В здравоохранении воруют на всех уровнях

Автор: Перепост с
on 26 Январь 2012
Создано: 26 Январь 2012
Просмотров: 841

Коррупция в здравоохранении Башкирии: воруют на всех уровнях

Прокуратура Республики Башкирия выявила в прошлом году около 6,5 тысяч коррупционных нарушений. По требованиям прокуроров 2597 должностных лиц органов власти и местного самоуправления привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 110 уголовных дел.

В борьбу с коррупцией свой вклад вносят и жители республики. Установлено, что в органы прокуратуры республики в 2011 году поступило 139 обращений граждан и организаций о нарушениях законодательства. Факты, изложенные в 24 обращениях, нашли свое подтверждение. По результатам проверки доводов обращений внесено 17 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 22 должностных лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. 

Финансовые преступления составляют большинство в коррупционной сфере. Так, при проверке деятельности МУЗ «Красноусольская центральная районная больница» выявлено завышение объемов работ на сумму 14 551 281 рублей по муниципальному контракту на капитальный ремонт зданий больницы. По материалу проверки возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в стадии расследования.

На днях на сайте http://www.moscow-post.ru/ukraine/ опубликовано обращение к известному в Уфе правозащитнику Евгению Карееву. По словам лидера инициативной группы «Мы - против коррупции в медицине» Лилии Ибрагимовой, коррупционный размах в отмывании бюджетных денег, который сегодня присутствует в сфере здравоохранения региона, выходит за все рамки приличия.

«Одна из многих сфер интересов главного игрока на этом рынке – министра здравоохранения Георгия Шебаева – оснащение оборудованием Республиканского кардиодиспансера по программе модернизации, - говорит Ибрагимова.
По словам лидера инициативной группы, вопросами «оснащения» кардиодиспансера Шебаев стал активно заниматься практически сразу после своего назначения. Сейчас, как рассказывают сотрудники минздрава, идет следующий «сердечный» этап с новыми персонажами игры под названием «Деньги модернизации – в бюджет Шебаева».

Подключена к игре некая кампания, в лице еще одного приятеля Шебаева, Олега Сапельникова. Сапельников совмещает работу в ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» в Москве и в коммерческой структуре. Именно эта коммерческая фирма «ВМТ» в конце прошлого года при помощи Шебаева приняла участие в аукционе на поставку в РКД навигационной станции для лечении аритмологических больных. Компания в аукционной документации внесла недостоверные сведения, которые помогли стать победителем в торгах. Цена вопроса была немаленькая - девятнадцать миллионов рублей.

В итоге, специалисты клиники против такого напора выстоять не смогли и пошли по пути наименьшего сопротивления, т.е. нарушили условия аукционной документации. Конечно, теперь, специалисты получат не тот инструмент, что заказывали.
- Понимаете, самое страшное в том, что ненужные траты на ненужное оборудование бьет по здоровью людей! У врачей нет возможности в лечении тяжелой категории наших больных, - возмущается Ибрагимова.
У нас есть ряд вопросов к правоохранительным органам, говорит Лилия Ибрагимова. «Мы настаиваем, чтобы публикация в СМИ стала основанием для возбуждения уголовного дела, для того, чтобы в МВД РБ выяснили все обстоятельства этого дела, говорят участники обращения.

-Коррупция проникла в медицину слишком глубоко и никак нельзя игнорировать требования народа, чье здоровье попадает в зону риска из-за неуемного аппетита чиновника, - говорят члены инициативной группы,- Нужны тщательные проверки! На министра культуры А.Абдразакова из-за 50 тысяч рублей возбудили уголовное дело, а тут речь идет о десятках миллионах!

Ильдар Нургалеев

437