Хамитов раскритиковал ЕР

Автор: Открытая Уфа
Родительская категория: Новости
on 26 Декабрь 2011
Создано: 27 Декабрь 2011
Просмотров: 865

23 декабря Президент Башкирии Рустэм Хамитов принял участие в конференции регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В своем выступлении глава региона подвел итоги выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва и обозначил приоритеты на будущее. И сделал то, чего нельзя было представить месяц назад. Аопытался отмежеваться от ЕР. Впрочем, от ЕР в некоторой степени уже отмежевываются и Путин, и Медведев.

Некоторые фрагменты стенограммы выступления Рустэма Хамитова:

На самом деле текущий момент в истории страны далеко не так прост. И дело не только в массовых митингах на площадях и в городах Российской Федерации. В целом, политическая ситуация в стране изменилась. Общество стало другим, оно проснулось. Если мы этого не поймем, если не перестроимся – это будет наша последняя победа.

У граждан накопилась усталость от действующей власти. Есть серьезные и обоснованные претензии к «Единой России», к государственным институтам. Наших людей больше не устраивает то, что власть сама за них все решает. Не устраивают темпы роста экономики. Есть справедливое недовольство уровнем заработной платы, социальных пособий, нерешенными проблемами безработицы, особенно среди молодежи. Людям не нравится недоступное жилье и запредельные тарифы жилищно-коммунального комплекса. Их возмущает произвол и коррупция.

Люди не хотят мириться с тем, что власть оторвана от народа, зачастую работая сама по себе. Люди не хотят стагнации в обществе. Мы выиграли выборы. Но, думаю, это произошло не только потому, что люди довольны тем, как мы – республиканская власть решаем эти проблемы, сколько из-за того, что мы честно эти проблемы признаем.

«Раз признают – значит, будут решать», – такова логика избирателя. Но если мы в ближайшее время не продемонстрируем реальных результатов, то доверие граждан не будет длиться вечно. Наши 70 % – это только лишь кредит, который нужно возвращать людям. Я помню, как чуть более года назад при первых честных словах о ситуации в республике, часть нашего общества оторопела. А ряд бывших начальников так и вовсе возмутились: «Мы работали, мы много делали и нас не надо критиковать». Действительно, и работали, и добивались успехов. И никто этого не отрицает. Да и критики, собственно говоря, не было, была лишь констатация фактов. Сейчас стало очевидно, что жизнь требует другой динамики.

Запросы общества существенно опережают темпы развития и экономики, и изменения политической системы. Катализатором ускорений стали новые информационные технологии, в том числе и интернет. Люди свободно обмениваются мнениями, идеями во всемирной сети, создают неформальные, пусть и виртуальные сообщества, которые затем превращаются в реальные. Открыто критикуют действия властей. На этих площадках рождаются новые лидеры, с новой идеологией, на них перенимается опыт других стран, в том числе и разный опыт, не всегда позитивный. И это уже не кухонные разговоры. Это совсем другой уровень действий.

У многих граждан сегодня нет пиетета перед властью. В обществе все больше мыслящих и неравнодушных людей, внимательно следящих за нами, замечающих наши ошибки и лукавство. Отношение к власти как к чему-то сакральному, чему-то тому, что не может критиковаться ни при каких условиях, постепенно уходит. И это общемировая и «общестрановая» тенденция.

Потому что прогресс – дело рук именно таких – принципиальных, со своими убеждениями, не лебезящих – граждан. От людей с другим мнением нельзя отмахиваться. За них нужно бороться. Бороться, доказывая им, что мы «их» власть – власть, осуществляемая от их имени, в их интересах. Эти люди должны стать нашими союзниками. С ними – у нас не будет кризиса идей, потому что часть этих людей неистощима на идеи.

Сегодня мы должны открыто признать, несколько лет тотального господства в политическом пространстве «Единой России» породили у части партийцев чрезмерные иллюзии и самоуверенность. Партия начала «бронзоветь», отрываться от реальных проблем людей. Стала почивать на лаврах благополучных, зачастую формальных количественных показателей – проведенных мероприятий, числа вступивших в партию.

Бренд «Единой России» изрядно потускнел и во многом лишился привлекательности. Если честно, то мы сами виноваты. Бесконечное потакание только власть имущим и олигархам разных масштабов оттолкнуло народ от партии. Примеры. На прошедших выборах «Единая Россия» в ряде избирательных участках Уфы не набрала даже 30 % голосов, проиграв представителям Коммунистической Партии Российской Федерации. Фактически, «Единая Россия» не является носителем интересов этого слоя общества. И это большая проблема, и мы ее сейчас увидели. Цифра в 83 тысячи членов «Единой России» в республике не должна никого вводить в заблуждение. Вы лучше меня знаете, что часть этих людей находится в партийных рядах иногда формально, «на бумаге». Не их вина, что партийные органы повели дело так, что звание «единоросс» стало обесцениваться. Что общенародная, по смыслу, партия начала превращаться в буржуазную, обслуживающей интересы только определенной прослойки общества – чиновничества и стремительно богатеющей олигархии. И даже удачные, народные, партийные проекты, которых было не мало на самом деле, уже не спасают ситуацию.

Будет борьба и сшибка мнений. Прошедшие выборы показали некоторые варианты такой борьбы, порой принимавшей откровенно ожесточенный характер. Со стороны одной из партий в ход шли и агитация, убеждения, это правильно. И наряду с ними – ложь, клевета, публикация незаконных прослушек. В борьбе за власть для некоторых оппонентов все методы хороши. У них нет административного ресурса, нет сильных партийных структур, но есть неуемная жажда власти, желание завоевать ее. А для некоторых – просто вернуться в нее обратно. Для чего и с какой целью – это уже другой вопрос. Но жажда власти у этих людей высока. Для этого они порой стремятся разрушать скрепы общества, сеять в людях страх, создавать постоянное напряжение, снижать авторитет действующих властных структур. Надо признать, что это политическая борьба, это реалии времени, новый виток развития общества. Может быть, это неприятно констатировать, но это так. В нашей жизни всегда существуют периоды относительного спокойствия, которые сменяются временем перемен.

Для нас эта картина необычна, а для некоторых пугающая. Но бояться не надо. Испуг – это всегда заведомое поражение. Надо понимать, что экстремистов не много, а оголтелых совсем мало, их мизер. Основная часть людей требует перемен справедливо, но без разрушения основ государства и уничтожения действующей власти. Люди более склонны к традиционализму, нежели к революционным, скачкообразным изменениям, тем более у нас в республике.

Нам на прошедших выборах народ оказал доверие. И этим доверием надо воспользоваться, прежде всего, для решения многочисленных общественных проблем, но не для укрепления института авторитарной власти.

В марте 2012 года состоятся новые выборы. Это будут не менее, а, может, даже и более напряженные месяцы. Выборы президента – это очень важное, во многом решающее для страны событие. Кандидат от «Единой России» Владимир Владимирович Путин – авторитетный лидер, признанный во всем мире. И наша задача – объяснить, разъяснить гражданам, что сейчас – в условиях набирающего силу экономического кризиса – выбор такого опытного политика – это самое естественное и правильное решение. Нам предстоит доказать, что кризис, рушащий крупнейшие экономики мира, – не время для экспериментов и поиска чего-нибудь «новенького». Самое востребованное сейчас – это богатый опыт антикризисного управления, который есть у Путина.

Надо принимать во внимание, что Владимир Владимирович хорошо осознает ситуацию в стране. Слышит тех, кто хорошо настроен на перемены, понимает, что застой губителен для страны. Следующая важнейшая задача – достойно выступить на выборах в органы местного самоуправления, которые тоже пройдут 4 марта. Вы все знаете, что руководство страны взяло курс на децентрализацию. Полномочия и финансы будут перераспределены в пользу регионов и муниципалитетов, будет корректироваться налоговая система и межбюджетные отношения. В этих условиях роль местного самоуправления возрастет многократно. Если в ситуации, когда от мэра или городского совета ничего не зависело, уже не столь важно, кто конкретно находился в кресле этого мэра или депутата горсовета. Но сейчас, когда в их руках оказываются реальные права и обязанности – все выглядит совершенно по-другому. И эти места, депутатские кресла, кресло мэра должны занять самые достойные, опытные управленцы с новыми идеями и огромной работоспособностью. Безусловно, ничем не запятнавшие себя.

Старт выборной компании показывает, что борьба в марте будет нешуточной: уже начали формироваться блоки, уже начала формироваться массированная информационная атака, уже начали блокироваться разные силы. Мы все это должны понимать и должны находить контрметоды, и более того отстаивать своих депутатов, защищать их и добиваться их победы.

В сегодняшних условиях места в муниципалитетах вновь становятся лакомым куском для различных группировок. Поэтому волна грязи, которая обрушится на партию, будет не меньшей, чем та, с которой мы столкнулись прошедшей осенью. К этому надо быть готовыми. А готовиться к таким информационным войнам лучше всего – самим избавляясь от пороков, в которых нас будут обвинять. Мы должны сами стать своими самыми безжалостными критиками. Тогда нашим оппонентам будет нечего делать.

Сегодня нашим обществом во многом правят деньги. Материальное благополучие стало основой жизни. Ради денег люди идут и на подвиги, и на подлости. Мораль разрушена или близка к исчезновению. Маленький пример. Один из наших журналистов днем пишет официозные статьи в официальные республиканские газеты, а ночью работает над текстами для сайтов, которые нашу власть и партию «Единая Россия» поливают грязью. На вопрос: «От чего такое раздвоение?», - получаю простой ответ: «Зарабатываю на жизнь. Надо учить дочь, лечить маму, купить новую машину. На это нужны деньги». Вы сами можете привести примеры двуличных чиновников, нечестных правоохранителей, педагогов-растлителей и так далее. Такое раздвоение всегда является риском для страны и общества. Проще иметь дело с вором-рецидивистом, чем с замаскированным пильщиком бюджета, или чиновником являющимся рейдером-захватчиком предприятий.

Уходить от двойственности надо не только людям, но и партии. Если наша задача - служить людям, то необходимо уходить от использования партии в качестве статусного прикрытия, позволяющего извлекать дополнительную финансовую ренту. Нельзя делать партию источником доходов и наживы. Мы знаем, что в недавнем прошлом депутатами становились за деньги, покупая себе места в списках различных партий. Разве народ об этом не знает? Конечно, знает. Так стоит ли удивляться тому, что доверие к таким, с позволения сказать, депутатам стремиться к нулю. Кого мы обманываем?

Коллеги, завершая, озвучу еще одно свое предложение. Возросшая политическая конкуренция требует новых подходов. Надо менять привычку работать в безальтернативной среде, когда на конкурентов можно было бы просто не обращать внимание. Теперь такая тактика абсолютно неперспективна. С конкурентами и оппонентами надо выстраивать цивилизованный диалог. В конце концов, в основном они хотят того же, что и мы – сильной страны с процветающим населением.

За КПРФ на прошедших выборах отдали свои голоса более 374 тысяч жителей Башкортостана. 15% наших избирателей - это почти в два раза больше, чем было четыре года назад. Партия заняла второе после «Единой России» место в республике. И это решение людей надо уважать.

Думаю, в сегодняшних условиях было бы логичным частично отказаться от монопольного положения на власть, сложившегося в нашем Госсобрании. Предлагаю парламентскому большинству подумать о том, чтобы назначить представителя КПРФ одним из вице-спикеров республиканского парламента. Коллеги, если мы хотим побеждать и дальше, надо начинать обновление самим. Не стоит ждать, когда оно произойдет без нашего участия.

Обсуждение закрыто.