Барьеры бизнесу как норма поведения чиновника .

Автор: АиФ
Родительская категория: Новости
on 27 Апрель 2012
Создано: 28 Апрель 2012
Просмотров: 1236

spravedlivoВ Башкирии борьбу с барьерами бизнесу оценили на три с плюсом

27 апреля 2012.
Сегодня на заседании Совета по общественному контролю за эффективностью использования госсредств при президенте Башкирии в Доме Республики обсуждали, как заставить чиновников не мешать предпринимателям.
Проанализировав ситуацию за январь-март и сравнив с ситуацией в соседних регионах, рабочая группа совета оценила процесс ликвидации административных барьеров в Башкирии На «3+».
Ряд предложений руководителя группы Николая Самойленко (создать контрольные органы по предпринимательству на всех уровнях, установить президентский контроль над главами городов и районов, внести поправки в несколько законов) не нашли поддержки большинства присутствующих. Зато поддержали идею оценки представителей власти, ведущих работу с предпринимателями, по балльной шкале.
- Чиновники должны все разночтения и противоречия любого федерального и республиканского закона, нормативно-правового акта истолковывать в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства, - заявил Николая Самойленко. - Должно действовать правило: «Что не запрещено, то разрешено!» У нас принято всё запрещать, что не прописано. Все обращения должны фиксироваться в журнале. Срок рассмотрения надо сократить наполовину от срока, установленного нормативными документами. Если результатом рассмотрения жалобы стал отказ, в том числе и переадресация в другие органы, его должны дать в срок, только в письменной форме, с правовыми основаниями отказа и информацией о возможности его обжалования.
- Отказ обязательно надо завизировать вышестоящим начальником, - добавил другой член совета, директор фонда «Аякс» Вадим Вишневский. – Тогда он будет знать, что происходит в его ведомстве и сам отвечать, меньше будет конфликтов. Это надо ввести в должностную инструкцию чиновника. На основе информации налоговой инспекции и регпалаты надо создать систему помесячной полной объективной информации динамики развития бизнеса. А то мы не знаем, куда идём. Всё это очень актуально в связи со скорым вступлением нашей страны в ВТО – весь наш малый и средний бизнес нуждается в колоссальной помощи.
Президент Союза строителей РБ Рашит Мамлеев возмутился, почему от строителей в рабочей группе никого не было, ведь именно здесь самые большие проблемы:
- Несколько лет подряд нет решений по этим барьерам. Для того, чтобы с кем-то бороться, надо установить врага. Зачем контролировать чиновников? Смысла нет. Институт экономики города сделал детальный анализ, в нём понятие «нормативный город» с минимальными требованиями для решения вопросов строительства. Если честно признаться, мы строим меньше, чем в 1990-м году. Квадратные метры набираем за счёт индивидуального строительства, к которому государство не имеет отношения. Раньше ежегодно вводилось 75% высотного жилья и 25% индивидуального. Сегодня всё наоборот. Этим проблему мы не решим: содержание индивидуального обойдется дороже, чем многоэтажного. Но увеличить объём многоэтажного строительства не можем. Мешают проблемы: сегодня для того, чтобы официально получить разрешение на строительство, проходит до 800 дней! Не восемь месяцев! И дай Бог ещё уложиться в эту цифру. На это уходит в среднем до 25 млн руб.! Для того, чтобы пройти все разрешительные процедуры по «нормативному городу», а Уфа не является исключением, надо пройти 45 процедур. У нас проходят больше ста! Из них больше половины установлены муниципалитетами. Если идёт заказчик, они требуют безвозмездно передать 30-40% прибыли - вот где коррупция. А технические условия на инженерные сети? Организации-монополисты «Башкирэнерго», «Водоканал» навязывают такие условия, что миллионы рублей надо заплатить за то, что ты будешь когда-то потреблять! Если нет ТУ, не сможешь проектировать, проект будет не закончен. Почему телефонизацию связисты прокладывают сами, заводят в дом, потом получают деньги за счёт их эксплуатации. Помните, ещё в 1997 году мы, будучи депутатами Госсобрания, принимали закон «О государственной жилищной политике в РБ»? В нём было сказано, что внешние инженерные коммуникации выполняются за счёт монополистов, которые будут их потом эксплуатировать. Но это дело заблокировали. Считаю, здесь нет политической воли. Вот в Свердловской области с 1 июля 2012 года все подключения и ТУ к инженерным сетям для объектов социальной сферы бесплатны. Мы все ресурсы советской власти исчерпали. В этом году мы должны ввести 2 млн 300 тысяч кв. метров, в 2015 году 3 млн 700 тысяч! Это утверждено Минрегионразвития РФ. А если мы не устраним эти барьеры по каждой отрасли, ничего не построим. А кто будет устранять эти барьеры? Решение проблем зависит от дееспособности тех или иных органов власти.
- Создание барьеров предпринимательству есть не что иное, как подрыв экономической основы государства по большому счёту. Это еще и подрыв авторитета власти на всех уровнях, - подытожил председатель СОК Пётр Бобылёв. – Ну, не верит сегодня уже никто, что можно нормально решить вопрос, никому не дав взятку! Это ситуация неудержимого роста коррупции. Особенно тормоза сильны в строительстве. Мы от соседних регионов отстали далеко. Хотя говорим громко, что больше двух млн кв. метров жилья вводим, но забываем при этом, что большинство – индивидуальное жилье. Первый замглавы администрации Уфы не пришёл на заседание, хотя к нему было много вопросов…
Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Обсуждение закрыто.