В республике много пенсионеров и бедных чиновников

Автор: Светлана Истомина Аргументы и Факты
Родительская категория: Новости
on 25 Декабрь 2011
Создано: 25 Декабрь 2011
Просмотров: 959


23 декабря 2011.

В 2012 году дефицит бюджета программы государственных гарантий снизится с 21 до 16%. А полностью ликвидирован он будет лишь к 2015 году.

Сегодня в Доме правительства члены Общественного совета при президенте РБ обсуждали проблему обеспечения программы государственных гарантий. Глава совета Петр Бобылёв озадачил собравшихся фактами: по уровню экономического потенциала Башкирия занимает 7-е место в России, а по обеспеченности государственными гарантиями… на 61-м

.

По словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Башкирии Алексея Меньшикова, в 2012 году бюджет республиканского ФОМС составит почти 30 млрд. руб., а дефицит снизится с 21 до 16%. Кроме того, заверил Алексей Михайлович, в будущем году на модернизацию здравоохранения республики выделено около 8 млрд. рублей, которые пойдут на приобретение медицинской аппаратуры, дополнительное лекарственное обеспечение, зарплату врачей. По мнению главы ФОМС, для снижения дефицита бюджета необходимо увеличить страховые взносы на неработающее население.

Его поддержал заместитель министра финансов РБ Зинур Бакиров. По его словам, в Башкирии доля этой категории населения очень высока (одних пенсионеров 1,2 млн.), и это в значительной степени способствует образованию дефицита бюджета ФОМС. Отчисления от работающих граждан также не столь высоки, поскольку, как сообщил Зинур Зарифович, по доходам на душу населения Башкирия лишь на 56-м месте в России.

В свою очередь первый замминистра здравоохранения Анвар Бакиров заверил, что к 2015 году республика должна избавиться от дефицита бюджета ФОМС и достичь федерального уровня оказания услуг по программе госгарантий.

Профессор кафедры управления и экономики фармации БГМУ Жанна Мироненкова поинтересовалась у Анвара Бакирова, действительно ли проблема только в нехватке средств и обеспечивается ли контроль эффективного расходования средств, направляемых на приобретение медикаментов. Ответ, что эта функция отведена Росздравнадзору, Жанну Викторовну не устроил, зато член совета Андрей Носков выдвинул свою версию. По его словам, главным врачам ничего не мешает под влиянием представителей фармкомпаний не без выгоды для себя заменять один препарат на другой.

- Разница – миллионы! – заверил Носков.

В заключение Петр Бобылёв предложил высказать идеи: за счёт чего можно покрыть дефицит бюджета?

– За счёт сокращения расходов чиновников, - предложил кто-то.

- Наши чиновники по уровню зарплаты – на 80-м месте из 81 региона России, - поспешил заступиться за коллег Зинур Бакиров.


Светлана ИСТОМИНА Башкирское республиканское приложение к еженедельнику «Аргументы неделi»

Обсуждение закрыто.