Молодым везде у нас дорога .

Автор: МКС перепост
Родительская категория: Новости
on 19 Июль 2012
Создано: 19 Июль 2012
Просмотров: 949
 
Молодым у нас одна дорога!
About this Entry
на трибуне alt
alt   alt
altza_msu:

altДаже сотрудники вузов считают размер платы за обучение в высшей школе «немыслимым»

Для приемных комиссий вузов Башкирии и страны сейчас самое жаркое время — поток абитуриентов с заявлениями по сравнению с прошлым годом ничуть не снизился, несмотря на то, что количество выпускников меньше, как и ниже проходной балл почти по всем предметам - в среднем на 4-5 баллов. А представители главных университетов республики уже сейчас подводят предварительные итоги по самым популярным специальностям среди будущих студентов — в чести вот уже который год экономические специальности.

В БГУ и УГАТУ, к примеру, уже заявили о желании учиться порядка пятнадцати тысяч вчерашних школьников. Но в первом случае, самый высокий конкурс на специальность «политология» - 47 человек на место, а во втором - «экономическая безопасность».



- Этой специальности в нашем вузе только второй год, - рассказывает проректор по учебной работе авиационного университета Николай Криони. - И мы наблюдаем очень большой спрос, ведь конкурс здесь около 122 человек на место. Также популярной остается «экономика и управление» и технические специальности, вроде электро- и теплоэнергетики.

В УГАТУ предусмотрено 1800 бюджетных мест, а в главном университете республики на порядок меньше — 1043, притом, что лимит на гуманитарные специальности сократился, а по техническим предметам, наоборот, увеличился.

- Мы наблюдаем стабильную популярность всех направлений, связанных с нефтегазовой отраслью: от поиска и разработки месторождений и до конечной переработки нефти и газа — там конкурс 15-20 человек на место, - заявил начальник управления по связям с бизнес-сообществом нефтяного университета Борис Никишин. - В этом году выделено 1400 бюджетных мест, и мы уже приняли шесть тысяч заявлений от ребят.

Крайне популярная нефтегазовая отрасль ежегодно наполняет уфимский университет абитуриентов «с широкой географией» - здесь учатся ребята из 53 регионов страны и 24 стран мира.

- Наплыв таких студентов становится меньше, ведь университетов с таким же профилем, как наш, становится все больше, - пояснил Борис Викторович. - Но мы все еще остаемся столицей образования в этой отрасли, ведь не везде пока решен вопрос инфраструктуры, общежитий и столовых — у нас гораздо комфортнее.

УГАЭС пока держится наравне с УГНТУ, приняв шесть тысяч заявок на поступление, но бюджетных мест здесь гораздо меньше — 441.

- У нас сейчас самый высокий конкурс по вузу  - в среднем 10,3, - рассказала ответсек приемной комиссии академии Венера Юмагулова. - Но самой высокой по востребованности абитуриентами специальностью традиционно остается менеджмент — на одно место претендуют аж 120 соискателей. Далее идут «государственно и муниципальное управление» и «экономика».

 

Богатые тоже плачут

 

А вот в педагогическом университете приемные комиссии зарегистрировали семь тысяч заявлений, количество бюджетных мест ближе к уровню нефтяного — 1303. Самой популярной специальностью в вузе со средним конкурсом в семь человек на место является «психология».

- Цифры конкурса здесь держатся на сорока претендентах на одно место, - сказал проректор по учебной работе БГПУ Максим Михайлович. - Далее по востребованности следуют «информатика и вычислительная техника», иняз, а также биологическое и географическое направления — порядка двадцати человек на место.

Но все специалисты в этом году огорчены очередным непродуманным нововведением: отныне на платных отделениях, где есть и бюджетные места, вуз не вправе устанавливать сумму оплаты ниже 60200 рублей.

- Это совершенно глупая и недоработанная затея, - сказал Максим Михайлов. - Получается, что для москвичей и для жителей Бирска сумма платежа одинакова, хотя уровень жизни и потребительская корзина несоизмеримы.

Кроме того, работников университетов беспокоит и разница в специфике самих направлений обучения — нельзя сравнивать потенциал возможностей при получении экономического образования с будущей оплатой, например, учителя русского языка и литературы.

- Для Уфы годовая сумма платежа за учебу в сто двадцать тысяч просто немыслима, - добавил представитель БГУ Ринад Юлмухаметов. - А ведь именно до такой цифры увеличилось обучение по самым популярным специальностям в вузе. Хорошо, что хоть при отсутствии бюджетных мест университеты могут сами устанавливать сумму оплаты на обучение.

Так, например, получить дизайнерское образование в УГАЭС отныне возможно будет за 112 тысяч в год, а  ведь эта сумма явно будет «планово» увеличиваться из-за инфляции. Уже сейчас специалисты уверены, что «благодаря» новым правилам количество студентов коммерческих отделений резко сократится, ведь в среднем цена на обучения вырастет на 20%, а в отдельных случаях до 40%.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Медиакорсеть

Обсуждение закрыто.