Шаймиев и Рахимов - два бабая, а между ними пропасть..

Автор: перепост с
on 25 Январь 2012
Создано: 25 Январь 2012
Просмотров: 1320

Намедни первому президенту Татарстана Шаймиеву исполнилось 75 лет. Этой дате канал «Россия- 1» посвятил большой документальный фильм, посвященный социально-экономическим, политическим, спортивным и прочим успехам соседней республики за 20 лет президентства Шаймиева. Даже ярые оппоненты экс-президента Татарстана признают достижения этого региона.

В начале февраля экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов также отметит свой день рождения – ему исполняется 78 лет. Он во главе республики находился также в течение 20 лет.



Может ли похвастаться Муртаза Губайдуллович такими же успехами, как Минтимер Шарипович? И почему федеральные каналы не снимают фильмы про достижения Башкирии в эпоху Рахимова? Впрочем, совсем недавно, в конце декабря прошлого года, успехи Рахимова в своем многочасовом телевизионном выступлении отметил сам Премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ниже текст статьи из архива портала «Открытая Уфа» почти двух летней давности о Рахимове, накануне его принудительной отставки. Философы говорят, что история развивается по своим объективным, не зависящим от отдельных личностей, законам. Однако феномены Шаймиева и Рахимова свидетельствуют об обратном.

Президент-изгой

На днях ожидается визит президента Дмитрия Медведева в Татарстан, где он примет участие в церемонии открытия в Нижнекамске крупнейшего в Европе комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЭКО, а затем побывает на сабантуе.

Это будет уже не первый визит главы государства в поволжскую республику. В Татарстан Медведев и Путин приезжают как бы наперегонки. Также часто они принимают в Москве первых лиц из Казани.

Все мы были свидетелями, как в начале года в Татарии плавно произошла смена власти и нового главу республики благословил лично Медведев. А уважаемого Шаймиева со всеми возможными почестями отправили на заслуженный отдых. При этом он сохранил за собой пост советника президента РТ. При этом Шаймиев ничего не продал, не отдал в чужие руки, все крупные компании региона продолжают оставаться в республиканской собственности и приносят реальную выгоду всем жителям Татарстана. Смена власти оказалась настолько гладкой, что малочисленная оппозиция внутри республики вынуждена была молча согласиться с произошедшим.

В чем же феномен нынешней любви московского Кремля к казанскому? Действительно, сегодня Татарстан стал во всех областях общественной жизни своего рода витриной экономического, политического, культурного, спортивного и прочего развития, мирного сосуществования представителей разных народов и вероисповеданий. Не только ученые, но и политики заговорили о «татарстанской модели» регионального развития, а Казань официально провозглашена третьей столицей страны.

Сейчас она готовится к проведению в 2013 г. Всемирной универсиады. Казань напоминает сегодня большую стройплощадку. В городе, который и так лидирует по количеству и качеству спортивных сооружений, возводятся первоклассные футбольные поля, теннисные корты, плавательные бассейны. Только в этом году на строительство этих объектов из федерального бюджета было выделено более 40 млрд. руб.



А что происходит в это время у восточного соседа Татарстана? Башкортостан находится в тех же климатических условиях, занимает почти в 2,5 раза большую площадь, значительно превосходит соседа по численности населения, богата природными ресурсами, изначально была не менее развита в промышленном отношении. Но сегодня здесь все распродано ради сохранения личной власти одной отдельно взятой семьи. Население РБ живет гораздо беднее татарстанцев. В политической сфере в отличие от Татарстана в Башкирии не сформировалась региональная элита, так как все несогласные с режимом или даже просто имеющие собственное мнение вынуждены были самовыражаться за пределами республики или же ушли в мир иной при невыясненных обстоятельствах. А верные соратники регионального главы и приближенные к его семье (такие, как Игорь Изместьев) на самом деле оказались уголовниками и серийными убийцами.

Сегодня мы наблюдаем глубокий раскол среди местных чиновников. Те, кто еще сидит в своих креслах, живут в томительном ожидании смены власти и судорожно заметают следы своих прошлых темных делишек.

Муртаза Рахимов так и не подготовил себе преемника. Обладающий психологией уголовника Раиль Сарбаев, которого отцу подсунул сын Урал Рахимов, став премьером, первым делом приказал расправиться с опозиционным сайтом «Уфагубъ», в политические наследники явно не годится. В правоохранительных органах лежит целая кипа возбужденных на него уголовных дел. Наверное, Сарбаев и сам теперь уже понял, что не является преемником... В лучшем случае ему светит почетная ссылка в родной Зианчуринский район.

Однако все распродав, Рахимов так и не смог добиться благосклонности Кремля. Симптоматично, что за все время нахождения у власти Дмитрий Медведев ни разу не появился в Уфе и ни разу не принял в своих апартаментах вершителя политики «ыстабилности». Биологический же наследник Башкирбаши – человек с нечеткой гендерной ориентацией и таинственной болезнью, продав весь республиканский ТЭК, срочно перебрался с вырученной от сделки суммой на Запад и теперь скрывается там от российского правосудия.

Кажется, что Медведев наложил на Рахимова табу – пока он у власти, никаких дел с этим одиозным старцем не иметь, чтобы таким образом принудить его к отставке.

Федеральные и международные СМИ в отличие от соседнего Татарстана, успехи которого никто не подвергают сомнению, однозначно считают Башкирию островком «байского режима и феодализма».

Разорив республику, перессорив живущие в ней народы, Муртаза Рахимов на закате своего правления оказался у разбитого корыта, с репутацией коррупционера и душителя свободы. И кажется, что сам Бог наказал его за все грехи, сделав так, что на нем завершится этот сатанинский род.

Теперь даже сами башкиры стали отворачиваться от него. Об этом свидетельствует начавшийся накануне так называемого Третьего всемирного курултая титульных раскол в среде этноэлиты, особенно молодежи, стремящейся отмежеваться от обанкротившейся коррумпированной власти. Муртаза Рахимов не только сам превратился в изгоя, подобно северокорейскому диктатору Ким Чен Иру, но и всю республику сделал заложником своей алчной политики.

Обсуждение закрыто.