Хамитов о главных болезнях чиновника.

Автор: Ю. Байджанова. АиФ башк
Родительская категория: Новости
on 27 Февраль 2012
Создано: 27 Февраль 2012
Просмотров: 993

Президент Башкирии: «Наши чиновники больны комплексом неполноценности»

27 февраля 2012.

На встрече с блогерами 24 февраля Рустэм Хамитов признался: прегрешения подчинённых бывают столь серьёзны, что публичный рассказ об этом может перечеркнуть судьбу человека. А некоторые из чиновников болеют комплексом неполноценности.



- Иногда, честно вам говорю, увольняя человека, я не могу выставить на суд общественности то, что он сделал, – сказал Р. Хамитов. - Если я расскажу об этом всем, то просто перечеркну судьбу этого человека на долгие-долгие годы. Поверьте, ни один министр не покидает наше правительство без причины. Всегда бывают причины. И я не готов публично обсуждать эти вещи. Иногда они связаны с личностными качествами, иногда с вещами, когда личный карман путают общественным карманом, ну и прочие дела.

На вопрос, известно ли ему о случаях, когда главы районов покупают дорогие внедорожники вместо того, чтобы направить бюджетные деньги на решение проблем простых жителей, президент ответил:

- Я в курсе таких закупок, врать не буду. Существует определенный комплекс, в том числе и у наших руководителей муниципалитетов, что машина, на которой они должны ездить, должна быть крепкой, прочной, большой. Это, с одной стороны, представительские функции, а с другой стороны, действительно люди много ездят. Если глава муниципалитета живет в Сибае, и в течение года сто раз приезжает в Уфу, то, действительно, ему нужен крепкий автомобиль, который мог бы и в снег, и в стужу, и в любую погоду пробиваться, в том числе и в Уфу… Тем, кто в непосредственной близости от Уфы проживает, я рекомендую всё-таки быть скромнее в этой части и покупать не такие «зверюги». Пришёл один глава и говорит: «Рустэм Закиевич, джип нужен». Я говорю: «Ну, у тебя же хорошая машина» (Honda CRV, что-то типа этого). Он говорит: «Ну, представляете, я приезжаю на какое-нибудь предприятие, там меня встречают местные руководители, а там джип восемь метров длиной, семь метров шириной, а я, глава такого значимого района, на такой маленькой машине». Я говорю: «У тебя комплекс неполноценности». Не надо измерять свою значимость по машине... Вообще, комплекс неполноценности у нас достаточно широко распространен…

Когда зашла речь о привлекательности наших городов для туристов, президент неожиданно вернулся к теме доверия власти:

- Жалко вот, что наш разговор не слышат мэры городов наших и главы районов, которые должны быть, в моём понимании, такими нестандартными креативными людьми, а не замордованными проблемами ЖКХ, выгребных ям, пьянства, разбитых фонарей и прочих нехороших вещей. Я многократно об этом говорил: друзья, вы проснитесь, будьте добры, начинайте креативить, найдите таких людей, возьмите их в штат. Не надо тащить к себе на работу племянников, двоюродных братьев, троюродных сестер. Это вопрос качества управления… Потому что одно дело – вот так вот ездить туристом и скользить своим восхищённым взглядом по красотам, которые там есть, а другое дело – помнить о том, что ты мэр и что ты должен привезти самые лучшие образцы того, что есть в мире... Где-то ты увидел скамейку красивую, где-то ты увидел фонарик, где-то ты увидел украшение дома... Образцы архитектуры, сохраненные старые дома… Ты не любишь свой город! Ты его ненавидишь! Ты его презираешь! Потому что ты его разрушаешь, ты не делаешь его красивее. Ты только ходишь и бубнишь о том, что у нас всё плохо, плохо, плохо. В этом заключается основная проблема. А как можно такую власть уважать? Как можно власть уважать равнодушную, холодную, которая с презрением относится к своим горожанам? Я одному мэру дал брошюру, которая называется «10 мэров, которые изменили свои города», которые попадали в тяжелейшие ситуации: наркотики, притоны, разрушенные, как в Нью-Йорке, кварталы и прочее. Они всё восстановили, и не ценой в несколько миллиардов долларов, а ценой своей самоотверженной работы, вот и всё. Так вот, этот мэр на следующий день принёс и говорит: «А, это всё ерунда!» Так небрежно её бросил. Этот человек сейчас не работает. Это меня утешает.


Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты».

Комментарии

# Татьяна 28.02.2012 04:26
Читая данную статью,я поняла что Хомитов имел ввиду, где начало про туризм и что в администрации одни племянники и двоюродные братья. Следовательно Открытое письмо жителе Белорецка попало ему в руки.
Будем ждать теперь конкретных мер от Президента РБ
# Филиппова 04.03.2012 15:18
Ну, проблема кадров у нас решается только одним способом - по телефонному звонку. А уж умеет ли предлагаемая кандидатура работать - даже спрашивать не удобно? Мне приходилось отказывать таким звонившим - обида навечно. Всем руководителям - попробуйте брать на работу по деловым качествам - потом сами удивитесь!

Обсуждение закрыто.