Кроме дураков и дорог - неэффективный чиновник

Автор: из администрации президента
Родительская категория: Новости
on 26 Декабрь 2011
Создано: 26 Декабрь 2011
Просмотров: 899

Состоялось заседание коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан по итогам работы за 2011 год. В работе заседания приняли участие Руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Балабанов В.А., Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Гумерова Л.С.


В 2011 году Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан проведено 69 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Всего выявлено нарушений на сумму порядка 7 млрд. рублей. Устранено и восстановлено денежных средств и материальных ценностей, а также возмещено ущерба, вследствие неэффективного использования государственной и муниципальной собственности на общую сумму более 2 млрд. рублей, что в 2,5 раза больше уровня предыдущего года.
— Наибольшая сумма нарушений связана с неэффективным использованием средств бюджетов. В прошлом году нами уже был отмечен значительный рост такого рода нарушений, однако итоги нынешнего года свидетельствуют о критическом увеличении стоимости данных фактов. В 2011 году объем неэффективно использованных бюджетных средств составил более 4 млрд. рублей. Это еще раз подтверждает необходимость повышения эффективности использования государственными органами уже имеющихся ресурсов, о чем говорил в своем Послании Президент нашей республики – Рустэм Закиевич Хамитов, — отметил в своем выступлении Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан С.Ф. Харасов.

По материалам проведенных Палатой контрольных мероприятий в 2011 году возбуждено 21 уголовное дело. В отношении 25 должностных лиц возбуждены административные производства, инициировано привлечение к дисциплинарной ответственности 360 должностных лиц.
В целях развития теории и практики государственного аудита между Контрольно-счетной палатой и филиалом научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты России в Республике Башкортостан заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого уже ведется работа по подготовке методики и программы аудита эффективности государственной поддержки животноводства.
С 1 октября 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», в соответствии с которым контрольно-счетные органы наделены компетенцией осуществления внешнего финансового контроля, включая полномочия по анализу эффективности использования бюджетных средств и принимаемых органами исполнительной власти решений по управлению государственными ресурсами.
30 ноября текущего года Закон Республики Башкортостан «О Контрольно-счетной палате Республики Башкортостан», учитывающий положения Федерального закона № 6-ФЗ, принят в первом чтении.
Председатель Контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов, определяя задачи на будущий год сказал, что в 2012 году деятельность Контрольно-счетной палаты, как органа осуществляющего финансовый контроль в республике, будет сконцентрирована на повышении качества проводимых контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, на дальнейшем применении аудита эффективности использования государственных средств, на развитии практики проведения совместных проверок с Министерством финансов республики, продолжении работы по развитию и углублению сотрудничества со Счетной палатой и АКСОР, взаимодействии с правоохранительными органами по выявлению коррупционных проявлений в системе управления финансовыми и материальными ресурсами республики. Имеется договоренность с Уфимским филиалом известной международной компании «Делойт» о предоставлении инструментариев по таким направлениям как, внедрение систем внутреннего контроля и управления рисками.
— Предстоит также реализация новых для нас полномочий, таких как оценка осуществления бюджетного процесса и эффективность предоставления налоговых льгот. Думаю, что здесь мы будем тесно сотрудничать с налоговыми и финансовыми органами республики. В этой связи необходим тщательный анализ формирования, как источников доходов, так и расходных полномочий, - сказал С.Ф. Харасов.
Говоря о планах на будущий год Председатель Контрольно-счетной палаты РБ также сказал, что в целях подтверждения соответствия нашей деятельности требованиям Декларации принципов деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации, стандартам государственного финансового контроля, в следующем году запланирована работа по организации сертификации Контрольно-счетной палаты.
— Контрольно-счетная палата Башкортостана является одним из основных инструментов в республике в борьбе с коррупцией. Деятельность Палаты в этом году была очень эффективной. Уверен, что КСП республики будет развиваться и дальше, причем не только законодательно, но и внутри себя, повышая квалификацию своих сотрудников для более успешной работы, — сказал на отчетном заседании в КСП РБ руководитель Администрации Президента Башкортостана Владимир Балабанов.
В работе заседания также приняли участие руководители правоохранительных, надзорных органов, представители федеральных и республиканских министерств, ведомств.
Стерлиград

Обсуждение закрыто.