Что говорят и думают россияне о Путине .

Автор: Игорь Фролов Бельские просторы .
Родительская категория: Новости
on 22 Август 2012
Создано: 20 Август 2012
Просмотров: 2177

«Была надежда на ваше второе пришествие...»

Открытое письмо уфимского писателя Путину. Уважаемый господин президент! Раньше, каких-то полгода назад я обратился бы к Вам по имени-отчеству.


«Была надежда на ваше второе пришествие...»


Было другое отношение. Все годы вашего правления у меня оставалась надежда, что, расчистив завалы, оставленные парой предшественников, вы поймете, куда и как вести вверенное вам российское племя.
Все эти годы я поддерживал – как устно, так и письменно, в печати, – вашу президентскую позицию. Конечно, в основном мои симпатии относились к вашей внешней политике, последовательному отстаиванию интересов России, противостоянию экспансии США, Запада вообще, стремление к возрождению политико-экономического союза государств-бывших республик СССР в новом формате Евразийского союза, и т.д. В то же время меня, левоцентриста по убеждениям, не радовала ваша внутренняя политика. Несмотря на отдельные положительные подвижки, в стране был зафиксирован и переведен на «цивилизованные» рельсы ельцинский дикий капитализм. Развал армии, науки, производства, образования, здравоохранения шел по нарастающей, – обвал 90-х превратился в детальную осознанную структурную перестройку этих общественных институтов, – формировалась новая страна, уже не способная конкурировать с ведущими державами на геополитическом пространстве. И, несмотря на это, я продолжал надеяться, поскольку считал, что умный правитель не может не понимать, что антизападная риторика без наращивания военной и экономической мощи страны – не более, чем политический блеф, а подменить настоящую силу страны пенькой и медом, то есть нефтью и газом невозможно.

Была надежда на ваше второе пришествие, на обновленную версию Путин 2.0, - после работы на хозяйстве премьером, глубоко проникнув в экономику, вернувшийся не может не понять, куда ж нам плыть дальше. Именно поэтому я впервые за четверть века пошел на выборы – и думские и президентские.

На думских я голосовал за коммунистов, прекрасно понимая, что идеология КПРФ какая угодно, но не коммунистическая и даже не социалистическая – это такая же карманная оппозиция, как «Справедливая Россия». Я голосовал за коммунистов только затем, чтобы довести до вашего сведения, что мне нужны подвижки влево. И я оказался не одинок – за две «левые» партии было отдано на 15-20 процентов голосов больше, чем на предшествующих выборах. И это при том, что мы не знаем истинной картины (мой знакомый председательизбирательной комиссии сказал мне: «Смешные вы со своими видеокамерами и наблюдателями, скажу мальчику за компьютером, и он нарисует сколько мне нужно»). Но сигнал все же был четкий – поворачивай влево, командир! В то же время голова страны Москва, застоявшись в несвободе и желая стать совсем Европой, начала требовать крутить руль вправо. В этот сложный для власти момент я пошел и отдал голос за кандидата Путина...

Казалось бы, прошло всего сто дней после указа, спрашивать за свершенное и не свершенное пока рано. Но случившееся в эти месяцы неожиданно все расставило по местам. Если до этого все двенадцать лет я надеялся на ум президента, на его постепенное врастание в ситуацию, то теперь этой надежды нет. И разрушили ее три девушки из панк-группы Pussy Riot, сплясавшие в церкви и спевшие «Богородица, Путина прогони». То, что случилось после этого поступка (или даже проступка – кто и как оценивает), – перевернуло мои представления о власти вообще и о ее главе в частности.

Трудно что-то добавить к словам одной из подсудимых, 22-летняя девушка сказала: «Мы не ожидали, что власть так феерически тупа, что легализовала в общественном мнении девушек из панк-движения». Самое обидное, что я согласен. То, что случилось, выявило именно тяжеловесную и явно психически нездоровую мстительность человека, стоящего за гонением. Не знаю, кто этот человек, но если вы, господин президент, наблюдали за его действиями и не пресекли их, значит, вы находитесь в той же системе координат – религиозного фанатизма, перед которым должны склониться все институты светского государства, а суд – превратиться в посмешище для страны и мира. После такого процесса ваши слова-рекомендации «Идите в суд» звучат как эвфемизм, подразумевающий посылание на другие три буквы. Бойтесь такого суда – как только вы перестанете быть защищены мантией и короной, те же прокуроры потребуют для вас пожизненного за поцелуй мальчика в живот (они решат, что вы неправильно любите детей), а белуги - в лоб (не так любите животных), и иезуитски вопросят, почему не человека в чело, а животное в живот?

Зачем так перекрестно, на что намекали?

Этот процесс всей своей демонстративной беззаконностью и монструозной тупостью, которые нагнетались и перехлестывали самые смелые мечтания средневековых инквизиторов, воспринимается как ваше послание обществу – я сделаю с вами все, что захочу. Иначе не понять, как вы допустили катастрофическое развитие событий, катастрофическое для вашего имиджа, - вас больше не будут воспринимать на Западе как умного политика – и катастрофическое для станы – раскол общества невиданный, трещины разбежались по всем возрастным и социальным слоям, даже верующие раскололись, и все больше их считает, что верхушка РПЦ «вобесовлена».

Я понимаю, что ваш неожиданный и невероятный для вас взлет на вершину мира так потряс вашу душу, что кроме как бога вы не нашли кого благодарить. И это резонно. Однако осмелюсь напомнить, что все существующие конфессии суть секты конфессии главной, до сих пор не названной, – единого бога, который один и ставит на царство и низвергает. А еще, когда этот бог хочет наказать человека, он лишает его способности адекватно оценивать обстановку.

Мой голос, господин президент, это голос научной, технической, творческой и даже военной интеллигенции – так вышло, что имею касательство ко всем этим слоям. И мне кажется, что выражу мнение большой части этих людей, если отзову свой голос, поданный за вас в декабре. Я не хочу отвечать за мракобесие, которое с одобрения президента устанавливается в моей стране, открывшей человечеству дорогу в Космос.

А поддержка бога прямо пропорциональна поддержке электората, – без голосов не помогут никакие молитвы. Задумайтесь – та буря из ничего, которую с вашего одобрения, попустительства ли раздули ваши подчиненные, – уж не дело ли рук Богородицы? У бога, если вы обращали внимание, чувства юмора не меньше вашего, и юмор его бывает вполне черен иногда. Человеку, даже если он помазанник, творца не перешутить.

С надеждой на взаимное уважение.

Игорь Фролов, ЖЖ racoshy
Оригинал публикации

***

Справка УЖ: Игорь Фролов 1963 г.р., писатель, участник войны в Афганистане, зав отделом прозы в журнале «Бельские просторы».

Обсуждение закрыто.