Когда уволят главу СУ СК по РБ Касьянова?

Автор: Life News
Родительская категория: Новости
on 29 Март 2012
Создано: 29 Март 2012
Просмотров: 1439

defaultПотерпевшему следователи засунули трубу в задний проход.

В одном из отделов Следственного управления Башкирии задержанных пытает «Гестапо»
Именно такое прозвище имеет сотрудник правоохранительных органов Башкирии, который вместе со своими сослуживцами использовал «казанские» методы дознания в отношении задержанных. Сегодня башкирское представительство Комитета против пыток закончило проверку по двум таким случаям и приняло их в производство.
22 февраля в Комитет обратился Александр Сидоренко. С его слов, 4 декабря 2011 года около 17 часов он был задержан сотрудниками полиции и доставлен в первый следственный отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, где к нему было применено физическое насилие неизвестными ему сотрудниками правоохранительных органов.




Александра Сидоренко завели на третий этаж в кабинет, похожий на спортзал (там, помимо столов, были штанги, гири, стол для настольного тенниса, а также несколько полуразобранных спортивных тренажеров), где его стали пытать. Вначале один сотрудник, которого называли «Михалычем», нанес ему несколько ударов сверху по голове, а потом, дав команду другим сотрудникам начинать экзекуцию, вышел из кабинета. Он же добавил, что все возможные жалобы будут проходить через него, так как он «главный», а жалобами он «в туалете подтирается».

После этого Александру сказали, что он сейчас «побывает в гестапо» (так как сменившего «Михалыча» человека зовут Сергеем Сергеевичем, а аббревиатура его имени и отчества – СС, и его даже кличут «Гестапо»). Тот связал Сидоренко буксировочным тросом, зафиксировал руки за спиной наручниками и, надев противогаз, стал перекрывать шланг подачи воздуха. Одновременно потерпевшего стали бить током от телефонного аппарата в районе поясницы, на руках, в области шеи и висков. Несколько раз он терял сознание, когда в итоге экзекуций согласился дать признательные показания в убийстве жены, необходимые палачам. В то время как другие сотрудники сидели и смотрели «представление», распивая спиртные напитки, Сидоренко доходчиво объясняли, что тот должен рассказать следователю, как именно он якобы убивал жену. Оговорив себя, в настоящее время Александр Сидоренко находится в СИЗО.

О еще более жестоком случае рассказал Руслан Хаматханов, который обратился за помощью в Комитет против пыток 9 марта. Как рассказал Руслан, 1 февраля он был вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о похищении и пытках все в тот же злосчастный отдел (около года назад Руслан решил помочь, и довез избитого на улице мужчину до больницы). И в этом случае «беседа с пристрастием» проходила в помещении со спортивными снарядами. Экзекуторы вновь применили те же самые приемы: связывание тросом, одевание противогаза, перекрытие воздуха, удары электрическим током, но, видимо, им и этого оказалось мало, потому что в довершение всего потерпевшему засунули металлическую трубу, надев на нее презерватив, в задний проход. Причем один из присутствовавших сказал, что будет снимать все это на видеокамеру «мобильника».

После издевательств Хаматханов (на фото) проходил лечение в больнице в течение 32 суток, где ему при поступлении был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, ушиб шейного грудного отделов позвоночника, ссадины обеих лучезапястных суставов и другие.

В настоящее время юристами Комитета против пыток проводится общественное расследование этих случаев, в Следственный комитет поданы обращения о проведении процессуальной проверки.

Напомним, что эти два случая, к сожалению, не единственные в практике «гестаповского» отдела. Также в производстве Комитета находится дело по факту незаконного задержания и применения физического насилия в отношении Рудика Минибаева, Романа Миндибаева и Ивана Смирнова.

Все трое в мае 2006 года были доставлены в первый отдел по расследованию особо важных дел (ранее назывался отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Республики Башкортостан). Где, как следует из их объяснений, в течение ночи подвергались физическому насилию со стороны следователей и неизвестных сотрудников. По данному факту вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Республики Башкортостан более пяти (!) лет проводится доследственная проверка. Однако, несмотря на объективные доказательства, следствие не привлекает виновных к уголовной ответственности.

К чему приводит подобный саботаж в расследовании со стороны следственных органов, мы наглядно видим, пытки продолжаются, виновные не наказаны: ни истязатели, ни покрывавшие их следователи.

Пресс-служба Межрегионального комитета против пыток

29 Март 2012, Четверг



см. также по этой теме:

Перепуганный Касьянов называет все выдумкой и провокаций к приезду Бастрыкина.

Свидетель обвинил следователей СК в изнасиловании.

В Уфе Комитет против пыток заявил об издевательствах в отношении свидетеля, допрошенного в Следственном комитете.
В Комитет против пыток обратился 33-летний Руслан Хаматханов и рассказал, что был жестоко избит и изнасилован сотрудниками СКР Башкирии.
В Следственном комитете эти заявления категорически отвергают.
По словам Хаматханова, командовал насильниками начальник следственного отдела № 1, герой конфликта в Афганистане, полковник Виктор Гурьев.
Как рассказал заявитель, его вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в СУ СК РФ по Башкирии, там завели в тренажерный зал, связали тросом, на голову надели противогаз и стали пытать. По словам Хаматханова, ему засунули в задний проход металлическую трубу от тренажера, надев на нее презерватив.
- После издевательств Хаматханов проходил лечение в больнице в течение 32 суток, где ему при поступлении был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, ушиб шейного и грудного отделов позвоночника, ссадины обеих лучезапястных суставов, - прокомментировал Life News пресс-секретарь МРОО «Комитет против пыток» Иван Жильцов.

В то же время в СКР заявили, что пытки - выдумка Хаматханова.

- Это провокация, вызванная приездом председателя СКР Александра Бастрыкина, - рассказала Life News старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по республике Башкортостан Светлана Абрамова, - Понятно что Комитет против пыток защищает своих клиентов, но к реальности это не имеет никакого отношения.

http://www.lifenews.ru/news/87144alt


Комментарии

# tatyana 31.03.2012 18:27
Статью направить А.И. Бастрыкину на сайт СК России

Обсуждение закрыто.