Встреча Хамитова с неверующими

Автор: перепост из Уфагубъ
Родительская категория: Новости
on 19 Декабрь 2011
Создано: 19 Декабрь 2011
Просмотров: 981

Рустэм Хамитов встретился с лидерами молодежного движения «Не верю» (пришлось встречаться когда запахло "жареным")
18.12.2011 09:13 | Автор: Людмила Терновая, БашИнформ | PDF | | Печать | | E-mail | Просмотров: 215 Новости - Политика


Президент Башкортостана (Земли башкир) Рустэм Хамитов встретился с активом общественного молодежного движения «Не верю». Встреча проходила в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы.



Движение «Не верю» было создано вскоре после выборов депутатов в Госдуму. Сейчас оно насчитывает около шести тысяч человек, которые зарегистрированы в одной из социальных сетей, преимущественно – это молодые уфимцы.

Президент республики поприветствовал участников встречи и рассказал, что около 20 лет назад благодаря вере в себя смог добиться успешного участия в выборах в Верховный Совет БАССР.

— Тогда, в 90-х годах, я принимал участие в выборах – баллотировался от Уфы, — сказал Рустэм Хамитов. — Мною было организовано небольшое предприятие, которое занималось испытанием трубопроводов. В момент выдвижения мне говорили, что я это делаю зря, все равно не выиграю. Тем не менее, я шел выбранным для себя путем. И считаю, что это было правильно — благодаря этому я прошел весь путь. В первом туре выборов я набрал около 47%, до победы не хватало двух-трех процентов. Во втором туре набрал порядка 70%. Хочу отметить, что в те выборы нами был организован качественный контроль за ходом выборов. Наши наблюдатели тогда пресекали попытки коррекции результатов выборов.

Рустэм Хамитов сказал, что именно с того времени стал понимать, что выборы должны быть исключительно честными и подсчет голосов должен осуществляться под серьезным контролем.

— Второй, на мой взгляд, важный момент, который я осознал тогда, что выборы — это тяжелейшая борьба, для которой надо себя оставлять без остатка. Тогда я выиграл выборы – и с этого, можно сказать, началась моя политическая карьера. А если бы я не боролся и выборы были бы сфальсифицированы?

Президент Башкортостана (Земли башкир) поделился с ребятами еще одним историческим фактом. Один из крупных политиков, баллотирующихся от одного из сельских районов республики, завершил свою, вроде бы перспективную, работу из–за того, что народ не выбрал его. Тогда на политической арене появился в то время мало известный в политике Муртаза Рахимов.

— Вот что такое выборы, выборная борьба. Я сам проходил через «горнило» выборов и понимаю, что это такое, — сказал Президент республики. — Я понимаю, что от выборов зависит многое, поэтому к этому процессу подхожу серьезно. Выборам 4 декабря предшествовала большая подготовительная работа, так как все осознавали, что текущая выборная кампания будет отличаться от выборов 2007 года, где была очевидна формальность. К 2011 году в стране и республике изменилась ситуация. В обществе возникло много полярностей, поэтому все осознавали, что выборы будут сложными. Коллеги, которые занимались предвыборной работой, говорили, что за этот период была проделана большая подготовительная работа, во много раз превосходящая прошлые кампании.

Президент подчеркнул, что сам принял активное участие в последней предвыборной кампании: собирал залы, говорил по полтора-два часа без конспектов. В то же время Рустэм Хамитов сказал, что эта работа дала много пользы – была возможность подумать о своей работе.

— Я не считаю, что нужно становиться иконой для народа, и это понимание дает мне дополнительный козырь. Предвыборная работа была тяжелой. Одна из партий выбрала для себя метод борьбы не против оппозиционных партий, а против меня, тем самым влияя на авторитет лидирующей сегодня партии. Войдя в список от «Единой России», я тем самым говорил, что выборы пройдут честно. В то же время я рисковал: если партия проиграет, я мог уйти с этой работы, победа же открывала новые возможности — давала карт-бланш.

Президент отметил, что важно решать вопросы простых людей. Простому человеку, по словам Рустэма Хамитова, важно, что его окружает.

— Нужно создавать условия здесь и сейчас, — считает Рустэм Хамитов. — Человек должен понимать, что правоохранительная система его защитит в случае необходимости, что у детей и внуков есть перспективы. Я убежден, что мы должны работать на конкретного человека, приблизить ситуацию к человеку. Поэтому для нас сегодня важно создавать все удобства и направлять силы на реализацию этих идей. В результате встреч с населением я понял, что только удовлетворение интересов человека является главной задачей государства. Такой подход многим не нравится, в связи с этим возникают идеологические столкновения. Но в любом случае, мы начинаем разворачивать власть в сторону народа.

Президент высказал мнение, что многие в республике голосовали не столько за «Единую Россию», сколько за лидеров, которые вошли в региональный список от партии. Также глава республики заметил, что еще никогда во время проведения выборов не было задействовано такое большое количество наблюдателей.

— Я знаю, что вы возглавляете движение «Не верю», — обратился Президент к активу движения. — Не верить имеете полное право. Но мне непонятно, почему в таком юном возрасте, когда надо иметь несколько иную позицию – более оптимистичную, вы выбрали именно эту? Страна сегодня находится в сложном положении, нужны перемены, изменения. Вопросы воровства, коррупции зашли так далеко, что многие люди говорят – «Не верю». А вы представьте, что может произойти в случае распада страны. Вспомним пример Югославии. Это была бы катастрофа и прежде всего, для молодежи, потому что все тяготы и последствия лягут на их плечи. Поэтому для нас важно два аспекта: надо сохранить государство и в то же время его модернизировать. Как этого достичь? Выборы – один из инструментов нормализации ситуации. Впервые в Башкортостане (Земле башкир) КПРФ набрала такой высокий процент голосов. Это уже говорит о том, что в сознании людей произошел перелом. Пока на многие вопросы у меня нет ответов, как и у вас. Поэтому считаю, что вы имеете право рассуждать так, как вы рассуждаете.

Лидер молодежного движения Артур Акайкин в ответном слове сказал, что сегодня у молодежи нет единого мнения о выборах. Они видят свою цель в том, чтобы донести до каждого заинтересованного истинную картину. Тем самым, по мнению участников движениия, будет преодолена правовая безграмотность общества, а также апатия.

Рустэм Хамитов сказал, что цели вполне позитивны и полностью совпадают с его подходом в работе.

— Согласен с вами, что общество сегодня не верит, и это обидно для власти. Поэтому наша задача — преодолеть несправедливость, которая сегодня имеется в обществе и зависит от власти. Надо меняться – я лично выбрал путь эволюционный. Вы занимаетесь правильным делом, и я вам буду помогать.

По мнению Президента республики, в составе движения собрались сильные люди.

— Изменить ситуацию будет сложно, — отметил Рустэм Хамитов. — То, что вы зарегистрировали свое движение – это хорошо, но надо идти дальше – налаживать контакт с властью, набираться опыта взаимодействия. И надо быть терпеливыми. Мы находимся внутри исторического процесса, поэтому нам сложно оценивать ситуацию объективно. Но точно могу сказать, что сегодня людей с активной жизненной позицией больше, чем 30 лет назад. Процессы в обществе идут, и в нужном направлении. Моя задача — удерживать эту честную политику и помогать становлению гражданского общества. Вам будет нелегко в работе, которую вы избрали в таком молодом возрасте. Она сопряжена с экстримом. Вы себя обрекаете на борьбу. Вам нужны точки опоры, сильные люди, в том числе во власти. Мы с вами сходимся в общих тезисах. Какие формы работы изберете – ваше личное дело. Но хочу попросить – будьте благоразумны. В моем лице вы обрели сторонника.
Комментарии