И это называется правосудие?

Автор: перепост UFA 1/
Родительская категория: Новости
on 08 Июнь 2012
Создано: 09 Июнь 2012
Просмотров: 1515

altЖитель Башкирии провел пять лет в колонии по ошибке следствия

История этих людей с невероятной точностью похожа на сценарий голливудского фильма «Убеждение», в котором сестра доказывает невиновность своего брата и своими силами вызволяет его из тюрьмы. Жителю города Октябрьского 41-летнему Рашиту Искандарову ошибка следователя стоила пяти лет свободы. Все это время он провел в колонии строго режима за преступление, которого не совершал. Из страшного места мужчина вышел психически больным, с туберкулезом, без денег и... будущего. Сейчас ему отказывают в получении пенсии и инвалидности. Суд один за другим отклоняет жалобы родственников несчастного.
2004 годВ 2004 году в Октябрьском была убита 80-летняя пенсионерка. В страшном преступлении заподозрили внука бабушки и сожителя внучки. Но вскоре обвинение было предъявлено 41-летнему Рашиту Искандарову. В это время мужчина работал в теплице в соседнем городе Туймазы и в ночь преступления находился на дежурстве. Но на этот факт в тот момент никто внимания не обратил.

 

Позже появились документы, в которых указывалось, что в теплице был проведен обыск, в ходе которого правоохранительные органы обнаружили окровавленные вещи мужчины. Но они не принадлежали основному подозреваемому по делу.

Когда в теплицу поехала сестра Рашида Роза Искандарова, то выяснились новые подробности.

«Мне рассказали, что в этот день брат ночевал на работе и не отлучался. Эти слова подтвердили хозяин и сын теплицы, – вспоминает в редакции сайта Ufa1.ru Роза Искандарова. – И работники сообщили, что обыск вообще не проводился».

В результате, мужчине дали десять лет строго режима.

Через некоторое время в своей камере Рашит Искандаров познакомился с реальным убийцей той самой пенсионерки, которым оказался сожитель внучки. Он в подробностях рассказал ему обстоятельства случившегося. Преступник даже пригрозил Рашиту отомстить, если он расскажет кому-нибудь об этом диалоге.

«В тюрьме брата постоянно били. Однажды я приехала с ним на свидание, а он был синий. Я начала писать жалобы, после этого во встречах нам вообще отказали. В письмах брат писал об издевательствах, говорил, что его часами держат на морозе и избивают. У него даже обморожение ног было, ходить не мог», – говорит Роза.

Но приговор не остановил женщину, и она начала писать одну кассационную жалобу за другой. Верховный суд РБ сократил наказание на полгода. Женщина без юридического образования добилась в Генеральной прокуратуре повторного рассмотрения дела. В итоге, через четыре года и девять месяцев Рашит Искандаров был оправдан.

«В качестве компенсации брату выплатили 700 тысяч рублей. Но к тому моменту он сильно болел. Врачи диагностировали умственную отсталость, дистрофию и туберкулез, – говорит Роза. – Я считаю, что это все случилось потому, что брата не кормили и били, но на все жалобы никто не реагировал».

«Защитником были написаны жалобы в Европейский Суд и снова в прокуратуру по этим фактам, но мер принято не было. После побоев на голове остались шрамы, искривился нос от перелома, осенью 2006 года стало тошнить, болеть голова, пропал сон, ухудшилась память, но меня периодически избивали часто сильно и зверски, – пишет сам Рашит в исковом заявлении о возмещении причиненного повреждением здоровья. – Я ежедневно переживал от того, что меня сравнивали с дерьмом и издевались».

«К сожалению, ошибки, совершенные в процессе правосудия, имеют быть место в любых правовых государствах. Однако следует помнить, что если государство в лице одной из своих ветвей власти – судебной, имеет право решать судьбы своих граждан путем применения различных санкций, то в свою очередь у этих граждан есть право на их восстановление, при условии, что данные процедуры совершались с нарушениями. В данном случае имеет быть место обычная халатность должностного лица, а именно следователя, который расследовал данное уголовное дело. Судебная система при рассмотрении уголовных дел в основном руководствуется теми материалами, которые ей представило следствие. Срок давности привлечения должностного лица к ответственности по части первой статьи 293 УК РФ за халатность – два года. Поэтому привлечь к ответственности должностное лицо затруднительно. Нужно определить такой размер компенсации, который бы соответствовал реалиям жизни и дал бы возможность таким гражданам вернуться к нормальной жизни в наиболее короткие сроки. Поскольку потерянное время – это не только недополученная зарплата, различные выплаты, но отсутствие возможности развития, достижения определенного статуса в обществе», – говорит заместитель руководителя юридической фирмы «Результат» Чегодаев Роман.

2012 год

Казалось бы, справедливость восторжествовала, человек на свободе. Но сейчас семья продолжает бороться... Реабилитированному человеку отказывают в получении пенсии и не признают инвалидом. И всякий раз дело рассматривала та самая судья, которая несколько лет назад вынесла обвинительный приговор.

«Сейчас я не могу спать по четверо суток, не переношу тепло, постоянно охлаждаю комнату, не могу иногда контролировать свои действия, трудно осмыслить происходящее, не могу даже жениться с такими болезнями и жить как нормальный человек, интерес к жизни пропал...», – говорит Рашит.

Мужчина не может найти работу, ему нужно постоянно проходить лечение в больнице, покупать дорогие лекарства.

«Я считаю, что мои права были нарушены. Сейчас я прошу взыскать с министерства финансов в мою пользу возмещения заработка, утраченного в результате повреждения моего здоровья, по 50 тысяч рублей ежемесячно до полного восстановления, а также компенсацию морального вреда по утраченному имуществу в размере двух миллионов рублей», – рассказал Рашит.

«В Уфе мы поехали установить трудовые потери, но здесь у нас попросили взятку и мы уехали ни с чем», – плачет Роза Искандарова.

Еще у мужчины пропали акции, которые принадлежали ему в небольшой компании.

«В суде нам сказали, что он мог продать акции, находясь в тюрьме, поэтому в их восстановлении нам отказали», – говорит Роза.

Сейчас проблемой заинтересовались общественные организации. Они готовы помочь Рашиту.

«В соответствии со статьей 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или должностными лицами. В данном случае в отношении Рашита Искандарова правоохранители, прокуратура, судебная система, ГУФСИН нарушали конституционные и демократические права. Также ссылаясь на Европейскую конвенцию правовой практики можно приравнять, что в отношении Р. Искандарова в местах лишения свободы проводили геноцид. За 4 года 9 месяцев и 6 дней он отбывал наказание ни за что. По непонятным причинам судебная система РБ до сегодняшнего дня продолжает нарушать статью 53 конституции РФ, статью 16 и 1069 Гражданского Кодекса РФ. Вопрос до сих пор не решен. Виновники должностные лица, правоохранительная система не наказаны», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» в РБ Леонид Чернов.

Редакция сайта Ufa1.ru обратилась за комментариями к уполномоченному по правам человека в РБ Риму Каюмову. По каким-то причинам, на вопросы редакции он отвечать отказался, но предложил Рашиту обратиться к нему лично со всеми имеющимися документами. В этом случае он готов работать с проблемой.

Ufa1.ru

Комментарии

+1 # рус102 31.03.2014 11:01
этот "иностранец" специально засоряет последние комменты. Асфаганов ауууу.
# fast weight loss 04.05.2014 14:18
Thanks for ones marvelous posting! I actually enjoyed reading
it, you happen to be a great author.I will
make sure to bookmark your blog and will come back
sometime soon. I want to encourage continue your
great writing, have a nice evening!

Also visit my site; fast weight loss: wunschfroschen.blogspot.fr/... /...

Обсуждение закрыто.