Депутаты расторгли контракт? Что-то не верится !

Автор: КоммерсантЪ
on 12 Апрель 2012
Создано: 12 Апрель 2012
Просмотров: 821

 

Отставку сити-менеджера оставили на усмотрение суда
Депутаты Дюртюлей расторгли контракт с Рашидом Гайсиным

Депутаты горсовета Дюртюлей вчера большинством голосов проголосовали за досрочное расторжение контракта с сити-менеджером Рашидом Гайсиным. Этого в начале апреля потребовала Дюртюлинская межрайонная прокуратура. Она выявила, что градоначальник в течение пяти лет в обход законодательства о приватизации передал коммерческим структурам муниципальное имущество стоимостью 213 млн руб. По факту отставка состоится только после ратификации решения депутатов в суде — этого требует устав города.

Вчера на внеочередном заседании горсовета Дюртюлей депутаты приняли решение о досрочном расторжении служебного контракта с сити-менеджером Рашидом Гайсиным (занимает пост с 2003 года). По информации „Ъ“, за его отставку проголосовали большинство депутатов при одном воздержавшемся, один из депутатов голосовал против. Отставки господина Гайсина добивалась Дюртюлинская межрайонная прокуратура, обнаружившая в деятельности сити-менеджера нарушение законодательства о приватизации муниципального имущества (см. „Ъ“ от 3 апреля). По информации ведомства, за время работы сити-менеджер передал в собственность коммерческих структур «в обход законодательства» муниципальные активы стоимостью 213 млн руб., в основном, городскую недвижимость. Конечными бенефициарами приватизации местные бизнесмены называли членов семьи бывшего главы администрации Дюртюлинского района Равиля Давлетова. Сам бывший чиновник эту информацию не комментировал. 

Прокуратура пришла к выводу, что в результате действий градоначальника городской бюджет лишился доходов от аренды имущества, а более 20 предпринимателей, арендующих помещения, преимущественного права на приватизацию. Послужившее отставке прокурорское представление стало четвертым по счету: ранее депутаты ограничились тем, что вынесли сити-менеджеру два замечания и один выговор. 

Как рассказал „Ъ“ собеседник в городском совете, Рашиду Гайсину было предложено уйти в отставку по собственному желанию. «Но на заседании он согласился с претензиями прокурора только частично и теперь городской совет должен до 16 апреля, в течение трех дней, обратиться в районный суд с иском о досрочном расторжении контракта с сити-менеджером»,— пояснил собеседник. 

Такая процедура досрочной отставки предусмотрена городским уставом Дюртюлей. В пункте 12 статьи 20 устава говорится, что «контракт с главой администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления». «До этих пор Рашит Гайсин остается легитимным главой города», резюмировал собеседник. 

Вчера Рашид Гайсин был недоступен для комментариев.

Олег Вахитов

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1913789

-__

Обсуждение закрыто.