Настоящий полковник .

Автор: перепост с Уфагубъ
Родительская категория: Новости
on 19 Февраль 2012
Создано: 19 Февраль 2012
Просмотров: 986

Неожиданные откровения "главного русского" Башкирии  о Салавате Юлаеве и башкирском языке 
 19.02.2012 16:41 | Автор: Кирим Яушмалдин | PDF | | Печать | | E-mail | Просмотров: 5 Новости - Общество 
Класс!
Генерал, возглавивший одно из самых значимых общественных движений республики, - о первых шагах на посту председателя Собора русских Башкортостана .

 Тимофей Азаров. Этого гостя мы ждали давно. Наверное, с того сентябрьского дня, когда состоялся нашумевший II Конгресс русских Башкортостана . Разговор получился непростой, но открытый и эмоциональный. Судите сами.

 - Тимофей Михайлович, ваше стремительное возвращение в общественно-политическую жизнь для многих стало неожиданностью. Прошлой осенью вы возглавили Собор русских Башкортостана , организацию, деятельность которой неоднократно подвергалась критике в СМИ. Расскажите, как принималось это решение?

- В Интернете много чего можно найти по этому поводу, поэтому буду откровенен.

В сентябре прошлого года я поехал в отпуск, в гости к другу, командующему Черноморским флотом. Только приехал - звонок: вас хотят видеть в администрации президента РБ. А я - не поверите! - первый раз в жизни выехал на море! Ни разу моря не видел, понимаете? Говорю: "Дайте мне хотя бы дней десять!.." В общем, 29-го прибыл в администрацию, где и встал вопрос о моей кандидатуре на должность руководителя Собора. А уже на следующий день, 30-го сентября, состоялся съезд русских Башкортостана . Конечно, я не был изначально готов, будем откровенны, заниматься таким делом. Но на съезде за меня проголосовали, а я человек военный. К тому же практически всех делегатов знаю лично - по пять, по шесть раз объездил республику вдоль и поперек.

- Собора русских на тот момент де-юре, да и де-факто, наверное, просто не существовало. Существует ли сейчас?

- Во-первых, не хочу кидать камень ни в чей огород, в том смысле, что Собор до меня ничем не занимался. Это неэтично, да и неправда, что-то все-таки делалось.

Что касается "сегодня". Задача ясна - необходимо, чтобы власть и общество нас постоянно слышали. Но как это сделать конкретно - четкого видения пока нет. Зато есть серьезные споры. У нас даже с регистрацией проблемы были. Ведь нам в открытую заявляли, когда мы документы в соответствующие структуры подавали, - а почему мы должны русских регистрировать? У нас что, их обижают? Понимаете, одним кавалерий-ским наскоком что-то важное и серьезное сделать нельзя. Нужна тщательная планомерная работа, и сейчас мы ее налаживаем.

- С чего начали, Тимофей Михайлович?

- В течение всех этих месяцев я разбирался, а по большому счету - заново организовывал работу исполкома и сегодня могу доложить, что мы создали очень сильную структуру. В исполкоме теперь шесть комитетов, ориентированных на культуру, социальную политику, национальный вопрос... Подобрали руководителей. Для решения срочных текущих вопросов избрали бюро исполкома. Очень интересный момент хочу отметить - люди, так или иначе представляющие власть, очень вяло, не-охотно работают, а вот представители культуры, науки, люди бизнеса, напротив, вкладывают в дело всю душу, стараются принести максимальную пользу. Сегодня Собор зарегистрирован, мы открыли счета, прошли необходимые процедуры в налоговой инспекции, получили помещение, где будет располагаться не только сам исполком, но и другие общественные организации, имеющие отношение к русскому населению, к русскому вопросу. Создаем собственный интернет-сайт. Будем плотно работать со СМИ. Есть планы, есть люди, есть идеи.

- Известно, что и на местах, в городах и районах республики работа активизировалась.

 - До конца февраля мы практически закончим организационное формирование Собора и будем к этой дате иметь работо-способные органы во всех городах и районах. Главное, чего хотим добиться, - сделать Собор такой общественной организацией, которая будет заниматься не только вопросами русских. В нашей многонациональной республике объединение или разъединение людей по национальному признаку - это дурь. Нет, мы будем привлекать все общественные организации, которые базируются на русском языке. К нам, например, просится казачество, а это очень непростая структура. У нас ведь в Башкирии  целых пять районов имеется, где есть казаки. Но пока идет притирка.

Мне, кстати, очень понравилась задумка наших коллег из славянского центра в Нефтекамске. У них там и славянский центр есть, и татарский, и марийский, к примеру. И вот они разделили календарный год по такому принципу: первый месяц посвящен славянской культуре, второй месяц - удмуртской культуре, третий - татарской, четвертый - башкирской и так далее. Каждый месяц - море мероприятий.

Ну ведь фантастически дело сделали! Итоговый гала-концерт можно не только по нашему, республиканскому, его можно по центральному телевидению показывать! Но проблем гораздо больше, конечно. Лермонтовский центр, Шаляпинский центр... Да куда ни кинь - проблема.

Вот приходит ко мне Валентина Максимовна Афанасьевна, руководитель общественной организации "Возрождение". У нее - сотни картин Рериха. Все, что ей нужно, - не помещение даже - только стены в помещении, на которых можно было бы разместить эти полотна.

- Тимофей Михайлович, вы говорите о представителях власти, об общественниках. А простые люди к вам приходят? Если идут, то с чем?

- Очень часто люди, которых мы называем простыми, - это люди, так или иначе обиженные властью. Приведу в пример Бураевский район. Там была одна на три деревни больница, на 12 койко-мест. И ее сократили. Не глава района, не главврач, естественно. Москва сократила, вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. Поднимаются все русские, проживающие в этих деревнях, составляют огромное гневное письмо и поднимают в этом письме национальный вопрос - мол, специально хотят уничтожить русский народ, специально делают так, чтоб нас отсюда выжить. Шум очень серьезный. Мы, конечно, ездили туда, разбирались.

Сегодня много говорят о подтасовках на выборах, но вот в Караидельском районе был установлен КОИБ - автомат для голосования. И вот итог - 84 процента получила правящая партия. А почему такой результат, знаете? Потому, что с народом местная власть умеет разговаривать. Когда людям объяснишь, расскажешь, как собираешься решать ту или иную проблему, в какие сроки, - они же все понимают! И принимают.

А люди сейчас очень растеряны, и в первую очередь сложности возникают с медицинским обслуживанием. Если начать серьезно копать проблемы села - много чего наружу выходит.

В образовании серьезные сбои есть. Почему так происходит? А потому, что спустили указание, как и что делать. Чиновники взяли под козырек и делают. И никто из них не думает о том, как отразится все это на простом человеке.

- Вы делитесь с республиканским руководством своими выводами?

- Конечно. Мы говорим о них во всех инстанциях, проходим по всем отраслям. Но не всегда находим понимание. Что касается общественных организаций и партий... Все они, и "Единая Россия" в первую очередь, находятся в окопах. А если все время сидеть в окопах - победы не будет. Одна из самых серьезных задач - говорить везде, в СМИ, на встречах с людьми - говорить о том, что творится, что происходит сегодня. Чем больше мы от-крыты будем, тем легче будет нам самим с людьми работать. Тем легче будет в обществе дышать.

- Тимофей Михайлович, а вы не опасаетесь, что после выборов вы станете не нужны власти, чиновникам?

- Я считаю, что чиновники не должны заниматься этой сферой в принципе - только общественные организации. Единственное, что координатор должен быть, который бы до власти доводил вопросы и проблемы. И я спокойно отношусь к тому, что после выборов мы, возможно, будем меньше нужны власти. Но, знаете, мы обречены на то, чтобы взаимодействовать с людьми. Все равно кто-то это должен будет делать. Вопрос - кто и как.

Нас, к примеру, никто не финансирует - если говорить о государстве. Я лично не получаю ни рубля. У меня своя машина, не за государственный счет езжу. Буду работать, пока сил хватит и здоровья. Главная угроза нашему государству - это само государство, те, кто от его имени действуют. Вот такой пример - приехал в район кандидат в депутаты. Сел за стол в президиуме, достал навороченную суперсовременную планшетку, сидит, что-то там в ней ищет. Люди ждут. Ну что это такое? Полное пренебрежение к людям! 383 человека пришли, согласились его выслушать, а он сидит, рассматривает что-то. Ну разве дело?

Или - из той же оперы. Можно приехать куда-нибудь на ферму на такой роскошной "тачке", на которую твой избиратель за всю жизнь не заработает. Я понимаю - престижно, удобно, комфортно, но оставь ты все это для столиц и бродвеев, пересядь хотя бы в райцентре на какую-нибудь "Ниву"... Нечему удивляться, почему людей отторгает власть... Скромнее надо быть. И совестливее.

Вот меня журналисты время от времени спрашивают, за какие заслуги я получил орден Салавата Юлаева. Я отвечаю - генерал Азаров орден не получал! Я от него отказался. И не потому, что не уважаю, допустим, президента, который издал указ о на-граждении, или не уважаю народ, который выбрал такого национального героя. Нет, просто я прежде всего русский офицер и не считаю себя вправе носить орден с изображением человека, который когда-то вешал русских офицеров.

- Что вы скажете о национальном вопросе в республике?

- Если вы спрашиваете это в связи с предыдущим высказыванием про орден, то уж в чем в чем, а в национализме лично меня упрекнуть сложно. Хотя бы потому, что у меня жена - татарка, сын - на башкирке женился, дочка за татарина замуж вышла. Вот и весь национальный вопрос! Кто мои внуки по национальности? Я командовал серьезными воинскими соединениями, у меня в подчинении тысячи людей было. Никогда не было национальных распрей, никогда этот вопрос не вставал. Конечно, это не означает, что какие-то проблемы надо замалчивать или не нужно о них говорить. Надо! Но не в том ракурсе, в котором это делает, например, Жириновский.

- Тимофей Михайлович, невозможно обойти стороной тему изучения башкирского и русского языков...

- Вот, опять же, про жену. Я часто ее упрекаю - почему не учишь внучку татарскому языку? Мое глубокое убеждение - человек той или иной национальности должен знать свой родной язык и обычаи своих предков. Хотя бы на бытовом уровне. Но изучать язык надо добровольно. В обязательном порядке необходимо изучать русский язык как язык государственный. Обязательное изучение башкирского языка - это дикость. Этого делать нельзя категорически. Кроме неприятия, кроме объяснимого отторжения со стороны русских, татар - ничего хорошего не получится.

Знаете ли вы, что до 2008-го года республика была чуть не самым главным противником введения ЕГЭ по русскому языку? А когда ввели - результаты оказались ужасными. Приезжает наш ребенок в Москву - у него сразу проблемы начинаются на вступительных экзаменах в федеральный вуз. А почему проблемы? Да потому, что взрослые в политику заигрались.

- Вроде как образование и политика - вещи абсолютно разные.

 - Помню, как-то мы с бывшим вице-премьером Илишевым насчет русского языка сцепились... Модно же было в те годы кричать, какие мы тут в Башкортостане  все передовые и хорошие. Вот я Илишеву и предложил: мол, давайте прямо сейчас на сборный пункт поедем, возьмем от каждого района по паре призывников и проведем с ними небольшой диктант. Диктант провели: в пяти предложениях - 11 ошибок! А ведь у нас четверть призывников - после техникумов и институтов!

Потом другой тест провели. Взяли сто человек. Задали простой вопрос: "Кто у нас президент республики?" Правильно ответили 27 призывников. Я пытался рассказать об этом Муртазе Губайдулловичу, но он никак не желал воспринимать это. А потом меня вообще перестали приглашать на "высокие трибуны".

- Есть какие-то перспективы для кардинального изменения сложившейся ситуации?

- Сами времена меняются. Люди перестают верить телевидению. И Интернетом наедятся, уверяю вас. Нужно реальное, живое, человеческое общение. Власти - с народом, и просто - общение друг с другом. Вот мы по русскому языку намерены в апреле провести международную конференцию. Пригласим туда все общественные национально-культурные центры, которые у нас есть... Но основная беда нашей республики заключается в том, что у нас абсолютно никак не работает Ассамблея народов РБ. Может быть, кто-то заинтересован в этом, я не знаю. И нам просто необходимо создать действующую, работоспособную, умную Ассамблею. Поставить русского во главе - и пусть он за все отвечает. Нам необходимо наполнить реальным содержанием само словосочетание "дружба народов".

Вы были в Доме дружбы народов? Это ж, простите, забегаловка какая-то, а не Дом дружбы! Ребята там разные сидят, гости из южных республик бывшего СССР, с базара приходят - чтоб выпить, чтобы посидеть, дела свои порешать... Мы такую дружбу народов имели в виду?

Я уже высказывался на эту тему не раз, в том числе и перед прессой. На меня товарищ председатель этой Ассамблеи очень обиделся. Сейчас разговаривает сквозь зубы - а я в открытую всегда говорил и сейчас скажу, что мы обязательно когда-нибудь пожнем плоды этого бездействия, если не дадим выхода пару из котла, температура в котором имеет тенденцию повышаться. Потому что пар должен же где-нибудь выходить?
Добавить комментарий