Прокурор Башкирии: «Нераскрыты 30 тысяч преступлений»

Автор: Айгуль Рег. приложение АиФ Башкортостан
Родительская категория: Новости
on 22 Январь 2012
Создано: 22 Январь 2012
Просмотров: 1111

21 января 2012.

На коллегии МВД по Башкирии по итогам минувшего года, состоявшейся 19 января, прокурор республики Сергей Хуртин назвал недостатки, выявленные его ведомством в деятельности коллег.
- Несмотря на сокращение преступности, по-прежнему низка раскрываемость, - говорил Сергей Анатольевич. – Нераскрытыми остались 30 тысяч преступлений, каждое четвертое из которых тяжкое и особо тяжкое! Эта цифра равна числу преступлений, совершенных за год в Уфе, Салавате и Стерлитамаке, вместе взятых. Преследование сотрудников полиции – не самоцель. Любое возбужденное уголовное дело должно приходить к решению.

Необходимо проанализировать имеющийся дисбаланс между поступающими сообщениями и регистрируемыми преступлениями, продолжал прокурор РБ. Число первых неуклонно растет, вторых – снижается. Статистические показатели, по его мнению, не отражают всей картины преступности. Одна из причин – практика манипулирования статистической отчетностью. В прошлом году было выявлено 230 фактов занижения числа нераскрытых преступлений.

Например, «выпали» из статистики 10 фактов нанесения тяжкого вреда здоровью, более ста грабежей, 7 разбойных нападений, 60 наркопреступлений и других. Часто вместо возбуждения уголовного дела сотрудники полиции выносят незаконный отказ. Или приостанавливают по необоснованным причинам. В других случаях дела ведутся с явно обвинительным уклоном, без учёта всех обстоятельств произошедшего. В дальнейшем они рассыпаются, обвиняемых приходится отпускать, а настоящие преступники избегают наказания.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»