Большинство против продажи национальных достояний .

Автор: Набат РБ
Родительская категория: Новости
on 14 Июнь 2012
Создано: 14 Июнь 2012
Просмотров: 1120
 
Андрей Назаров: «Все в моих руках»
About this Entry
на трибуне alt
alt   alt
[info]za_msu:

altУфа останется без санатория «Зеленая роща»?
Поговаривают, что главную здравницу столицы могут продать.
Есть идея провести референдум с вопросом о возможной передаче республиканских санаториев в частные руки.
Разговоры о возможной приватизации республиканских санаториев продолжают будоражить население. В редакцию поступают сотни звонков читателей, обеспокоенных судьбой башкирских здравниц. А на прошлой неделе в Уфе прошел пикет «В защиту санаториев». Его провело правозащитное движение «Кук буре». Лозунг активистов – «мы категорически против расхищения и разбазаривания национального достояния Башкортостана». Казалось бы, после такой волны недовольства со стороны населения, разговоры о приватизации должны бы стихнуть. Но не тут-то было – слухмейкеры поговаривают, что идет процесс передачи в частные руки санатория «Зеленая роща». Однако официально эти слухи не подтверждают, отрицает возможную сделку и нынешний директор здравницы.



 

Опасности – никакой?

Правозащитники взывают к советнику главы региона по инвестиционным вопросам Андрею Назарову, одному из сторонников идеи приватизации. Сам Назаров заявил ProUfu.ru, что согласился бы с требованиями бастующих, если бы здравницы собирались продать за две копейки. «Но цена должна соответствовать действительности. Аргумент такой – везде доказано, что частная собственность более эффективна. Государство – большой хозяин и не может увидеть мелочей. Что приводит к злоупотреблению на местах, высоким ценам при низком уровне услуг».

Андрей Назаров продолжает настаивать на том, что приватизация санаториев только положительно отразится на самих здравницах: «Если приобретет эффективный хозяин, то цены снизятся, а качество услуг возрастет. Будет работать неэффективно – сменится. «Ползучая» длительная приватизация может быть с контролем от республики, может остаться на первых порах контрольный пакет акций у государства, в дальнейшем – блокирующий. Никакой опасности, что от приватизации станет хуже, точно нет. Но надежда на то, что станет лучше – большая».

Самое главное, по его словам, вести приватизацию медленно, чтобы люди чувствовали улучшения: «Это не идея приватизации, а идея улучшить санаторный комплекс. Сейчас идет осмысление вариантов. Возможна плавучая приватизация, которая растянется на годы. То есть создадут сначала управляющую компанию, возможно, кто-то из правительства в нее войдет. Вопрос не стоит в быстрой задаче, никаких срочных решений президент не будет принимать». В то же время Назаров не исключает, что управляющая компания нужна и «Зеленой роще». Медленно, но верно, скорее всего, Башкирия придет в будущем к полной продаже санаториев в частные руки. А между тем «Зеленая роща» не имеет в республике аналогов, здесь восстанавливаются после инсультов, инфарктов и других тяжелых заболеваний. Кто даст гарантии, что уникальная здравница не превратится в развлекательный комплекс или торговый центр?

«Зеленая роща» практически единственная на сегодня здравница, где проводится реабилитация больных, перенесших сердечно-сосудистую недостаточность. А доля смертей от этих болезней превышает в Башкирии 50%. Это почти в 4 раза больше, чем умирают от внешних причин или опухолей. По показателям смертности от заболеваний сердца Башкирия занимает второе место в Приволжском федеральном округе! Так что, возможно, властям пора задуматься не о приватизации подобной уникальной здравницы, а об открытии еще одной подобной?

Напомним, ранее Андреем Назаровым была озвучена идея переселить уфимские санатории за черту города, чтобы решить дефицит гостиничных мест. Успокаивает то, что санатории, даже если их и продадут, останутся на своих местах. В Уфу придет поток инвестиций для строительства отелей на новых площадках, так что дефицит решится, по планам, за два-три года. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов объявил, что с начала года в городе зарезервировано восемь земельных участков под строительство гостиниц. В Уфе появятся отели уровня от трех до пяти звезд. По словам сити-менеджера, городские власти не рассматривают вариант перепрофилирования под гостиницы санаториев.

 

Провести референдум

Однако не все согласны с тем, что приватизация эффективна. После нашей публикации «В Башкирии устроят распродажу санаториев?» к нам обратился директор Регионального общественного Фонда «Ахмет-Заки Валиди» РБ Альтаф Гайфуллин. Он сравнил слухи о приватизации санаториев с кампанией приватизации 20-летней давности: «Этим летом исполнится 20 лет с того дня, как в России была принята программа приватизации госимущества с использованием ваучеров. Что получилось в итоге? Кучка людей неимоверно обогатилась, а основная масса обнищала. Многие свои ваучеры продавали за бутылку водки. Прошло 20 лет… Что изменилось? Ничего. Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. 10-15 лет назад Салаватский район при первом президенте республики Муртазе Рахимове сдавал 125-130 тысяч тонн зерновых государству. А сейчас еле-еле 10 тысяч тонн в год. И в других районах не лучше. Ни для кого не секрет, что почти всем богатством в республике владеют частные лица. Во властных структурах работают такие «дельцы», которые хотят распродать последнее. Это касается и здравниц. Если инвесторы хотят вложить деньги, пусть строят заводы, фабрики, собственные здравницы».

По мнению Гайфуллина, 100% акций здравниц должно принадлежать республике, так как это достояние всего населения. Возможно, необходимо провести референдум в тех районах, где расположены санатории и спросить у самого населения. «Я абсолютно уверен, что большинство выскажется против продажи».

Что касается санатория «Янган-Тау», о возможной продаже и проверке финансовой деятельности которого писал ProUfu.ru (http://proufu.ru/content/view/20249/52/ ), Гайфуллин отметил следующее: «Если санаторий за 2010 год выручил 1 млрд рублей, как он может стоить 125 миллионов? Рыночная стоимость должна быть не менее 5 млрд! У всех читателей может возникнуть вопрос: не искусственно ли хотят снизить остаточную стоимость уникальной здравницы? Надеюсь, что последняя проверка не поспособствует снижению цены, а наведет порядок в финансовой деятельности. Тем более, что на пост директора санатория пришел человек, который всеми силами старается его возродить».

Альтаф Атрафович подчеркнул, что многие представители общественных организаций, с которыми он встречается, тоже категорически против возможной приватизации: «Если будет необходимо, мы готовы собраться вместе и обратиться с коллективным письмом к президенту РБ Рустэму Хамитову с просьбой не допустить передачу уникальных здравниц, созданных природой, а не инвесторами, в частные руки».

Читатель! Какие санатории могли бы создать инвесторы в республике?

Анастасия АНДРЕЕВА,

Proufu.ru

Обсуждение закрыто.