Власти доходят до маразма

Автор: перепост с ПолитСибР и РС
on 26 Январь 2012
Создано: 27 Январь 2012
Просмотров: 769

Боязнь протестов достиг уровня маразма: путинские "силовики" борются с игрушками
 Опубликовано 26.01.2012 00:21 | Автор: ПолитСибРу и РС |  

В Барнауле 7 и 14 января прошли игрушечные "наномитинги", которыми вдруг активно заинтересовалась полиция. Как сообщает ПолитСибРу, участники декабрьских акций протеста против фальсификаций результатов выборов в Госдуму провели свои "наномитинги" у фонтана напротив Алтайского краевого театра драмы.

В роли "демонстрантов" с плакатами выступили фигурки из конструктора Lego, "киндер-сюрпризов" и другие игрушки. Их выстроили в сугробе, прикрепив к ним транспаранты с лозунгами.

По словам организаторов, барнаульские власти "чинили всевозможные препятствия" для проведения реальных акций протеста в декабре, поэтому тогда они прошли несанкционированно. "Если власти ограничивают наши конституционные права на свободу мирных собраний, то до прав игрушек они еще не добрались", - сказал один из организаторов Андрей Тесленко.

И, как выяснилось, был неправ. По новой информации ПолитСибРу, организаторов "наномитингов" теперь собираются привлечь к ответственности. Как заявил на пресс-конференции замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Барнаулу Андрей Мулинцев, ведомство уже отправило запрос в прокуратуру. Разъяснение о законности игрушечных митингов должно прийти уже в конце недели.

"По нашему мнению, это все-таки несанкционированное публичное мероприятие, по данному вопросу мы отправили в прокуратуру Барнаула запрос. Все эти наномитинги задокументированы, лица, организовавшие эти акции, установлены и после ответа из прокуратуры мы вынесем соответствующее решение", - рассказал Мулинцев.



По словам правоохранителей, обратиться в прокуратуру пришлось из-за того, что законодательство не разъясняет, как поступать в тех случаях, когда пикетируют не люди, а игрушки.

"С помощью прокуратуры мы постараемся дать какую-то правовую оценку этому событию", - заверил Мулинцев. В случае, если акцию признают несанкционированной, организаторам митинга придется заплатить штраф до полутора тысяч рублей.

"Политическими оппозиционными силами используются новые технологии при проведении публичных мероприятий — на наномитингах игрушки с плакатами. Наше мнение: это все-таки несанкционированное публичное мероприятие - либо пикет, либо собрание. Естественно, на него, если оно не одиночное, нужно получать соответствующее разрешение в органах местного самоуправления", - цитирует Мулинцева Amic.

На вопрос, кого будут наказывать, полицейский ответил так: "Есть же определенные граждане, которые выставляют их (игрушки). Кто-то же к ним приделал определенные лозунги. И кто-то же рядом с ними стоит. Когда первый нономитинг проходил, мы спросили, чьи это игрушки. Там достаточно много хозяев нашлось. Плакат же кто-то изготовил? Кто-то же выразил свое мнение по какому либо политическому событию?".

Студентка Ольга Артамонова, говорила, что ее единомышленники хотят добиться как раз обратного. "Хотим хотя бы этим добиться, чтобы нас услышали, добиться отмены уведомительного характера мероприятий, митингов. А не ползать и упрашивать – разрешите нам. Будет больше народа участвовать – большее давление будет на власть, наш голос против фальсификаций будет услышан. Чтобы у нас была в стране реальная демократия и выборность – честная", – сказала Ольга Артамонова.

Роботы-трансформеры, рыцари, персонажи сказок , фигурки животных и целые города из конструктора "Лего"... Эти детские игрушки стали участниками митинга "За честные выборы", который прошел в Барнауле 14 января.

Это уже второй митинг игрушек. Первый состоялся в канун Рождества и вызвал большой резонанс. Несмотря на мороз, к месту проведения акции пришли новые участники и принесли свои игрушки. К игрушкам были прикреплены плакаты – "Мы за чистые выборы", "Президент, не путай свои интересы с интересами народа!", "Единая Россия" против своего народа". "Терпение не резиновое". Рядом с игрушками в снегу стояли плакаты, на которых были прикреплены рисунки Лисы Алисы и Кота Базилио, очень похожие на Медведева и Путина.



Организаторы этой акции говорят, что цели у митинга игрушек отнюдь не игрушечные, а вполне серьезные. Говорит студентка Ольга Артамонова:

– Хотим хотя бы этим добиться, чтобы нас услышали, добиться отмены уведомительного характера мероприятий, митингов. А не ползать и упрашивать – разрешите нам. Будет больше народа участвовать – большее давление будет на власть, наш голос против фальсификаций будет услышан. Чтобы у нас была в стране реальная демократия и выборность – честная, – сказала Ольга Артамонова.

Другой организатор этой акции – Андрей Тесленко – считает, что правоохранительные органы и власть не в состоянии отнять у игрушек право выражать свое мнение, так, как это они сделали с гражданами. Оба митинга в Барнауле против фальсификаций на выборах не были санкционированы. В ходе последнего около 20 человек были задержаны. Сам Андрей по решению суда обязан выплатить штраф – за то, что расклеивал листовки. Судья решила, что текст листовки "Мы против жуликов и воров" ассоциируется с одной из партий. Андрей обжаловал это решение суда:

– Ну как можно отнять права у игрушек? Но какая у нас политика – такой у нас и митинг. У нас микроскопическая свобода слова, микроскопические СМИ, невнятные наши правители и невнятная оппозиция. Но второй митинг собрал уже больше людей. О нас узнали – это хорошо. Наши идеи становятся более популярными – уверен Андрей Тесленко.

Молодых людей, участников акции пришли поддержать более старшие гражданские активисты –общественники Сергей Мамаев и Виктор Рау. Они также участвовали в митингах протеста "За честные выборы", много лет организовывали акции протеста против политики местных и федеральных властей и через суд добивались отмены незаконных и сфальсифицированных выборов в местные органы власти. И за участие в акциях протеста не раз задерживались полицией. Виктор Рау провел в следственном изоляторе более суток. Сергей Мамаев считает, что участие в подобных акциях молодежи – это хороший знак:

– Наконец-то наша молодежь проснулась" И если молодежь стала протестовать – этой власти не устоять. Ну а игрушки – идеи-то серьезные, не игрушечные. Игрушку в камеру не посадишь, в суд не повезешь... Но эти маленькие фигурки несут большие идеи, – уверен Сергей Мамаев.

Как и в ходе первого митинга игрушек, сотрудники полиции фотографировали и переписывали содержание плакатов и лозунгов. Однако никаких претензий к организаторам акции не предъявляли.

Гражданские активисты Барнаула намерены сделать такие акции регулярными и шире пропагандировать идеи честных выборов среди людей.

Обсуждение закрыто.