Лесная братва.

Автор: Набат РБ репост
Родительская категория: Новости
on 18 Май 2012
Создано: 18 Май 2012
Просмотров: 1847

Лесная братва

altК нам начала поступать информация от представителей органов государственной и муниципальной власти и простых граждан республики. Ими раскрывается много злободневных тем. Одной из них, которая волнует многих, особенно жителей села, является вопрос, связанный с лесом. Граждан крайне возмущает варварское отношение к одному из главных богатств республики. На самом деле, в Башкирии лес практически перестали восстанавливать. Ежедневно вырубаются огромные массивы и вывозятся за пределы республики. В результате меняется климат, мелеют реки, разрушается почва, выветриваются плодородные поля. Отдельные чиновники богатеют, а люди, живущие на своей земле, не могут на законных основаниях получить лес даже для строительства заборов.
Такое положение дел сложилось в связи с тем, что местные чиновники на государственном уровне узаконили хищение республиканского леса.

Лесная тема в последнее время активно обсуждается (См. статьи «Разруб отношений. Лидеры лесного рынка Башкирии могут остаться без лицензий» http://www.kommersant.ru/Doc/1556929;  «Узнав, что лесозаготовки в Башкирии – это тёмный лес, президент Рустэм Хамитов «высек» начальника «Башлеспрома»» http://www.u7a.ru/articles/economics/864; «Кто они… "хозяева" Абзелиловского и Белорецкого леса?»http://www.openufa.com/2011-10-21-22-40-24/2011-07-12-14-29-44/558.

А дело обстоит следующим образом.

Летом 2008 года в результате сговора генерального директора «Полиэфа» и завода ООО «Селена», ныне сенатора от Башкирии, Бондарука А.М. и министра лесного хозяйства республики Набиуллина Р.Б. была разработана коррупционная схема, предусматривающая личное обогащение от хищения и продажи лесного фонда Башкирии.

Справка: Набиуллин Ражап Байгундович родился 3 марта 2012 года в д.Калу-Айры Ишимбайского района РБ. Окончил Башкирский сельскохозяйственный институт по специальности «Лесное хозяйство». Работал в 1975-1977гг. учеником-плотником 3 разряда СУ-1 треста "Стерлитамакстрой", в 1980-1984 гг.  помощником пилорамщика, трактористом трелевочных тракторов Ишимбайского леспромхоза, в 1984-1985гг. - мастером леса Бурзянского лесхоза; в 1985-1989 гг. - главным инженером, директором Шафрановской фабрики; в 1989-1994 гг.  начальником лесопункта, директором кооператива "Элека", МП "Энергетика", МП "Дружба"; в 1994-2000 гг. начальником объединения "Учпрофсельстрой" при Министерстве народного образования РБ; в 2000-2001гг. директором Альшеевского лесхоза; в 2001-2003 гг. заместителем министра лесного хозяйства и природных ресурсов РБ; в 2003-2006 заместителем министра, начальником ООПТ Министерства природных ресурсов РБ; в 2006-2008 гг. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ, в 2008 назначен министром лесного хозяйства РБ.

Бондарук быстро вовлек Набиуллина в свою аферу. Наиболее популярный и безопасный способ хищения - это втянуть республику в инвестиционный проект по развитию лесного хозяйства Башкирии. Дельцами срочно была организована пиар-компания. В целях прикрытия аферы с лесом в СМИ была запущена информация о том, что башкирский лес нужен некой федеральной структуре с огромными полномочиями, и якобы Бондарук А.М. является родственником высокопоставленного федерального чиновника (Кудрина). Видя, что это дело сулит большие барыши, министр Набиуллин Р.Б. привлек к афере начальника отдела обрабатывающих производств министерства промышленности и внешэкономических связей республики Карепанова И.Е. (сына главного коррупционера и расхитителя леса Белорецкого района председателя районного совета Карепанова Е.Я). Сегодня Игорь Карепанов работает первым заместителем министра промышленности и  инновационной политики Башкирии.

Игорь Карепанов заручился поддержкой своего земляка и товарища, бывшего заместителя Премьер-министра правительства - министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики Башкирии Пустовгарова Ю.Л., которому был обещан значительный кусок будущего пирога.

Лоббисты-аферисты сумели заинтересовать властные структуры республики. Бондарук в срочном порядке регистрирует в Благовещенске лесопромышленную компанию ООО "Селена", якобы имеющую производственные мощности по полной переработке леса с регистрацией в г.Благовещенске на адрес "Полиэфа". ООО "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ "СЕЛЕНА" (зарегистрировано 24 сентября 2008 года в г.Благовещенск Республики Башкортостан). В результате усиленных стараний Пустовгарова Ю.Л. и Набиуллина Р.Б. правительство убеждают в подписании распоряжения, включившем ООО "Лесопромышленная компания "Селена" в перечень инвестиционных проектов в области освоения лесов Башкирии якобы с вложением этим самым ООО в развитие лесной отрасли 2100000000 рублей. Причем «Селене» лесные фонды выделялись вне всяких конкурсов!

5 мая 2010 года министр лесного хозяйства РБ Набиуллин Р.Б. рассылает всем лесничествам поручение – приказ, в котором требует передать ООО «Селена» 50% кварталов, зарезервированных для заготовки древесины населению Башкирии для собственных нужд! Самым активным участником в реализации этого "крупного проекта" стал большой специалист по чиновничьим боям без правил Игорь Карепанов. Работа ООО "Селена" напоминает схемы небезызвестного Остапа Бендера. В лесничество прибывает некто с чемоданчиком набитым деньгами и с помощью местных чиновников начинает скупать лес у местного населения. И вот пошли потоком тяжело гружёные лесом лесовозы на станцию Магнитогорск для отправки за рубеж. Вывозят в основном круглый лес и необрезную доску. О глубокой переработке с замкнутым циклом, о лесовоспроизводстве, о строительстве домов по новой технологии аферисты уже и не вспоминают.

Другой организацией, с которой Набиуллин Р.Б. активно работает и защищает ее интересы, является холдинг "Башлеспром" (входит в группу «Нарат», подконтрольный саратовскому бизнесмену Аблязову Камилю).

В первое время руководство «Башлеспрома» клятвенно заверяло, что предпримет все силы для вложения огромных инвестиций в предприятия лесной отрасли на территории Башкирии. Обещали оснастить леспромхозы современной техникой, проложить дороги к делянкам, построить современные перерабатывающие производства, в первую очередь, рассчитанные на переработку лиственных пород древесины. Но как только стало понятно, что Пустовгаров и Набиуллин могут узаконить любую незаконную лесную схему как «Башлеспрома», так и «Селены», все обещания были забыты.

Кстати, следует отметить, что Ражап Байгундович – единственный из действующих министров, который был принят на работу и работал еще при первом президенте Башкирии. А причина его непотопляемости проста – большие деньги от продажи башкирского леса, гонорары от продвижения интересов «Селены» и «Башлеспрома» помогают ему оставаться в составе правительства республики. Как выражается сам Ражап Байгундович «пока есть лес, я буду работать», имея в виду лес, который можно продать. На публике он для виду критикует «Селену» и «Башлеспром», а вечерами встречается в ресторанах с их руководителями.

В декабре 2010 года на заседании правительства Башкирии Рустэм Хамитов сильно покритиковал деятельность «Селены» и «Башлеспрома», а Юрий Пустовгаров там же по договоренному сценарию поддержал их http://www.kommersant.ru/Doc/1556929. Президент сделал свое дело, Пустовгаров – свое, пошумели и разошлись. А после такого шума можно легко продолжать дела. Тут к лесной теме подключился предприимчивый премьер-министр Азамат Илимбетов: «Селене» и «Башлеспрому», которых Хамитов «собирался» выгнать с лесного рынка распоряжением правительства республики добавили еще многие тысячи гектаров лесных массивов. За счет кого, думаете? Арифметика проста – за счет леса, который полагался простым жителям Башкирии.

Вывод: пока лесной отраслью управляют такие политические «хамелеоны», как Ражап Набиуллин, республика в ближайшее пятилетие может превратиться в голую степь. Сам Набиуллин довольно крепко сидит в своем кресле (хотя умом особо не блещет), т.к. быстро сумел найти подход к руководству и отстегивает приличный «оброк» своим покровителям.

Обсуждение закрыто.