Пробемы власти только начинаются

Автор: BBCRussian.com,
Родительская категория: Новости
on 27 Декабрь 2011
Создано: 27 Декабрь 2011
Просмотров: 810

Пресса России: проблемы у власти только начинаются
BBCRussian.com, 2 часа назад
Конец управляемой демократии

«Коммерсант» подводит политические итоги года, главным из которых издание называет объявленную тандемом рокировку. По мнению газеты, она привела к снижению доверия общества к власти.



«Коммерсант» предполагает, что в связи с этим победа на президентских выборах в марте 2012 года Владимиру Путину дастся не без проблем.

«От перемены двух сумма поменялась», — называется статья на первой полосе «Коммерсанта».

«Президентские выборы, которые должны пройти в марте 2012 года, от недели к неделе становятся все более интригующим мероприятием», — считает издание.

Газета пишет, что если в октябре президентская кампания казалась обязательным, но от того не менее рутинным этапом передачи Владимиру Путину полномочий главы государства, то в середине декабря все больше экспертов обсуждают вероятность второго тура и кого Путину удобнее в нем побеждать.

Впрочем, то, что Владимир Путин эти выборы проиграет, «Коммерсант» представляет себе с трудом.

«Правила пока на них действуют прежние, другие кандидаты выглядят неопасно, система избиркомов озадачена, но не напугана, — объясняет издание, но при этом предупреждает. — Но какими бы успокаивающими ни были итоговые цифры на мониторах ЦИКа, проблемы у власти только начнутся».

Газета объясняет это тем, что до сих пор достаточно долго руководству страны удавалось откладывать решение тех или иных проблем на потом. Прежде всего, по мнению издания, это касалось политической системы, создававшейся с первых лет президентства Владимира Путина и окончательно оформленной в 2004–2005 годах под название «управляемая демократия».

«Коммерсант» объясняет, что «управляемая демократия» предполагала, что все назначения делаются в Москве и после этого транслируются в регионы, появление несистемных игроков исключено, а главными критериями отбора являются лояльность и управляемость.

«На практике это привело к тому, что федеральный центр начал решать частные вопросы, которые легко можно было бы спустить на места, борьба с несистемщиной вылилась в окончательное упразднение политической конкуренции, а лояльность стала проявляться в подобострастии», — пишет газета.

Сегодня же, отмечает «Коммерсант», власти готовы пожертвовать достаточно важными для себя элементами «управляемой демократии» — такими как, например, порядок регистрации политических партий.

Обсуждение закрыто.