Ну когда снимут главу СУ СК по РБ Касьянова?

Автор: Медиахолдинг
Родительская категория: Новости
on 29 Март 2012
Создано: 29 Март 2012
Просмотров: 944

altpitki_mentovПосле звонка Бастрыкину возбудили уголовное дело по факту пыток в Башкирия


29 марта 2012.

Сегодня следственный отдел СУ СК по Октябрьскому району Уфы возбудил уголовное дело по факту применения физической силы сотрудниками полиции к 16-летнему подростку и его 22-летнему знакомому. Инцидент случился после ЧП в Казани, резонанс от которого, казалось бы, должен был заставить стражей порядка умерить пыл при обращении с гражданами.



Об этом сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета Башкирии. 19 марта в следственный отдел от жителя Уфы поступило заявление о том, что четырьмя днями ранее его несовершеннолетнего сына избили в отделе полиции. Сегодня по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Для установления истины требуется проведение следственных действий и экспертных исследований, а в рамках доследственной проверки сделать это невозможно.

По версии следствия, ночью на 16 марта 16-летний подросток и ранее судимый 21-летний знакомый подростка были доставлены в отдел полиции № 8 (по Октябрьскому району) Управления МВД России по Уфе. В здании отдела сотрудники применили к ним физическую силу, результатом чего стали кровоподтеки и ушибы парней.

- На нас такое давление оказывали, вы не представляете, - рассказал «АиФ-Башкортостан» отец избитого парня Валерий Сормов. – Сына незаконно задержали как раз в то время, когда вся страна возмущалась диким случаем в казанском отделе полиции. А пацанов заставляли признаться во вскрытии металлического гаража и краже. Их били шестеро полицейских, в том числе начальник уголовного розыска. После того, как мы написали в следственный отдел заявление, сотрудники приезжали к нам домой, угрожали. Когда объявили о приёмах граждан с предложением жаловаться на действия полиции, я написал жалобу в прокуратуру Башкирии, а вчера дозвонился по телефону доверия в Москву в Следственный комитет. Жалобы сработали сразу. Сегодня утром меня вызвали в районный отдел, сказали, что уголовное дело возбудили пока «по факту» и поменяли следователя, ведущего дело. Надеюсь, следствие поможет добиться справедливости и наказать виновных.

Добавим, что Светлана Белькова, мама пострадавшего в отделе полиции № 2 (по Калининскому району) Уфы 20-летнего парня добилась движения уголовного дела по такой же статье лишь после визита к первому заместителю прокурора Башкирии Олегу Горбунову, проводившему приём граждан по «полицейским делам». Начальник следственного отдела по Калининскому району вызвал потерпевших, пообещал, что сотрудники полиции будут отстранены от работы на время следствия и дело в скором времени дойдёт до суда.

Напомним: по данным следствия, Олега Белькова пытали в полиции ночью с 17 на 18 ноября прошлого года, заставляя признаться в краже денег на свадьбе. 21 ноября Бельковы написали заявление в следственный отдел. Также, как и Сормовы, прошли через угрозы, просьбы забрать заявление за вознаграждение. Но 21 декабря уголовное дело по факту пыток всё же возбудили. Но за четыре месяца следствие лишь определило подозреваемых оперативников и признало парня потерпевшим.

Обсуждение закрыто.