Правда о Ленд- Лизе

Автор: перепост из
Родительская категория: Новости
on 09 Январь 2012
Создано: 10 Январь 2012
Просмотров: 1215

Россия торжественно отпраздновала 65-тилетие Победы в Великой Отечественной войне, а недавно в американский сенат внесен новый договор СНВ между Россией и Соединенными Штатами Америки. Политика Президента США Барака Обамы стала во многом более предсказуемой и менее враждебной к России. Нам, россиянам, долгое время воспитанным в духе «негативного» восприятия «Запада», как врага, трудно привыкнуть к мысли о том, что американцы такие же люди, как и мы, что с американцами можно дружить, и даже заключать договора о СНВ. Хотя у нас длинная история отношений между Россией и США, и довольно сложная, но мне хотелось бы сказать, особенно когда мы отпраздновали 65-тилетие Победы над нацистской Германией, несколько слов о нашей дружбе с Соединенными Штатами Америки в годы войны.

Молодое поколение россиян мало знает или вообще не слышали о ленд-лизе в Россию и о том, как дружба с Америкой помогла нам выиграть Великую Отечественную войну. Маршал К.Г.Жуков еще в 1963 году публично заявлял:

- «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжить войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».

Иными словами прославленный полководец публично признал, что без помощи США войну мы бы не выиграли. Маршал знал, что говорил, так как еще до Московской битвы 1941 года американцы, не заключая договор о ленд-лизе СССР, поставили нам более тысячи полноприводных грузовиков, 80 танков и 60 истребителей «Аэрокобра». Кстати, этими истребителями был оснащен целый военно-воздушный полк, которым командовал трижды герой Советского Союза Покрышкин. Свою любовь к «Аэрокобрам», которые проходили у американцев под аббревиатурой ПИ-40, Покрышкин сохранил всю войну. А грузовиками, поставляемыми американцами во Владивосток, были оснащены дальневосточные дивизии, перебрасываемые под Москву.

После заключения договора о ленд-лизе 11 июня 1942 года Соединенные Штаты Америки поставили в Советский Союз 7057 танков и САУ, что составило почти 15% всего производства танков за годы войны в СССР. 7944 единиц зенитного орудия, 19 эсминцев, 2 крейсера, 28 подводных лодок и более 50 кораблей для перевозки грузов, 9300 самолетов, как истребителей, так и других модификаций (кроме борбордировщиков Б-29), бензин авиационный 628, 4 тыс. т. В Советском Союзе этот американский бензин разбавляли низкооктановым советским бензином. Фактически поставленный по ленд-лизу авиабензин составил 51,5% от бензина произведенного в СССР за годы войны. Из США в СССР за годы войны было поставлено 409,5 тыс. автомобилей разных марок и назначений, что в 1,5 раза превысило производство автомобилей в СССР в 1941 – 1945 гг. По ленд-лизу было поставлено в Советский Союз 3606 тыс. автопокрышек. Практически вся артиллерия была перевооружена на американские трехосные автомобили и трактора. Тракторов было поставлено 92 тыс., которые в основном ушли на формирование артиллерии РККА и восстановление народного хозяйства освобожденных от немцев областей. Из США поступило также 32200 мотоциклов, что в 1,2 раза превысило производство мотоциклов в СССР за годы войны. США также поставили в СССР 685,7 тыс. тонн железнодорожных рельсов Больше половины рельсов из объема, производимого в СССР, составляли американские поставки. Кроме того, в СССР в годы войны было поставлено 1900 паровозов и 66 дизаль-электровозов, что в 2,4 раза превосходило общее советское производство паровозов, и в 11 раз - электровозов. В годы Великой Отечественной Войны только поставки по ленд-лизу предотвратили паралич железнодорожного транспорта в Советском Союзе. США по ленд-лизу так же было поставлено в СССР 600 тыс. т. бездымного пороха и 325,8 тыс. тонн готовых взрывчатых веществ. Кроме того, США было поставлено в СССР 359,6 тыс. тонн электролитической и рафинированной меди, что составило 82,5% от всей меди, произведенной в Советском Союзе за годы войны. Американцы поставили в СССР 956,7 тыс. км полевого телефонного кабеля, 2,1 тыс. км морского кабеля и 1,1 тыс. км подводного кабеля. Вместе с этим в СССР поступило по ленд-лизу 35800 радиостанций, 5899 приемников и 348 локаторов. Кроме того, за годы Великой Отечественной войны из США было поставлено около 256,4 тыс. тонн алюминия и 307 млн. тонн каменного угля в основном через Трансперсидскую железнодорожную магистраль. По ленд-лизу в СССР было поставлено США 135 тыс. тонн бронированной стали (листа). СССР еще долго после войны из этой стали производил танки и даже ракеты, в начале 60-х гг. ХХ века.

Всего из США в СССР в годы войны было так же поставлено 38, 1 тыс. металлорежущих станков, что помогло Советскому Союзу восстановить свою промышленность после освобождения оккупированных немцами районов.

США с помощью Великобритании, которая также активно поставляла нам оружие и военные материалы, организовали три маршрута поставок военных материалов. Первый маршрут был морской и пролегал через Северо-Ледовитый океан от Англии до портов Архангельск и Мурманск в СССР. Заработали так называемые «северные конвои». Второй маршрут пролегал от побережья США до порта Владивосток. Но этот маршрут переправлял незначительные поставки оружия, материалов и продовольствия, так как Соединенные Штаты сами тогда воевали с Японией, и к тому же у них был ограничен тоннаж торгового флота. Советский Союз посылал свои суда в США из Владивостока, но так как этих судов было незначительное количество, то и поставки военных материалов были незначительными, и в основном продовольствия. Третий и основной маршрут пролегал через современный Иран, где американцы и англичане поставляли оружие и военные материалы в Баку, откуда весь груз по объездной железной дороге доставлялся в центральную часть СССР, а также по Каспийскому морю в Астрахань. Причем еще без заключения договора, на основании «джентльменского» договора Сталина – Гопкинса американцы построили в Иране шоссейную и железную дороги через Иран до границ СССР. Эта работа была сделана в кротчайшие сроки, к июню 1942 года. Сама железная дорога была укомплектована локомотивами, вагонами, станциями и тянулась от границы Ирана с берегов Персидского залива до границ СССР, Баку. Американцы построили два порта в Персидском заливе, для перевалки грузов в СССР, и оснастили их необходимой инфраструктурой. На строительстве этой железной дороги и Трансиранского шоссе работало как местное население, так и специальные саперные батальоны армии США.

Хотя помощь Соединенных Штатов Америки и других стран Запада в поставках нам оружия, военных материалов и продовольствия, всячески замалчивалась в Советском Союзе, но сейчас, когда открылись все архивы, мы должны поклониться всему американскому народу и «Западу» за ту помощь, которую они оказывали советскому народу в годы Великой Отечественной Войны.

Дивизии Рокоссовского под Сталинградом на 60% были укомплектованы американской автотехникой. Артиллерия на 75% была оснащена американскими тракторами и полноприводными «студебеккерами», которые сделали нашу артиллерию крайне мобильной и моторизованной. На Курской Дуге войска имели в своем составе американскую технику и вооружение уже на 90% (кроме танков). Немецкие генералы в своих воспоминаниях прямо указывают на зависимость от американской техники Красной Армии, и особенно ее моторизацию.

Не лишним будет указать на то, что и в экономике СССР помощь по ленд-лизу сыграла большую, если не основную, роль.

Кроме оружия и материалов, в СССР из США за годы войны поступило 672, 4 тыс. тонн сахара, что было особенно необходимо после оккупации сахаропроизводящих регионов СССР, и в первую очередь Украины. Поставки сахара по ленд-лизу составили около 42% от общего уровня советского производства. Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения играла поставка из США мясных консервов 664,6 тыс. тонн, муки разных сортов 420 тыс. тонн, мяса 41,8 тыс. тонн в замороженных тушах.

По существу СССР за годы войны в 2,4 раза увеличил объем своего промышленного производства. Эта промышленная база и позволила нам создать в кротчайшие исторические сроки атомную бомбу, а затем водородную. Именно эта промышленность позволила нам начать освоение космоса и завершить обширную ракетную программу.

Выступая на пресс-конференции в США Президент РФ Медведев Д.А. недавно сказал, что в Российско-Американских экономических отношениях царит полный застой, они практически не развиваются. Новая Россия, восстановив экономические связи с Соединенными Штатами Америки, объединив наши экономические возможности, может сделать колоссальный экономический прыжок в XXI веке. И такой опыт в наших взаимоотношениях с США есть.

Заканчивая свою статью, хочу сказать, что за все поставленное оборудование, оружие и продовольствие в годы Великой Отечественной Войны, США не взяли с Советского Союза ни одного рубля, что прямо предусматривал договор о ленд-лизе 11 июня 1942 года. Только после смерти И.В.Сталина СССР частично оплатил долги.

(по материалам книги «Загадки Ленд-Лиза», Москва 2000г.)

Председатель Союза предпринимателей РБ Швецов Н.А.

БОЛЬШОЙ ДОГОВОР О ЛЕНД-ЛИЗЕ С РОССИЕЙ

Соглашение между Соединенными Штатами и Союзом Советских Социалистических республик о принципах взаимопомощи в ведении войны против агрессоров.

Принимая во внимание, что правительства Соединенных штатов Америки и Союза Советских Социалистических Республик провозглашают, что они осуществляют сотрудничество вместе со всеми народами, разделяющими их стремления, с целью создания основ справедливого и прочного мира во всем мире, обеспечивающего законность и порядок для них самих и для всех народов;

Принимая во внимание, что правительства Соединенных Штатов Америки и Союза Советских социалистических Республик, подписав декларацию Объединенных Наций 1 января 1942 г., признали общие цели и принципы совместной декларации, известной как Атлантическая хартия, принятой 14 августа 1941 г. президентом Соединенных Штатов Америки и премьер-министром Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, принципы, которые были приняты правительством Союза Советских Социалистических Республик 24 сентября 1941 г.;

Принимая во внимание, что, в соответствии с Законом от 11 марта 1941 г., президент Соединенных Штатов Америки провозгласил оборону Союза Советских Социалистических Республик от агрессии жизненно важной для безопасности Соединенных Штатов Америки;

Принимая во внимание, что Соединенные Штаты Америки оказывали и продолжают оказывать Союзу Советских Социалистических Республик помощь в отражении агрессии;

Принимая во внимание, что признано целесообразным, чтобы вопрос об окончательных условиях и сроках, в пределах которых правительство Союза Советских Социалистических Республик, а также в интересах установления и сохранения мира во всем мире;

Принимая во внимание обоюдное желание правительств Соединенных Штатов Америки и Союза Советских Социалистических Республик заключить предварительный договор о предоставлении военной помощи и относительно определенных положений, которые следует принять в расчет при определении вышеуказанных сроков и условий, с тем, чтобы такой был согласован во всех аспектах, и все законные требования, условия и формальности, которые может потребоваться выполнить и осуществить до подписания этого договора в Соединенных Штатах Америки либо в Союзе Советских Социалистических Республик, были бы должным образом выполнены и осуществлены;

Мы, нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные соответствующими правительствами, договорились о нижеследующем.

Статья 1.

Правительство Соединенных Штатов Америки обязуется продолжать предоставлять правительству Союза Советских Социалистических Республик такого рода оборонные материалы, оборонные услуги и оборонную информацию, предоставить которые сочтет необходимым президент Соединенных Штатов Америки.

Статья 2.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется продолжать вносить свой вклад в укрепление для этого материала, услуги и информацию в зависимости от своих возможностей.

Статья 3.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется без согласия президента Соединенных Штатов Америки не предоставлять права на распоряжение или в собственность какие-либо оборонные материалы или оборонную информацию. полученные на основании Закона, принятого Конгрессом Соединенных Штатов Америки 11 марта 1941 г., и не допускать их использования ни кем, кроме военных или гражданских служащих или агентов правительства Союза Советских Социалистических Республик.

Статья 4.

Если, в результате передачи правительству Союза Советских Социалистических Республик каких-либо оборонных материалов или оборонной информации, возникнет необходимость произвести операции по оплате, с тем, чтобы полностью защитить права гражданина Соединенных Штатов Америки, обладающего преимущественными правами на таковые оборонные материалы или информацию, то правительство Союза Советских Социалистических обязуется произвести такие операции, если это сочтет необходимым президент Соединенных Штатов Америки.

Статья 5.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется возвратить Соединенным Штатам Америки по окончании нынешних чрезвычайных обстоятельств, согласно решению президента Соединенных Штатов Америки, те оборонные материалы, полученные согласно настоящему договору, которые они не были разрушены, утрачены или полностью использованы и которые президент сочтет полезными для обороны Соединенных Штатов Америки или Западного полушария или могущими иным способом принести пользу Соединенным Штатам Америки.

Статья 6.

При окончательном определении тех благ, которые правительство Союза Советских Социалистических Республик должно предоставить Соединенным Штатам Америки, следует полностью учесть всю собственность, помощь, услуги или иные блага или иные виды возмещения, предоставленные правительством Союза Советских Социалистических Республик после 11 марта 1941 г. и приняты или признаны (таковыми) президентом от имени Соединенных Штатов Америки.

Статья 7.

При окончательном определении благ, которые правительство Союза Советских Социалистических Республик предоставит Соединенным Штатам Америки в обмен на помощь, полученную по Закону от 11 марта 1941 г., соответствующие сроки и условия должны быть такими, чтобы не стать препятствием в торговле между двумя странами, но должны способствовать взаимовыгодным экономическим взаимоотношениям между ними и улучшению экономических взаимоотношений во всем мире. С этой целью должны быть выработаны совместные действия Соединенных Штатов Америки и Союза Советских Социалистических Республик, открытые для участия всех других стран. разделяющих эти стремления, и направленные на расширение, с помощью соответствующих международных и внутренних мер. производства, использования, обмена и потребления товаров, предоставляющих собой материальную основу свободы и благосостояния всех народов,, на уничтожение всех форм дискриминации в международной торговле, на снижение тарифов и уменьшение иных торговых барьеров, и в целом - на достижение всех экономических целей, сформулированных в Совместной декларации президента Соединенных Штатов Америки и премьер- министра Великобритании от 14 августа 1941 г., основные принципы которой были приняты правительством Союза Советских Социалистических Республик 24 сентября 1941 г.

Сразу же, когда это будет удобно, должно быть начаты переговоры между нашими двумя правительствами, с тем, чтобы определить, в свете господствующих экономических условий, наилучшие средства для достижения вышеуказанных целей, как с помощью их собственных согласованных целей, как с помощью их собственных согласованных действий, так и, стараясь привлечь к сотрудничеству другие правительства, разделяющие эти стремления.

Статья 8.

Данный договор вступает в силу с настоящей даты. Он будет оставаться в силе до даты, которая должна быть согласована обоими правительствами.

Подписано и скреплено печатями в Вашингтоне, в 2-х экземплярах, сего одиннадцатого дня июня 1942 г.

За правительство Соединенных Штатов Америки

Корделл Халл,

Секретарь

Госдепартамента Соединенных Штатов Америки

За правительство Союза Советских Социалистических Республик

Максим Литвинов,

Посол Союза Советских

Социалистических Республик в Вашингтоне.

Комментарии

-1 # Чужой 10.01.2012 10:13
Последние 4 новости "всеобуч" для мечетлинцев? Неужели 10 дней Нового года Властьимущие не дали поводов для очередных сплетен? Менты, прокуроры, приставы, следователи, судебные работники, сотрудники администрации в тишине проводили праздники? И "Магик" и "Охотничий дворик" и придорожное кафе и т.п. без эксцессов? Образцовые праздничные дни для образцового района? ПРОФИЛАКТИКА!!!
-2 # Чужой 10.01.2012 10:16
Даже "Каламбур" и "Карагай" без драк?
+1 # н 10.01.2012 12:19
Вот наш уровень интеллекта земляки, ищем только негатив, действительно поросячий визг дибилоидов это я говорю мысли о "чужом" . Вот если было бы плохо был бы повод для разговоров и обливания грязью кого либо. Так нельзя!!! Всему должно быть объяснение.
+2 # аноним 10.01.2012 14:18
Не проддавайтесь на "чужака" Явно провоцирует . Надо сторонится от него , чужак он и в африке чужак.
+2 # Свой 10.01.2012 15:05
Чужак же вроде уехал в отпуск с последующим увольнением из подразделения ? Наверное уже оттуда царапает.провоц ирует.
+2 # Айболит 10.01.2012 15:10
Чужому Ну кому какое дело как , где и кто проводил проводил праздники. Тем более кто с кем подрался . Нормальные явления на грани фола в Новый год , что их перетряхивать.
+2 # Радиска КЭТ 10.01.2012 17:27
"Чужому" Некоторым людям для самоутверждения обязательно надо все обливать грязью. Тогда они сами себе кажутся крутыми и смелыми... Но давайте замечать и что-то хорошее в жизни и вместе радоваться этому хорошему. Без радости, оптимизма и энтузиазма ничего нового нельзя ни создать, ни построить - таков закон жизни... Сегодня очень важно, как мне кажется, искать позитив. Люди психологически устали от чернухи, от негатива. Посмотрите новости - убийства. катастрофы, сплошной негатив, как будто люди перестали рожать детей, строить дома, растить хлеб. Кому это нужно? ТОлько " Чужим "..
+2 # странник 10.01.2012 20:40
"Чужой" провакатор, как барон.... Из грязи не может вылезти.
-1 # Чужой 11.01.2012 05:14
Точно провокатор.... Зато какая приятная и позитивная реакция радистки КЭТ...

Обсуждение закрыто.