам ты гондон".

Тема акций протеста была красной нитью телемарафона, считает Иоффе. Путин, как мог, старался отодвинуть ее в сторону, но она неуклонно возвращалась. Между тем люди, которые задавали вопросы, казалось, не столь четко следовали готовому сценарию, как в прошлые годы, замечает автор. Если они не спрашивали о митингах и фальсификации результатов выборов, то спрашивали о глухоте и коррупции местных властей. Путин пообещал кое-какие реформы: прямые выборы губернаторов, но только при использовании "президентского фильтра", по его выражению, и установку веб-камер на избирательных участках.

"Очевидно, Путин очутился в новом для себя, дискомфортном положении", - считает Иоффе. Он привык очаровывать, держаться уверенно, острить, но в этом году он поднимался до этого состояния только когда сыпал цифрами. Путин нервничал, и все, что он мог сделать со своей нервозностью, это переплавить ее в оскорбления и паранойю. "Это симптоматичная реакция, образчик ответа государства на негодование после выборов: сомнительные уступки, типа отстранения Грызлова и повышения Суркова в должности, но в целом - попытки окопаться на занятых позициях и упор на классическую кремлевскую тактику", - пишет автор, упоминая об увольнениях в "Коммерсанте".

По мнению Иоффе, телемарафон Путина возымел непредвиденный эффект - вдохнул новые силы в оппозицию, которая проявляла признаки разобщенности. На странице в Facebook, посвященной митингу 24 декабря, прибавилось потенциальных участников, а также признаний, что ехидство и нервозность Путина переполнили чашу терпения. "И действительно, к этим людям он питал только презрение", - пишет автор, напоминая, что премьер уподобил оппозицию "глупым, анархичным обезьянам из "Книги Джунглей".

Обсуждение закрыто.