Давно пора

Автор: ОАГ
Родительская категория: Новости
on 25 Февраль 2012
Создано: 25 Февраль 2012
Просмотров: 881

Рустэм Хамитов: будем создавать «открытую республику»!

Автор: Евгения Сюткина (evgeniya.s)
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился накануне вечером с представителями интернет-сообщества республики. Три с половиной часа продолжалась его беседа с блогерами. Одной из основных мыслей, которая была высказана президентом и прозвучала из уст блогеров, была идея создания «открытой республики».



- Мы еще далеки от совершенства в вопросах развития интернет-технологий, того, что мы называем «открытым правительством»», «открытой республикой», - сказал Рустэм Закиевич. – Хотим мы или не хотим, но так или иначе мы уже относимся к информационному обществу. У нас есть интернет, сотовые телефоны, все необходимые инфраструктуры в этой части. Мы уже не мыслим себя без современных технологий. Каждое министерство имеет свой сайт, как и правительство, президент страны и республики, но, тем не менее, степень открытости в нашем обществе пока невысока. Министерства выставляют на сайтах только ту информацию, которая им выгодна, зачастую игнорируя справедливые возмущения или требования людей.

Мы понимаем, что не существует той обратной связи между обществом и органами государственной власти, которая нам нужна, – продолжил глава республики.

– Все равно присутствует желание сделать власть сакральной, недостижимой, вне зоны критики.
Я хотел бы предложить создать на территории Башкирии проект, который можно было бы условно назвать «открытая республика». Открытая с точки зрения возможности обсуждения всего множества вопросов, существующих в органах государственной власти, в органах муниципального управления, вопросов, которые волнуют общество.

Первые попытки создания открытого общества показывают, что мы на верном пути, но нам не хватает общей, взаимной культуры в части продвижения подобных проектов. Нам нужно выработать механизм общения.
«ОЭГ» задала вопрос Президенту из этой же области:

- «Общественная электронная газета» создана по вашей инициативе, Рустэм Закиевич, и работает уже десять месяцев. Ее многие знают, на сайте «ОЭГ» проводятся онлайн-конференции с министрами и руководителями различных комитетов и ведомств. Однако иногда возникает ощущение, что работаешь в пустоту. Нет обратной связи. Нет реакции чиновников на острые материалы, требующие ответов. Может быть, министры, привыкшие работать по приказу, ждут толчка от Вас, Рустэм Закиевич?
- Абсолютно правильная постановка вопроса, но только палкой тут сложно что-либо изменить. Нужно попытаться правильно сформулировать проект «открытой республики», в которой как один из элементов будет учтена реакция правительства. Это надо вменить в обязанность министрам. Умение отвечать им необходимо. И в этой части нужно поработать. Сегодня нет соответствующих нормативов, нет требований, нет документации. А чиновник - это существо закомплексованное. Если ему предписано что-то, он будет делать, не предписано – не будет. Наверное, надо в каких-то регламентах описать эти функции чиновников. Когда я буду читать стенограмму сегодняшней встречи, то в этой части дам соответствующее поручение. Мы выделим несколько официальных сайтов, отвечать на вопросы которых будет вменено в обязанность чиновникам.

В беседе Президента республики с представителями интернет-сообщества было затронуто еще множество других тем и вопросов, о которых «ОЭГ» проинформирует в следующих выпусках.

Комментарии

+1 # дима 25.02.2012 16:18
очередная имитация демократии , закамуфлированн ая под встречи с избирателями, больше ни чего.

Обсуждение закрыто.