НЕУЖЕЛИ БУДЕТ РАСПРОДАЖА БАШКИРСКИХ ЗДРАВНИЦ?

Автор: Pro Ufu
Родительская категория: Новости
on 30 Май 2012
Создано: 31 Май 2012
Просмотров: 1317
 
httpcoralclubunion.ruinteres233-prirodnye-lechebnye-faktory-san.html.jpgПервым под приватизацию может попасть «Янган-Тау».
 
Курорты на продажу

В республиканском правительстве обсуждают идею приватизации санаториев. Необходимость изменения формы собственности объясняют так: эффективность наших курортов ниже, чем у мировых аналогов. Поэтому пора менять форму управления. Рассматривается и другой вариант: сделать работу санаториев эффективнее – это привлечение управляющей компании.

230947748281_1.jpg

Однако все факты говорят, что в правительстве больше склоняются к первому варианту – приватизации. По словам советника президента Башкирии по инвестиционному сотрудничеству Андрея Назарова, окончательное решение по этим двум идеям Рустэм Хамитов примет уже в этом году.

nazarov7825634.jpg

Андрей Назаров

Пока непонятно, останется ли у государства доля в преобразованных ГУПах - механизм приватизации пока не определен. Возможно, поначалу на балансе правительства останется блокирующий пакет – 25% плюс 1 акция. Но со временем, по словам Назарова, продадут и эту долю. Сегодня большинство из девяти здравниц – ГУПы, санаторий «Радуга» в Уфе – МУП.

akhmetov12757777.jpgПрежде всего необходимо справедливо оценить стоимость санаториев, уверен старший аналитик Отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид» Артур Ахметов:

- Маловероятно, что уникальные лечебно-рекреационные территории, относящиеся к санаториям, адекватно отражены на балансах этих предприятий. Нельзя передавать 100% акций в частные руки, блокирующий пакет должен оставаться у правительства, это достояние республики. Туристическую отрасль не следует держать в государственной собственности, однако государственный контроль нужен. Наша республика всегда осторожно и взвешенно подходила к вопросам приватизации, именно поэтому она меньше остальных регионов пострадала от «шокового» сценария в начале 90-х. Рубить с плеча не стоит, к приватизации санаториев следует подходить взвешенно, с учетом интересов всех сторон.

Разницы нет?

Опасения в том, что новый хозяин санатория может открыть на его базе, скажем, развлекательный центр, советник главы региона отвергает:

- Во-первых, можно включить в договор соответствующий пункт, который обяжет инвестора не менять профиль предприятия. А, во-вторых, людям, пришедшим в этот бизнес, невыгодно менять его специфику. Да, они могут пополнить услуги санатория развлекательными – открыть кинотеатр, кафе, боулинг, бильярд. Но это пойдет только в плюс здравницам.

На вопрос, будет ли продан для начала один санаторий или все разом, Андрей Назаров ответил так: «Разницы нет, можно для начала на одном обкатать механизм, а можно и все разом приватизировать. Рисков нет». По его мнению, желающие приобрести республиканские здравницы найдутся – таких курортов в соседних регионах нет.

Ранее в прессе сообщалось, что к идее приватизации причастна Корпорация развития республики. Этот вопрос в самой организации прокомментировали так: «ОАО «Корпорация развития РБ» не занимается вопросами приватизации республиканских санаториев. В связи с этим не имеется оснований для комментариев на эту тему». В правительстве, в свою очередь, говорят, что идея «витает» в кругах власти как одна из многих. Получается, что «витающая» идея никому конкретно и не принадлежит. А решение примут уже в этом году.

Обоснование есть

Между тем в распоряжение портала ProUfu.ru попали результаты недавней проверки финансовой деятельности санатория «Янган-Тау» Контрольно-счетной палатой республики (далее КСП – ред.). Нарушений и недостатков обнаружилось почти на полмиллиарда рублей!

Среди них – многочисленные нарушения трудового и налогового законодательств, бухучета и даже технологии приготовления блюд. Отдыхающим не выдано в полном объеме продуктов на 23 млн рублей за 2009-2011 годы. Нашлось необоснованное повышение цен на путевки, неоднократные командировки директора – выявлен даже случай, когда по документам он находился в двух городах одновременно. Зарплата директора в 4-8 раз превышала среднюю по предприятию. А его супруга, начальник лечебно-диагностического комплекса, получала и вовсе больше мужа. С работников санатория брали плату за выдачу справок о зарплате, а в себестоимость путевок входило содержание контрольно-пропускного пункта. На КПП имелся список из более чем 600 граждан, въезд на территорию которым был запрещен.

Проверяющие нашли и убыточные активы в ГУПе. Кемпинг «Кургазак», купленный в 2005-м году за 13,2 млн рублей за три года сработал в убыток в 12,4 млн. Напротив, работающий с прибылью цех по розливу минеральной воды выводился из ГУПа под видом избавления от непрофильных активов.

Основные строительные работы проводились аффилированными по отношению к директору лицами – родственниками. Их компании освоили почти 350 млн рублей за три года.

Материалы КСП передала в МВД и Следком РБ. Нарушения со стороны руководства были, но нельзя отрицать явные достижения и успешность санатория. За 9 лет выручка выросла почти в 5 раз! Доля «Янган-Тау» в общем объеме коечного фонда здравниц Башкирии составляет 23%. В то же время доля дохода в общем объёме за 9 месяцев 2011-го составила 42%. То есть почти половина всей прибыли республиканских санаториев. А зарплата сотрудников здравницы выше средней по республике – 20 382 рубля. Тогда как, к примеру, у коллег из Уфы чуть больше 15 тысяч.

«Показательная порка»

В КСП заявляют, что проверка была плановой. Многие расценивают такую плановую проверку как обоснование для будущей приватизации курорта. Комментирует Артур Ахметов:

- Не случайно, что результаты проверки по времени совпали с разговорами о приватизации. Во-первых, это хороший повод показать неэффективность государственной собственности. Приватизация воспринимается многими негативно, и таким образом, правительство защитит себя от нападок в разгосударствлении. Во-вторых, дело в отношении прежнего руководителя полностью отстранит его от какого-либо влияния на деятельность санатория, персонал которого скорее всего остался лоялен к нему, поскольку тот не скупался на щедрость для своих сотрудников. Наконец, в-третьих, это «показательная порка» для всех остальных чиновников.

badretdinov26546234.jpgkullmukhametov761254.jpg

Рамиль Бадретдинов и Энгельс Кульмухаметов.

Напомним, в феврале директором «Янган-Тау» был назначен экс-депутат Госдумы РФ Энгельс Кульмухаметов. Прежний директор, депутат Госсобрания РБ Рамиль Бадретдинов, руководивший курортом с 2001 года, тогда же пересел в кресло директора санатория «Зеленая роща». Оба они вчера оказались недоступны для комментариев.

birg82374623564.jpgСодиректор независимого аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг оценивает рыночную стоимость санатория класса «Янган-Тау» всего в 125-140 миллионов рублей. Он объясняет это следующим образом:

- Свой расчет я проводил, исходя из оценки 125-175 тыс. рублей на одно койкоместо. Это, собственно, и является довольно грубой формулой.

Интересные цифры – 125 миллионов рублей за ГУП с выручкой в 2010-м в 1 млрд рублей, валовой прибылью 140 млн и чистой прибылью 63 млн рублей (по данным «Ъ»). Уставный капитал предприятия равен 68,87 млн руб. А стоимость основных фондов санатория «Янган-Тау», по нашим данным, превышает 600 миллионов рублей. По оценкам других аналитиков, примерная стоимость актива с такими показателями от 500 млн до 5 млрд рублей.

Один из крупных игроков республиканского бизнеса, пожелав остаться неназванным, поделился с нами своими соображениями насчет продажи санатория: «Проверка, по-моему, призвана снизить рыночную цену здравницы до минимальной. Как бы не получилось, что уникальный курорт продадут за бесценок по неформальной договоренности приближенным лицам. Общественность должна помешать такому сценарию, ведь «Янган-Тау» - национальное достояние нашей республики».

Возникает вопрос - не получится ли со здравницей аналогичный случай, когда турбаза «Ясная поляна» ушла на торгах за полцены, а РКЦ «Аврора» чуть не продали за пять тысяч рублей? И если «Янган-Тау» продадут, уйдет ли он за бесценок?

КСТАТИ

Недавно ProUfu.ru писал об инициативе советника президента Андрея Назарова вывести санатории за город, чтобы на их территории возвести гостиницы. И таким образом избавиться от дефицита номерного фонда в Уфе. От этой идеи в правительстве еще не отказались, она на рассмотрении.

Читатель! А как нужно развивать здравницы республики?

Анастасия АНДРЕЕВА

Обсуждение закрыто.