Я б в чиновники пошел.

Автор: КП
Родительская категория: Новости
on 27 Март 2012
Создано: 27 Март 2012
Просмотров: 861


 edim_rossiy27.03.2012 04:11 | Автор: Евгений БЕЛЯКОВ «Комсомольская правда» 22 марта 2012 год | 
Еще несколько лет назад на факультете государственного и муниципального управления вообще не было конкурса - брали почти всех, - рассказал мне сотруд­ник одного из вузов. - А теперь по 15 человек на место претендуют.



Такой интерес явно неспроста. В 90-х годах было модно и прибыльно быть бизнесменом. Теперь родители мечтают, чтобы их дети стали чиновниками. По данным Росстата, всего за пару лет оклады госслужащих в нашей стране выросли вдвое - до 50 с лишним тысяч рублей. А в некоторых ведомствах средние цифры по зарплатам даже превышают 100 тысяч. Можно было бы порадоваться за гос­служащих (им повышают оклады, чтобы взятки не брали). Проблема лишь в том, что получки у чиновников в разы выше того, что зарабатывают специалисты в курируемых ими областях.

Как подсчитали эксперты консалтинговой компании ФБК, средний чиновник в нашей стране получает в 2,6 раза больше, чем специалист, работающий в подопечной ему отрасли. А в некоторых ведомствах эти диспропорции просто зашкаливают. К при­меру, лидером по относительным доходам стало Минздравсоцразвития. Чиновники от здорового образа жизни получают больше среднестатистических медработников в 4,4 раза. По мнению экспертов, такие большие диспропорции - абсолютно ненормальная практика.

- Мы достаточно подробно исследовали европейский опыт, - пояснил «КП» Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК.

- Там не встречается превышение зарплат чиновников над зарплатами работников более чем в 1,5 раза, а в Германии такое превышение и вовсе отсутствует. Такая политика оплаты труда госслужащих более чем оправданна: не должны чиновники получать значительно больше работников.

Причем все понимают, что это только официальные зарплаты. А откаты и распилы?

- У меня знакомый в одном из министерств 10 лет за копейки работал, пишет одна из читательниц «КП». - А год назад его замначальника отдела сделали. Так он за это время успел и машину новую, и квартиру себе купить, и дом в Подмосковье начал строить. На зарплату такого себе явно не позволишь.

- Есть два обстоятельства, почему люди идут работать чиновниками, - объясняет Сергей Смирнов, глава Института социальной политики высшей школы экономики.

- Во-первых, нор мальная человеческа: мечта к некоей защищенности со стороны государства. Госслужащие меньше зависят от экономических кризисов, потому что орган управления будут всегда. Во-вторых, огромный уровень коррупции. Ведь любое сообщение о разоблачении чиновника, построившего себе особняк на Рублевке, действует кaк реклама. И это нехороший стимул

Обсуждение закрыто.