СУДНЫЙ ДЕНЬ РАИЛЯ САРБАЕВА.

Автор: Открытая Уфа.
Родительская категория: Новости
on 31 Май 2012
Создано: 31 Май 2012
Просмотров: 1927

 

Об экс-премьере Раиле Сарбаеве сегодня вслух вспоминать не любят. Для одних это погубитель природы Башкирии и расхититель бюджетных средств (одно Юмагузинское водохранилище чего стоит), для других – кум, сват, благодетель, устраивающий на хлебные места многочисленных знакомых и знакомых знакомых. Для одних – это заказчик уголовных дел (дело Уфагуба, например) и проводник идеологии банационализма, для других – надежда на безбедную жизнь для нацпредпринимателей, тех, кто торгует своей нацпринадлежностью. Для одних он – выразитель рахимовщины, для других – символ преференций, которые давала рахимовщина определенному кругу лиц.

И тем, и другим думать о Сарбаеве не хочется, одним тяжело мысленно возвращаться в темное прошлое рахимовского режима, другим – больно вспоминать о былом величии и иллюзиях

Зато о Сарбаеве вспомнил Кировский райсуд Уфы. Обязан был вспомнить, ибо этого требуют правила, установленные в судебной системе России. Наблюдатели отмечают любопытный факт: впоследние дни страничка Кировского суда с перечнем рассматриваемых дел была недоступна. Она открылась, т.е. стала доступна только сегодня.

Как утверждает сайт суда в Списке дел, назначенных к слушанию на '31.05.2012' фигурирует и фамилия Сарбаева. Одной строкой скупая информация.

Дело 1-242/2012, начало слушания в 8:37 , подсудимый Сарбаев Р.С. - ст.160 ч.4, судья Валеев М.М.

Итак, из сухой информации сайта Кировской райсуда Уфы мы узнаем также , что

из прокуратуры дело Сарбаева поступило 24 апреля.

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА, ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события

Регистрация поступившего в суд дела 25.04.2012 16:45

Передача материалов дела судье 27.04.2012 08:36

Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 18.05.2012 08:36

Предварительное слушание 31.05.2012 08:37

Хотели 18-го, перенесли на 31-ое. Бывает. Но возникает и другой вопрос: а кому доверено рассматривать дело Сарбаева? Да его же корешу , судье Валееву. Вот что писала об этом «Открытая Уфа» в июне 2011 года

Башкирия: и снова башпрокурор Хуртин, и снова скандал

Редакция сайта «Открытая Уфа» представляет вниманию читателей расшифровку записи разговора между Хуртиным и Валеевым, размещенной в сети Интернет.

С целью более полного понимания происходящего на записи, мы связались с нашим источником в Кировском районном суде Уфы. Источник полностью подтвердил, что в суде об этом разговоре давно всем известно, что прокурор Башкирии Хуртин С.А. давно держит председателя Кировского районного суда г. Уфы Валеева Мунира Минияровича и некоторых других судей на коротком поводке. Председатель Кировского суда стал своеобразным де «заложником судьбы», поскольку два сына Валеева работают у Хуртина .

Данная беседа между Хуртиным и Валеевым записана в Кировском районном суде г. Уфы в период, когда работники прокуратуры в массовом порядке начали обжаловать незаконные действия прокурора Хуртина в Кировском районном суде г. Уфы (Башпрокуратура находится на территории данного района). Именно в это время Хуртин был вынужден обратиться за «помощью» к Валееву и Тарасенко, чтоб суд не удовлетворял исковые требования работников прокуратуры - Хуртин боялся, что его незаконные действия могут быть отменены судом, так как в действительности они были незаконными и подлежали отмене. Он, злоупотребляя своим служебным положением, оказывал давление на суд, обещая со своей стороны оказывать содействие Валееву в продвижении его сыновей Дамира и Динара по службе в прокуратуре. Старания Валеева не пропали даром - его сыновей Хуртин вскоре перевел в Башпрокуратуру.

Все же, о чем идет речь в этой записи?

Расшифровка записи разговора между Хуртиным и Валеевым

Секретарь приемной Валеева: Да, я вас слушаю, здравствуйте, председатель суда Мунир Миниярович на месте.

Секретарь приемной Хуртина: Здравствуйте, с ним хочет переговорить прокурор республики Хуртин Сергей Анатольевич. Можете соединить?

Секретарь суда: Да, сейчас соединяю.

Хуртин: Добрый день Мунир Миняроич!

Валеев: Здравствуйте Сергей Анатольевич! Я вас слушаю.

Хуртин: Почему я звоню, очень много стало дел, эти сволочи обратились в суд. Жалуются... (мат) у вас там иски этих (мат) Ильясова, Саляхова и других там... (мат)

Валеев: Да, Сергей Анатольевич, я в курсе.

Хуртин: Вот у меня к Вам просьба, возьмите заявление Саляхова себе на рассмотрение, а Ильясова надежному судье отдайте, мои люди подойдут, посмотрите как правильно решить, сами понимайте, вы меня поняли. Разговор с Михаил Ивановичем Тарасенко об этом был, он нас поддерживает.

Валеев: Понял Сергей Анатольевич, как без этого, у меня еще сыновья у вас работают, обязательно поддержим, я сам лично возьму на контроль все заявления.

Хуртин: Я знаю, поэтому и звоню. Мы друг друга поняли, я на вас надеюсь, насчет сыновей не беспокойся, все в моих руках, решим.

Валеев: Сыновьям поможете, Сергей Анатольевич, хотелось бы их перевести в Башпрокуратуру.

Хуртин: Сходи к Зубаирову моему заму, зайдите ко мне, поговорим, будем решать. Мы друг друга поняли. До свидания!

Валеев: Спасибо Сергей Анатольевич! До свидания!

Наш источник сообщил, что после телефонного общения с Хуртиным Валеев радостно вышел из своего кабинета в приемную и сообщил о том, что ему только что звонил Сергей Анатольевич по поводу своих кадров, посмевших подать судебный иск против своего шефа. Далее Валеев дал поручение секретарю принести гражданские дела по иску прокуроров Саляхова и Ильясова.

Что же после этого происходит? А дальше все развивается по тому самому сценарию, который был предложен Валееву Хуртиным во время их телефонного разговора.

Валеев М.М. принимает исковое заявление Саляхова на незаконные действия Хуртина к своему производству и в последующем незаконно отказывает в удовлетворении исковых требований и выносить неправосудное решение, то есть совершает фальсификацию.

Рассмотрение искового заявления Ильясова Валеев поручает судье Зайнуллиной Гульсум Кабировне, которая готова выполнить любое задание своего начальника. В свое время она была переведена из Кигинского райсуда и этим обязана лично тогдашнему президенту Башкирии Муртазе Рахимову. Ильясову также незаконно отказывают в удовлетворении исковых требований на незаконные действия Хуртина путем фальсификации материалов по гражданскому делу.

Надо отметить, что Валеев в гражданских делах разбирается весьма поверхностно. Поэтому в написании решений ему помощь оказывает «старуха» Кировского суда, Яковлева Вера Александровна. Ей скоро 70 лет, еле ходит, из дома притащила старый диван в комнату отдыха и там спит во время работы, закрываясь на ключ. Она же после этого с помощью Валеева и Хуртина стала заместителем председателя Кировского суда г. Уфы по гражданским делам, шантажируя более молодых кандидатов, претендующих на эту должность и угрожая оглаской компрометирующих материалов в случае не отзыва заявлений, судах города об этой вампирше хорошо знают.

Источник сообщил также, что председатель Кировского суда Валеев имеет дружественные отношения с экс-премьером Башкирии Раилем Сарбаевым. В 1980-х годах они в Зианчуринском районе поднимали сельское хозяйство, вместе проводили досуг – пикники устраивали, водку пили, шашлыки кушали. Валеев играл на баяне, а Сарбаев любил петь песню «Уралым». Но Валееву на должности прокурора Зианчуров работать пришлось недолго - его выгнали за развал работы и пьянку. Затем он вернулся в Стерлитамак, там работал в народном хозяйстве. Однако очень хотел вернуться во властные структуры, но его долго обратно не принимали в прокуратуру. В конце концов прокурор Стерлитамака Дегтярев его пожалел и взял помощником (в последующем Валеев его сдал).

В дальнейшем друг Сарбаев помог Валееву получить должность председателя Кировского районного суда г. Уфы. Говорят, что Сарбаев ходил к Рахимову, чтобы лично поручится за Валеева, мол, он проверенный кадр и верно будет служить. Ожидания оправдались – Валеев до сих пор верой и правдой служит Рахимовым и Сарбаеву, хотя они уже почти год, как покинули свои посты . Знающие люди говорят, что он обещал спасти Сарбаева от тюрьмы, подключив также дружка Хуртина, чтобы вызволить попавшего в беду общего друга - они ведь одно дело делали.

О похождениях Валеева в Зианчурах можно очень много писать, но об этом как-нибудь в другой раз.

А что же с сыновьями Валеева?

Хуртин свое обещание сдержал, они были переведены в Башпрокуратуру - Динар прокурором по делам следствия, а Дамир - прокурором по надзору за налоговыми преступлениями.

Однако Хуртину для этого по свойственной ему манере пришлось объявить о заговоре политических противников в аппарате Башпрокуратуры, начать активное преследования неугодных ему кадров и после расчистки путей Динар Валеев был назначен начальником следственного отдела (ранее занимавшего эту должность Рафиса Гайнетдинова направляют с понижением в район), а Дамир Валеев получил должность помощника прокурора республики по надзору за исполнением налогового законодательства ( Усевич С.А., который занимал эту должность под надуманным предлогом также направлен в район с понижением).

(Дано в сокращении)

*******

Будет ли объективен Валеев при рассмотрении дела Сарбаева? Чем всё закончится? Сначала следствие больше года дело вид, что расследует дело, потом прокуратура тянула, а теперь суд уже второй месяц не может начать рассмотрение дела. Дело Сарбаева наглядно покажет состояние дел в судебной сфере республики. Это лакмусвая бумажка, своеобразная «проверка на вшивость» Тарасенко. Дело покажет кому же он в действительности служит.

Символично, что только вчера тот же Кировский суд вынес решение по уголовному делу на помощника Сарбаева Талгата Абдрахманова

Приговором Кировского районного суда г.Уфы бывший помощник премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Сарбаево 52-летний Талгат Абдрахманов осужден по ч.3 ст.30 – ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Кроме того, Абдрахманов признан виновным по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Суд признал Абдрахманова виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах государственной службы сроком на один год. О приговоре можно сказать, что бывший помощник бывшего Премьера отделался легким испугом.

Можно уверенно предположить, что примерно такой же приговор будет по отношению его начальника.

Продолжение следует

Обсуждение закрыто.