Правосудие по- мечетлински. Продолжение темы

Автор: Редакция сайта МВ
on 20 Февраль 2013
Создано: 21 Февраль 2013
Просмотров: 764

Как  вы  помните  по предыдущим  публикациям  (стр.20) двое  молодых  жителей с. Большеустьикинское   нанесли тяжкие  телесные  повреждения  Абзалову  Ш, который через некоторое время  от полученных  травм скончался  в  ЦРБ.   Судьей  районного  суда  Гиниятовой  А. в отношении  обвиняемых  было  принято позорное, явно  неправедное решение, по которому  они  были освобождены  из  зала  суда. Удивительна  позиция  в этом  деле прокурора  Амантаева.который ухом  не повел  на  решение  этого  судилища,  и не опротестовал  это беспрецедентное по  мягкости решение молодой  судьи.. Которое  было  отменено  Верховным судом  РБ  и направлено на  повторное  рассмотрение  в Белокатайский  суд.   Судебная  эпопея  по  вине неправедного судьи Мечетлинского суда длилась с новым  составом  Белокатайского суда около  двух лет. Доходило  до того,что Гиниятова  отказала    Белокатайскому  суду  провести судебное разбирательство в одном  из  двух  судебных залов  Мечетлинского  райсуда, обьясняя  проводимым ремонтом в одном из  них. Поэтому  несколько заседаний  состав  Белокатайского  суда  был  вынужден  проводить у  себя  в районе. И десятки свидетелей и других  участников судебного разбирательства   из  райцентра  были вынуждены  добираться  в Белокатай  за  свой  счет.

8.10  2012г. Белокатайский  суд вынес  решение ,осудив  подонков  уже к реальным  срокам заключения  на 3.5года  .  Его   вновь  обжаловала  потерпевшая  сторона, которую не   вполне  устраивает решение  Белокатайского  суда.

 

                                                        КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Уфа                                                                                              13 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего Фомина Ю.А., судей Васильевой Е.Г. и Иксанова Р.К.,

при секретаре Байгазаковой Г.Ш.„

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Загидуллина И.А. в интересах потерпевшей Латыповой А.Ш.. на приговор Белокатайского районного суда РБ от 8 октября 2012 г., которым

Тихомиров Владислав Юрьевич, родившийся 11 июня 1993 года, уроженец и житель с. Болышеустьикинское Мечетлинского района РБ, гражданин РФ, учащийся КПУ № 97 г., ранее не судимый,

осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 7.03.2011 г. №26-ФЗ) к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

Щербаков Владимир Олегович, родившийся 22 февраля 1993 года, уроженца п. Цыбанобалка Анапского района Краснодарского края, житель с. Большеустьикинское Мечетлинского района РБ, гражданин РФ, учащийся ПУ № 153, ранее не судимый,

осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 7.03.2011 г. №26-ФЗ) к 3 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Фомина Ю.А., мнение прокурора Мурзабулатовой Л.У. о законности приговора, выступления адвокатов Хусаиновой Г.Г., Бикбулатова Ф.Ф. о законности приговора, выступление адвоката Загидуллина И.А. и объяснение потерпевшей Латыповой А.Ш., поддержавших кассационную жалобу, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Тихомиров и Щербаков признаны виновными в умышленном причинении Абзалову  тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, путем нанесения ему ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе и в область головы

Преступление совершено 6 ноября 2010 г. в селе Болышеустьикинское   Мечетлинского  района РБ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Тихимиров и Щербаков вину не признали.

В кассационной жалобе и в дополнении к ней адвокат Загидуллин И.А. в интересах потерпевшей Латыповой А.Ш. просит отменить приговор в связи с мягкостью назначенного обоим осужденным наказания, указав о том, что имелись основания для признания отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в отношении беззащитного пожилого человека; сумма компенсации морального вреда в 300.000 рублей в долевом порядке не отвечает принципам разумности и справедливости.

В возражении на кассационную жалобу Щербаков просит смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия считает приговор подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности Тихомирова и Щербакова в совершенном преступлении надлежащим образом мотивированы в приговоре, основаны на всесторонне, полно и объективно проверенных доказательствах, собранных с соблюдением процессуальных норм и не вызывающих сомнение, подтверждаются оглашенными в соответствии со ст. 281 УПК РФ и приведенными в приговоре показаниями прямых очевидцев преступления Закировой А. Закировой М., Малышева, Нусратуллина, Шабаной, данных ими в ходе предварительного следствия об обстоятельствах избиения потерпевшего Тихомировым и Щербаковым. Данные показания, правильно признаны соответствующими действительности, так как согласуются с другими доказательствами, изложенными в приговоре, в том числе с протоколом осмотра места происшествия, с заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой у Абзалова имелись телесные повреждения, оценивающиеся как тяжкий вред здоровью, и состоящие в прямой причинной связи со смертью; с явкой с повинной Тихомирова.

Кроме того, будучи допрошенным в качестве подозреваемого и обвиняемого, с участием адвоката, Тихомиров показал о том, что он совместно с Щербаковым избили мужчину, которому наносили удары руками и ногами по туловищу и голове.

Анализ приведенных выше и других имеющихся в деле доказательств, надлежащая оценка которым дана в приговоре, свидетельствует о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно квалифицировал действия Тихомирова и Щербакова по ч. 4 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, совершенном группой лиц, что никем и не обжалуется.

Вывод суда о виновности Тихомирова и Щербакова в содеянном соответствует материалам дела и подтвержден доказательствами, приведенными в приговоре и надлежаще оцененными судом в соответствии с требованиями ст. ст. 17, 88 УПК РФ. При этом в приговоре приведены мотивы, по которым одни из доказательств приняты во внимание, а другие отвергнуты.

Как видно из материалов дела, органами предварительного следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела

Преступление совершено 6 ноября 2010 г. в селе Болынеустьикинское Белокатайского района РБ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Тихимиров и Щербаков вину не признали

каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, настоящее дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Наказание Тихомирову и Щербакову назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных об их личностях, приведенных в приговоре смягчающих наказание обстоятельств, и является справедливым.

При этом суд привел убедительные мотивы назначения им наказания, связанного с реальным лишением свободы, обоснованно указав об отсутствии оснований для применения ст. 73 УК РФ.

Исключительных обстоятельств, связанных с обстоятельствами и мотивами совершенного преступления, которые существенно бы уменьшали степень общественной опасности содеянного Тихомировым и Щербаковым, судебная коллегия также, как и суд первой инстанции, не усматривает, и поэтому, оснований для применения к ним ст. 64 УК РФ, не имеется, равно как и оснований для изменения категории тяжести совершенного ими преступления на менее тяжкую.

Таким образом, основания для отмены приговора по доводам кассационной жалобы в связи с мягкостью назначенного осужденным наказания, отсутствуют.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению по следующему основанию.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, наступивших последствий, степени нравственных страданий, причиненных потерпевшей в связи со смертью близкого ей человека, с учетом принципов разумности и справедливости, судебная коллегия считает необходимым увеличить сумму компенсации морального вреда, подлежащую взысканию с каждого осужденного.

 

 

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Белокатайского районного суда Республики Башкортостан от 8 октября 2012 г. в отношении Тихомирова Владислава Юрьевича и Щербакова Владимира Олеговича изменить: увеличить сумму компенсации морального вреда, подлежащую взысканию с каждого из них до 200.000 рублей, чем частично удовлетворить кассационную жалобу. В остальной части приговор оставить без изменения.

 Справка: судья Нигматуллина Р.Р., дело № 22- 15646

 

|        ............................................................................................................ (/ V

БЕЛОКАТАЙСКИЙ                                     ^^

РАЙОННЫЙ СУД

 кОПИЯ  ВЕРНА .