Сегодня у нас есть все. В дефиците только совесть.

Автор: перепост из ЕР
Родительская категория: Новости
on 12 Февраль 2012
Создано: 12 Февраль 2012
Просмотров: 1144

Сегодня у нас есть все. В дефиците только совесть
12.10.2011 21:29 | Автор: Альфред СТАСЮКОНИС | | | Новости - Общество
Бывший руководитель нескольких районов республики о времени и о себе


Недавно, проезжая по одной из улиц поселка, обратил внимание на явно старый деревянный особнячок, который достаточно архаично, я бы сказал нелепо, как заплатка на фраке, смотрелся в выстроившейся шеренге современных двухэтажных кирпичных коттеджей. В нем когда то первый секретарь жил, как бы между прочим заметил мой спутник. По сегодняшним меркам халупа. Но и тогда этот дом не особо выделялся. Разве что ухожен всегда был, покрашен. Что не возбранялось. Сейчас, вы знаете, целые городки начальственные выросли.
С замками, как у голливудских звезд. И эти острова номенклатурного благоденствия живут отдельной от народа жизнью. От того и не может
власть вникнуть в истинные проблемы людей, решить их так, как того требует ситуация. Может, я не правильно рассуждаю, улыбнулся мужчина, но определенный перекос в этом плане, мне кажется, допущен. Согласитесь, у нас давно никто не стесняется шальных денег. А простой человек сразу подмечает несправедливость: на официальные зарплаты, рассуждает он, столь шикарно жить не станешь.

Инициатива людей — колеса государственного локомотива После того мимолетного разговора я и решил вызвать на откровенность кого-либо из бывших партработников. Чтобы вместе порассуждать на животрепещущие темы. Потому что речевки нынешних идеологов-экономистов многим просто осточертели.


Помог случай. На собрании граждан села Большеустьикинское председательствовал Анатолий Фуфаев, семидесятипятилетний пенсионер с богатым опытом руководящей работы. Достаточно бодрый и энергичный для своего возраста. Не зацикленный на коммунистической идее, что характерно для большинства его коллег той поры. Схоронив жену, вдовствовал, но жизнь взяла свое: привел в дом женщину, моложе себя почти на четверть века. Держит хозяйство, сам убирается в хлеву. Может запросто уговорить бутылочку водки на двоих, что и произошло во время нашей встречи, затянувшейся далеко за полночь.

Утром я позвонил ему: как самочувствие?

Прекрасное! — бодро ответствовал ветеран.— В сарае вычистил, внуков в школу отвез. И продолжаю наслаждаться жизнью, трудиться.

Игнорировать мнение такого молодца непозволительная роскошь для газетчика. А потому послушаем умудренного жизненным опытом селянина.

- Анатолий Федорович, я обратил на вас внимание еще предыдущей зимой, когда вы выступили на юбилее Иглинского района, который возглавляли на рубеже семидесятых, восьмидесятых годов теперь уже прошлого века. Выступили не шаблонно, не по бумажке. Сказали, в частности, о том, что сегодня есть все возможности для работы. О которых прежде хозяйственники и не помышляли. Упомянули и о нравах того времени, когда первый секретарь обкома мог обложить матом любого подчиненного только за то, что из-за дождей уборка затягивается. А мог, ко всему прочему, и с работы снять. Да. Чисто фронтовые методы практиковались. С другой стороны, в наше так называемое демократическое время кое-где не то что убирать, сеять перестали. Рынок, говорят. Все им прикрывают: и воровские ухищрения, и неумение организовать дело. Критерии труда должностных лиц как будто растворились в постперестроечном тумане. Что думаете по этому поводу?

- Я думаю, глупо и непродуктивно сравнивать одну эпоху с другой. Это все равно, что искать общее между лошадью и космическим аппаратом. Как написал поэт, у каждого мгновенья свой резон, свои колокола, свои отметины. Что уж говорить про столетия. Мы, в силу исторических и географических особенностей страны, катастрофически отстали от Запада. Во всех отношениях. И постоянно пытаемся его догнать и перегнать. Ценой неимоверных усилий и жертв. Пора бы остановиться и оглядеться. На Россию, на народ. И уяснить простую вещь: только избавив его от чиновничьего ига, можно что-то изменить в экономике. Процесс болезненный. Но другого пути нет. Закабаленный бюрократической системой человек лишен главного инициативы. А она служит колесами для всего государственного локомотива. Без них он не поедет. Поэтому, могу сказать, что влиять на власть не только наше право, но и обязанность. К такому выводу я пришел, осмысливая прошлое и настоящее. Тем не менее в прессе, на телевидении и даже на эстраде конкретные лица откровенно ностальгируют по былым временам.

- Кое-кто усматривает в такой тенденции тоску по железной руке. А вы какого мнения на этот счет придерживаетесь?

- Человеку вообще свойственно грустить по молодости, по тому, что было, чего уже никогда не вернуть. Я, полагаю, именно этот аспект психологического свойства имеет основу того, о чем вы говорите. А если брать политическую составляющую жизни, хотел бы заметить, что, несмотря на все перекосы в идеологии и политике,советская власть простых людей по большому счету устраивала. Они знали: в начальственном кабинете их обязательно выслушают и защитят. Если действительно обидели. И функционер знал: не примет он мер получит нагоняй. За этим строго следили. А сегодня, к сожалению, на местах во многих случаях власть от людей отвернулась. И ей не доверяют. Нет, не власти, как таковой, а тем, кто ее представляет. Конкретным лицам. И хорошо, что такое различие наши граждане еще делают. Нельзя злоупотреблять их терпением. Я за свою практику руководства районом не припомню случая, чтобы кого-либо из моих коллег сняли с работы за коррупцию, за стяжательство. И вовсе не потому, что подобные факты скрывали, а потому, что их практически не было.А сегодня там и тут возбуждают уголовные дела.

-Главы районов, сельских поселений превратили свою работу в доходный бизнес. Не все, разумеется. Но масштабы впечатляют. О чем это говорит?

- О нравственной деградации наделенных определенными полномочиями персон. Когда к ним приходят с насущными вопросами, ответ зачастую получают один: нет денег. Зато сами они буквально тонут в золоте и серебре. Я допускаю: у некоторых таких чиновников есть незаурядные предпринимательские способности. Но тогда ты должен сделать осознанный выбор: либо на людей работать, либо на себя. Для чего необходимо оставить власть, которую ты дискредитируешь, и сосредоточиться на бизнесе. А у нас часто получается так: пока разжиревшего кота не пнут, он и не подумает от миски со сметаной отползать. Есть, есть, увы, такое. Идеям тоже нужна конкуренция. Но в организации управления в коммунистическую эпоху тоже не все гладко было. И в лагеря отправляли не только по политическим мотивам. Да все было, конечно. Я этого не отрицаю. Знаете, чего не хватало народу при советской власти? Самого главного? Легковых автомобилей, стройматериалов и газа. У первого секретаря зарплата составляла 340 рублей, а у колхозника 200. А то и того больше. И еще он имел в хлеву корову, свиней, птиц. Свой огород. Почти все деньги человек на сберкнижку складывал. Но купить ничего на них не мог. Только по великому блату. Породила это уродливое явление наша дурацкая политика помогать всем угнетенным на всем земном шаре. А распоряжались этим дефицитом единицы. Буревестники сегодняшних чубайсов. Кое что мы видели, о чем-то догадывались. И я вам честно признаюсь: даже будучи первым секретарем райкома КПСС, не верил, что в СССР будет построен коммунизм. Особенно, когда смотрел на доярок измученных, усталых женщин. С их извечными бытовыми проблемами. Когда же оно наступит, это светлое будущее, спрашивал я себя? Когда начнем жить без денег, с пошитыми про запас костюмами на все случаи жизни? И не находил ответа. Сейчас понимаю: причина краха державы не в Горбачеве или еще в ком-то. Государство сгубила монополизация власти, отсутствие конкуренции как в идеях, так и в способах их реализации. А сегодня все есть. В дефиците только совесть.
- Удивительное дело: простых людей власть, как вы говорите, устраивала, хотя свои усилия она в первую очередь сосредотачивала на решении производственных вопросов.

- Да, это так. Объяснение тому лежит на поверхности. Наш народ не избалован бытовыми изысками. Если хотите, планка у него в этом отношении была занижена. Он же на протяжении веков только и делал, что выживал. Этим обстоятельством и воспользовались. С руководителя спрашивали за план, а не за то, какая зарплата у подчиненных. Тонны, гектары, центнеры изобиловали в докладах и отчетах. Как сейчас помню: 10 октября 1980 года звонит первый секретарь обкома. А у меня день рождения. И настроение поганое: хлеб уродился на славу, но дожди не дают убирать. Из трубки, однако, услышал не поздравления, хотя и не ждал их, а мат. Крутой, отборный. За то, что комбайны в поля не выгоняю. Внутренне оскалился, но продолжаю оправдываться. Мол, здесь же ваш куратор, он все собственными глазами видит. Да обоих, кричит, выгоню к такой-то матери. И еще минут пять ругался. Вот такое партийное обеспечение существовало. На подобных накачках и держалась экономика. Не имеющая ничего общего с законами рынка. Поэтому, когда я слышу разговоры о сильной руке, становится смешно и грустно одновременно. Командно-административная система является результатом человеческого заблуждения. Но мы цепляемся за вчерашний день, как за соломинку, потому что не имеем других ориентиров.

Почему после поражения в войне Германия так быстро встала на ноги? Та же Япония? На человека была вся внутренняя политика сфокусирована. На удовлетворение его потребностей и самореализацию. У нас тоже такой опыт имелся. Вспомним НЭП. Какой толчок он дал для насыщения рынка. И это естественно. Человека привлекает возможность лучше жить. И ничего больше. А мы пытались насытить его туманными перспективами. Эксплуатируя лучшие качества народа. Теперь он удивляется тому, как живут «вчерашние братья по классу» за рубежом и у нас наши олигархи. Вместе с тем и у простых людей, я вам скажу, меняется представление о жизни. Они все настойчивее ищут себя, ищут применение своим силам. А раз так, то и уровень самой жизни становится другим. Согласитесь, все мы думаем о своих детях, о том, как сложится их судьба. Каждый из нас надеется иметь достойную зарплату и жилье. Это нормальные человеческие потребности. И их нельзя исключать. Прямая обязанность государства предпринять все для того, чтобы человек смог почувствовать себя человеком. Но до таких «высот» КПСС не поднималась. Да, мы запускали в космос корабли, но ходили в одинаковых фуражках и пальто с каракулевыми воротниками, выплавляли море чугуна и обувались в ботинки стерлитамакского производства. Позор и стыд! При таких ресурсах нам сам Бог велел жить лучше других. К сожалению, повторю, это «лучше» определялось совершенно иными критериями.

- Про старые грабли и дозированную критику Анатолий Федорович, есть такое выражение «медные трубы». Под ним подразумевают испытание властью, деньгами. Увы, не всем удается его пройти, выдержать достойно. Не раз становился свидетелем того, как происходило перерождение человека. Жалкое зрелище, я вам доложу. А вас власть не испортила? Как считаете?

- Нет. До сих пор, когда бываю в деревнях, жители подходят, здороваются. Благодарят. А если бы ходил с задранным носом, наверное, плевались бы. Я так думаю. В этом отношении мать благодарю. Она мне на всю жизнь зарубку сделала. Помню, пришел домой после назначения первым секретарем. Окрыленный, как молодой петух. А она молча так меня изучает внимательным взглядом. Словно ученый козявку под микроскопом. Чего, спрашиваю, не радуешься за сына? Да радуюсь, отвечает, только не забывай: чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Не забывай об этом. И от земли, от людей простых не отрывайся. Наверху ветер гудит, всех подряд метет без разбору. А народ остается. С его памятью и оценками. И каким словом тебя помянут, какую оценку дадут — от тебя зависит. От твоих дел, от твоего отношения к этим делам и людям. Ну в каком, скажите, университете могут такую лекцию прочитать? В общем, остудила она мою разгоряченную голову. На всю оставшуюся жизнь. И знаете, когда я первый раз материно напутствие вспомнил?
- Когда?
— А вот после того, когда первый секретарь обкома устроил мне в мой день рождения головомойку. Рассказал как-то о произошедшем коллегам, мол, не пойму, за что меня костерят: вроде упираюсь изо всех сил, со временем не считаюсь. А получается, что не работаю. Коллеги, калачи тертые, смеются. Дурак ты, говорят. Тебе знаешь, с чего начинать надо? Со связей в окружении первого. Наладишь — будешь иметь прикрытие. Так многие и поступали. И поступают до сих пор. Но я ничего налаживать не стал. И в конце концов поплатился за упрямство должностью: перевели меня в другой район директором совхоза. О чем, кстати, не жалею. Это тоже школа была. С удивлением обнаружил, к примеру, что вчерашние подчиненные, особенно те, кого ты по службе двинул, перестают с тобой здороваться. Человеческая
натура за тысячелетия не изменилась. И самое гнусное, самое грязное, как и века назад, сосредоточено в тех, кто составляет свиту короля, кто упивается вседозволенностью и возможностью плестиинтриги, делать гадости другим. У наших чинуш пещерное мышление. Развит хватательный рефлекс. И только.

- Прежний президент наступил на старые грабли?

- В определенной мере — да. Он утратил чувство реальности. Забронзовел. И помогло ему в этом его же окружение. Главы быстро смекнули, что от них требуется: улыбка до ушей, танцы-шманцы, заискивание. А гость любовался послушанием подданных, получая при этом истинное удовольствие. Не секрет, что перед сдачей объекта звонили из Белого дома: смотрите, чтобы обязательно о заслугах президента говорили! Вот и получили культ личности. А если быть точным, культ в основном. Личности на поверку не оказалось. Известные рассуждения Муртазы
Губайдулловича о проблемах демократии в стране, в «Единой России», опубликованные в «Московском Комсомольце», появились тогда, когда на него в Кремле давить стали. Да и как можно было говорить о зажиме демократии, если у нас в Башкирии оппозиции и рта не давали раскрыть? Смешно, честное слово. Те же, кто президента устраивал, извлекали материальную выгоду из такого покровительства — воровали. Вовлекая в порочный круг коррупции свое окружение. Вот и пропитались ею все уровни власти.

- Не исключаю, кто-то упрекнет вас, а заодно и меня: вот пинают поверженного льва.

- Да нет, мы рассуждаем. А упреки такого рода исходят, как правило, от тех, кто не хочет ничего менять. Без анализа ситуации разве можно ее исправить?

- А как ее исправить?

- Ограничить срок пребывания на таких должностях. Да и на других — тоже. Нельзя во власти всю жизнь находиться. Но здесь народ должен решать. По делам каждого.

- Вы про задвинутую выборность?

- Про нее самую. И про систему общественного контроля за властью. Только не ручного, прикормленного, а настоящего. Без таких институтов невозможно вести речь о формировании гражданского общества. А гражданское общество — это прежде всего позиция граждан. Принципиальная позиция. Ведь абсолютная власть развращает любого.

- Хорошо. Что, в таком случае, сегодня изменилось в республике? Ваша позиция?

- Трудно пока оценивать. Но одно можно сказать со всей определенностью: уровень мышления у сегодняшнего президента несоизмеримо выше. Он просто другой. Да и по качеству профессиональной подготовки эта фигура для региона наилучшая на данный момент. Однако хочу заметить: все всегда начинают с хороших, правильных заявлений. Время покажет. Но именно с приходом Рустэма Хамитова стала появляться правдивая информация на телевидении, в газетах. Это большое дело. С правды начинается процесс очищения, поскольку именно правда рождает неравнодушие, нетерпимость к тому, что происходит вокруг противоправного. А наши конюшни чистить да чистить. В этом отношении я Рустэму Закиевичу не позавидую. К сожалению, в последнее время у меня возникло ощущение, что критику в наших СМИ дозируют. Хорошо, если я ошибаюсь. Если же нет, то это тревожный симптом.

- Гарантия от мужиков, Анатолий Федорович, жалеете о развале Союза?
— Я жалею, что потеряли Украину, Казахстан, Белоруссию. Хотя и без них проживем. Радует то, что Назарбаев дает фору многим нашим политикам.

- Так он прижизненный!

- Пусть казахи сами разбираются. Я о политике Назарбаева. А вот у Лукашенко такого ума нет. В целом хочу сказать, что Россия в правильном направлении движется. Что я имею в виду? Пока мы не доросли до выборов губернаторов. Это очевидно. А вот на местах, в районах, ее необходимо вводить. Пусть одну кандидатуру президент предлагает, другую — депутатский корпус. И избирать человека тайным голосованием.Сейчас же люди говорят: от нас ничего не зависит. За нас решают, за нас голосуют. Вот откуда проистекает пассивность граждан. А раз они пассивны, значит, не востребована инициатива людей. И депутаты по старинке находятся под прессом главы. Как он скажет — так и будет. А так не должно быть. По крайней мере, иногда. Глава должен помнить, что с него в любой момент могут спросить. Не только в администрации президента.

- Жажда наживы может погубить Россию?
— Вполне! Это реальная угроза. Люди, дорвавшиеся до власти, не знают предела в своих амбициях, в своих разыгравшихся аппетитах. Множатся разрешительные структуры. А вместе с ними растут ряды чиновников. Еще раз подчеркну:преобразования надо начинать с муниципалитетов, с органов местного самоуправления.
- А в экономике? На производстве?

- Основа любой экономики развитой страны является частный бизнес. Вот и надо способствовать его развитию. Но у нас не способствуют, а душат. Чиновники всех мастей. Я же вижу. А без чувства хозяина ни одно дело не заладится. Как-то у меня потек котел отопительный. Позвал мужиков. Сделали. С тебя пузырь, сказали. А если потечет опять, спрашиваю. Тогда, отвечают, с нас — три пузыря. Ударили по рукам. Сегодня тех мужиков уже в живых нет, мне котел пора менять по времени, а он все не течет. Вот так работать надо. И могут так работать наши люди. Только ценить надо их труд. Как следует. И все будет нормально. Но нельзя забывать, что не все могут работать самостоятельно. Многие привыкли, как мы говорим, на работу ходить. И в этом я не вижу ничего предосудительного. Важно лишь, чтобы такая работа у людей была. Однако малые производства в районах загублены, растащены. Что породило пьянство, другие негативные проявления. А если и появляются новые рабочие места, то пожилым устроиться практически невозможно. Надо решать эти вопросы. Как можно быстрее. Ведь государство, помимо всего прочего,— большая семья. А в любой семье важную роль играет любовь и внимание. Чем наш народ, пока, увы, обделен. Хотя это право он выстрадал. Поймем это — многие проблемы отпадут сами собой: национальные, криминальные и т. д.


Цель благородная. И вполне достижимая. А других и быть не должно.


Село Большеустьикинское

Комментарии

-2 # завсегдатай 24.02.2012 14:19
Мне очень понравилось!
# аптраган 24.02.2012 15:46
статья вышла год назад в газете ЕР _башкортостан

Обсуждение закрыто.