Так и живем

Автор: С.Мордвинцев "Открытая Уфа"
Родительская категория: Новости
on 30 Ноябрь 2011
Создано: 30 Ноябрь 2011
Просмотров: 1162

susk2Башкирия: комиссия уехала, Еркеевы и Хуртины остались
 Опубликовано 30.11.2011 01:08 | Автор: Сергей Мордвинцев

журнал " Открытая  Уфа"

Комиссии приезжают и уезжают, а жизнь продолжается.
Недавно из Уфы уехала высокая комиссия, проверившая деятельность Следственного управления следственного комитета РБ. Как сообщает наш источник, материалы проверки не обнародованы, окончательные выводы пока не сделаны. Надо отметить, это далеко не первая проверка наших доблестных следователей.

В 2007 г. в Уфе работала комиссия республиканской прокуратуры по комплексной проверке деятельности прокуратуры Кировского района города Уфы. Как известно, Кировский район находится на особом положении. Здесь располагается большинство органов власти республики: администрация президента, правительство, министерства и ключевые правоохранительные ведомства, в том числе и сама Башкпрокуратура. Здесь проживает основная часть местной политической и экономической и творческой номенклатуры.

В ходе проверки была выявлена пропажа более 20 уголовных дел, а также более 300 материалов доследственной проверки по поступившим заявлениям граждан о совершении преступлений. Среди вскрывшихся нарушений комиссия установила 7 случаев укрытия убийств. Этот вопиющий в истории российской прокуратуры случай так и не стал тогда достоянием гласности.

В тот момент уже длительное время исполняющим обязанности Кировского прокурора являлся Роберт Еркеев, назначенный на эту должность самим Сергеем Хуртиным. А сам прокурор этого района Фаиль Аксанов в это время находился на больничной койке в связи с бесконечными необоснованными придирками со стороны главного прокурора республики.

Однако никаких мер по итогам работы комиссии принято не было. Более того, выявленные многочисленные преступления со стороны руководства районной прокуратуры по указанию С. Хуртина были засекречены и по ним не принято никаких процессуальных действий. До сих пор не дана правовая оценка преступной деятельности должностных лиц прокуратуры Кировского района. Вместо того, чтобы сделать соответствующие выводы и возбудить уголовное дело по выявленным фактам сокрытия уголовных преступлений, в том числе и тяжких, Сергей Хуртин спасает Р. Еркеева. Сначала он берет его под свое крыло и назначает старшим помощником по надзору за следствием в органах наркоконтроля. Через некоторое время Хуртин пересаживает Еркеева в кресло прокурора Кировского района. Заметим, что перебрасывание своих проштрафившихся сотрудников на более высокие посты является обычным для Хуртина кадровым приемом. Напомним, что аналогичным образом летом этого года иглинский прокурор Суворов, долгое время крышевавший преступные делишки своего районного царька был переведен в Уфу в один из самых «прибыльных» районов – Орджоникидзевский и занял должность тамошнего прокурора.

Есть информация, что Еркеев за свою нынешнюю должность заплатил Хуртину три миллиона рублей. Для нашей республики это не исключение, а правило. Едва заняв кресло республиканского прокурора, Хуртин сразу же поставил кадровую работу своего ведомства на коммерческую основу. Прием на службу и карьерный рост в этом учреждении невозможен без соответствующей оплаты. Естественно, сам Хуртин денег в руки не берет. Этой деликатной работой занимается его заместитель Руслан Зубаиров. Именно для выполнения столь щекотливого поручения он и был принят на эту должность, совершив головокружительную карьеру.

Выходец из Узбекистана, Еркеев привез в Уфу известные всем традиции среднеазиатского кумовства, байства и денежных подношений начальнику. Он до сих пор тесно связан со своей родиной и даже сохранил узбекское гражданство. На всякий случай.
О подвигах Еркеева «Открытая Уфа» уже писала. Одно из главных направлений деятельности Еркеева является покрывание собратьев по мундиру.
- Вечером 5 июня 2010 г. поступил тревожный сигнал о том, что на остановке общественного транспорта «Школьная» на участке дороги Дема – Уфа некий гражданин, находящийся в явно нетрезвом состоянии, угрожал гражданам пистолетом и мешал дорожному движению. Данное сообщение было передано в дежурную часть ОМ № 3 УВД по г. Уфа, где и было зарегистрировано в КУСП № 15710.
Приехавший на место происшествия наряд БППСМ № 334 во главе со старшим лейтенантом Саитгареевым, задержал и доставил в ОМ № 3 УВД мужчину, управлявшего автомобилем «Мицубиси Паджеро». Этим мужчиной оказался прокурор Горбунов.
Попутно выяснилось что «Паджеро», государственный номер В 003 РТ регион 096, которым управлял заместитель прокурора Республики Башкортостан, принадлежал некоемому Гаджимагомедову, проживающему в Свердловской области. У Горбунова О.В., как оказалось, не было даже доверенности на управление этой машиной.
Хуртин, узнав, что пьяного Горбунова привезли в ОВД составления протокола о совершении преступления, тут же приказал своему подчиненному прокурору Кировского района Уфы Еркееву Роберту Салаватовичу срочно выехать в ОМ № 3 УВД по г. Уфа. Хуртин под угрозой увольнения заставил переделать документы о совершении преступления, а также убрать сообщение из Книги учета сообщений о совершенных преступления в ОМ № 3 УВД. Еркеев со своей задачей справился.

Мы неоднократно писали, что прокурор Сергей Хуртин собрал вокруг себя таких же взяточников и сомнительных личностей, как он сам. Еркеевы, суворовы, зубаировы, арслановы, тавлыкаевы, шартдиновы, валеевы, арманшины, а также многочисленная ульяновская родня – тому свидетельство. По сути, сегодня Башпрокуратура представляет собой не учреждение, призванное отстаивать интересы государства и граждан, а превращена в ИП «Хуртин и Ко», призванное обслуживать интересы взяточника в синем мундире, его клана и прихлебателей.

Обсуждение закрыто.