Откройтесь, Ваша честь.

Автор: Российская Газета
Родительская категория: Новости
on 13 Декабрь 2012
Создано: 14 Декабрь 2012
Просмотров: 1294
НовостиОбщество

altВерховный суд пропишет правила гласности судьям

Вчера Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления об открытости и гласности судопроизводства. Люди в мантиях получат подробные пояснения, как делать правосудие более прозрачным.

Одно из важных положений: громкие процессы не должны проводиться в тесных залах. Народ должен знать, что происходит, а для этого журналистам надо обеспечить доступ на процесс. "Не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов)", - говорится в проекте документа.



Обычно, когда на громком процессе случалась давка, в суде ее объясняли банальным отсутствием помещений. Мол, залы заседаний не резиновые. И с точки зрения какой-нибудь физики - чистая правда. Однако, говорят практики, при желании всегда можно найти объемный зал, перенести рассмотрение туда, где места хватит всем. Ну или почти всем. В конце концов во многих судах есть актовые залы - посадить людей можно и там.

В крайнем случае, если все не войдут, суды должны организовать прямую трансляцию заседания из переполненного зала. В целом, громкие процессы - вещь штучная, случаются не так часто. А на рутинных заседаниях обычно в зале немало пустых стульев.

Проект особо оговаривает, что нельзя закрывать двери суда перед акулами пера: мол, корреспондентам не положено. На самом деле - еще как положено. Не повод развернуть журналиста и за отсутствие у него аккредитации: не бейджик красит человека. И уж тем более нельзя объявлять персоной нон грата в суде корреспондента, чьи материалы кому-то не нравятся.

Текстовые онлайн-трансляции судебных заседаний не требуют согласования: поэтому журналист вправе выкладывать сообщения в Сеть прямо из зала суда. Подобные репортажи, кстати, уже входят в моду. Иногда участники процесса в ходе заседаний даже следят, что пишет в Интернете противная сторона или о чем сообщают журналисты. Законы не обязывают людей, присутствующих на открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменном виде или на аудиоаппаратуру, уведомлять об этом суд и получать у него разрешение. "В данном случае - при ведении текстовой трансляции в Интернете - происходит замена ручки и бумаги на технические носители", - пояснил судья-докладчик Вячеслав Горшков. Также не следует запрещать зарисовки судебного процесса. Однако фото- и видеозапись, киносъемка, а также трансляции по радио или телевидению должны быть обязательно согласованы с судом. Это же касается и видеотрансляции судебного разбирательства в Интернете. Вместе с тем проект объясняет, что нельзя запрещать свободный вход в здание суда посетителям со фотоаппаратами, видеокамерами и диктофонами. Ограничение доступа может касаться только зала судебного заседания. При этом личное нежелание участников процесса сниматься не может являться основанием для запрета фото- или видеосъемки или трансляции открытого заседания, уточняется в документе. Иной адвокат может заявить, мол, у него прическа не та или он выглядит не очень после вчерашнего. По-человечески это можно понять. Однако права запрещать видеосъемку на судебном процессе от плохой прически не появляется.

Как говорится в проекте, суд рассматривает в закрытом судебном заседании гражданские дела, если в них содержатся сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения), а также другие дела, обязательное рассмотрение которых в закрытом судебном заседании предусмотрено федеральным законом.

Наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни проходящих по нему граждан, не является безусловным основанием для закрытия процесса. Но в принципе участник процесса может попросить поберечь его личную жизнь.

Просьбу рассмотрят. "Судам при решении вопроса о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании по мотиву обеспечения права лица на неприкосновенность частной жизни надлежит принимать во внимание характер и содержание сведений о частной жизни лица, а также возможные последствия разглашения таких сведений", - говорится в проекте.

Однако личная переписка, запись телефонных переговоров, частные фото и видео могут исследоваться в открытом судебном разбирательстве только при наличии согласия граждан, чью жизнь приходится просвечивать.

Еще одно достаточно неожиданное положение: судей предлагается обучать правилам гласности и открытости. Быть на виду - тоже искусство. А у судей особая ситуация: они не все могут говорить, но и молчание у них не всегда золото.

Проект постановления рекомендует Российской академии правосудия ввести в учебные программы повышения квалификации судей и профессиональной переподготовки вновь назначенных судей специальный курс, посвященный вопросам применения норм открытости судопроизводства и доступа к информации о деятельности судов.

 

Комментарии

+2 # Юрист 14.12.2012 05:13
Если суды будут прозрачными и открытыми , половина судейских проблем и глобальных проблем России как коррупция , воровство чиновников исчезнет сразу . Не будет неправосудных решений , восторжествует справедливость.
-1 # ИЗ зала -сюда 14.12.2012 07:21
По данным из райсуда 19 декабря будет проведено предварительное судебное заседание по делу Салимова .
На предварительном заседании будет обьявлено о дате основного судебного процесса
+1 # mvesti 14.12.2012 08:07
Разъясня ет юрист сайта :
17.2. Основания и порядок проведения предварительног о слушания

По ходатайству стороны или по собственной инициативе судья может принять решение о проведении предварительног о слушания.
Основания проведения предварительног о слушания предусмотрены ч. 2 ст. 229 УПК РФ:
1) наличие ходатайства стороны об исключении доказательства. При этом судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве;
2) наличие основания для возвращения уголовного дела прокурору;
3) наличие основания для приостановления или прекращения уголовного дела;
4) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.
Ходатайство о проведении предварительног о слушания или исключении доказательства может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.
Предварительное слушание проводится судьей единолично, в закрытом судебном заседании, с участием сторон. Стороны должны быть извещены не менее чем за 3 суток о месте, дате и времени проведения предварительног о слушания. Однако их неявка без уважительных причин не препятствует проведению предварительног о слушания. Судья также вправе принять решение о слушании дела в отсутствие обвиняемого при наличии его письменного ходатайства.
В подготовительно й части предварительног о слушания судья открывает заседание; проверяет явку сторон; устанавливает личность обвиняемого; объявляет состав суда; разъясняет сторонам их права; разрешает заявленные отводы.
Затем судья рассматривает ходатайства и выслушивает мнения сторон.
В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья должен выяснить у другой стороны, имеются ли у нее возражения. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительног о слушания. Если же одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле или представленные сторонами.
При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований УПК РФ, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.
Если суд примет решение об исключении доказательства, то оно теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства.
Ходатайство стороны защиты о вызове свидетеля для установления алиби подсудимого подлежит удовлетворению лишь в случае, если оно заявлялось в ходе предварительног о расследования и было отклонено дознавателем, следователем или прокурором либо если о наличии такого свидетеля становится известно после окончания предварительног о расследования.
Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.
По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.
По результатам предварительног о слушания судья принимает одно из решений, предусмотренных ч. 1 ст. 236 УПК РФ:
1) о направлении уголовного дела по подсудности, если в ходе предварительног о слушания прокурор изменил обвинение, а это, в свою очередь, повлекло изменение подсудности;
2) о возвращении уголовного дела прокурору, если обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением закона или копия этих документов не была вручена обвиняемому;
если имеется необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера; если имеются основания для соединения уголовных дел; если при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемому не было разъяснено право ходатайствовать о рассмотрении его дела коллегией из трех федеральных судей; судом присяжных; о применении особого порядка судебного разбирательства ; о проведении предварительных слушаний. Прокурор обязан обеспечить устранение допущенных нарушений в течение 5 суток;
3) о приостановлении производства по уголовному делу при наличии следующих оснований: а) обвиняемый скрылся; б) тяжело заболел; в) отсутствует реальная возможность участия обвиняемого в судебном разбирательстве ; г) судом направлен запрос в Конституционный Суд о соответствии примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле закона Конституции Российской Федерации; д) Конституционным Судом принята к рассмотрению жалоба заинтересованно й стороны;
4) о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных пп. 3-6 ч. 1 и ч. 2 ст. 24, пп. 3-6 ч. 1 ст. 27, ст. 25, 26, 28 УПК РФ, а также в случае отказа прокурора от обвинения. Наличие таких оснований, как: отсутствие события или состава преступления, непричастность обвиняемого к совершению преступления должно быть доказано в ходе судебного разбирательства , в результате которого может быть постановлен оправдательный приговор;
5) о назначении судебного заседания.
+1 # проходил мимо 14.12.2012 18:13
я за открытые слушания, но опят намутят чегонибудь там на советской

Обсуждение закрыто.