В Башкортостане снова запрет на свободу слова?

Автор: открытая уфа- интернет портал
Родительская категория: Новости
on 13 Ноябрь 2011
Создано: 13 Ноябрь 2011
Просмотров: 1465

svoboda_slova1В Башкирии свобода слова снова под запретом
 Опубликовано 12.11.2011 02:03 | Автор: Администрация портала  " Открытая  Уфа"
Ддосят – значит боятся, значит, уважают! – уверены многие блогеры Башкирии.
Восьмого ноября 2011 года на сайт «Открытая Уфа» (www.openufa.com) началась Ddos атака. Первые попытки были робкими, прицелочными, и на какое-то время работа сайта была восстановлена. Надо отметить, что для Башкирии это далеко не первая попытка заблокировать Интернет-ресурс, позволяющий себе критику руководства республики. «Открытая Уфа» выгодно отличается от многих сайтов тем, что критикует региональные власти взвешенно и аргументировано.

Именно поэтому с «Открытой Уфой» сотрудничают видные ученые России, на адрес редакции приходят многочисленные письма от широких слоев населения РБ. Многие статьи с «Открытой Уфы» перепечатываются различными Интернет-изданиями самых разнообразных направлений, начиная от официального портала Госдумы РФ и официального сайта Высшего Арбитражного Суда РФ
до множества различных сайтов различных регионов России и стран СНГ. «Открытая Уфа» подняла прогремевшую на всю Россию тему оставления на второй год шестиклассника Владислава Мартинса, публиковала материалы про приватизации башкирского ТЭКа и другую эксклюзивную информацию. Ввязавшиеся в авантюру атаки на этот сайт не представляют, с чем и кем имеют дело.

9 ноября Ddos атака была продолжена и с переменным успехом длится по сегодняшнее время, то есть 11 ноября.
Случайностью это назвать нельзя. На атакуемом сервере располагаются несколько сайтов, но атакуется исключительно «Открытая Уфа» по доменному имени. В связи с этим сайт «Открытая Уфа» пришлось перенести на отдельный сервер, так как страдают и остальные сайты. В частности, долгое время был недоступен Интернет-ресурс «Уфимский край», специализирующийся на культурно-исторических темах.
Анализ ситуации показал, откуда идет атака. После первого же дня нападения администрацией сайта было послано заявления в правоохранительные органы об атаке по месту расположения сервера сайта (в том числе и ФБР http://www.fbi.gov/).
Атака представляет собой посылку запросов к веб-серверу openufa.com с множества предварительно зараженных троянским вирусом компьютеров, расположенных в основном в Африке и Азии. Управляются зараженные компьютеры из одного места, так же находящегося за пределами РФ. По некоторым данным, эта азиатская республика, не имеющая соглашений с большинством государств о взаимодействии правоохранительных органов, что затрудняет расследование. Но не смотря на временные трудности расследования, исполнитель атаки редакции уже известен, он проживает в одной из европейских стран, а заказчиков выясняют правоохранительные органы нескольких стран. Для них Ddos атака является серьезным преступлением, а не привычным методом борьбы. «Открытая Уфа» действует законно, и борьба с этим сайтом незаконными методами бесперспективна. Себе дороже встанет. Это нужно понять организаторам атаки, их покровителям и заказчикам.

Что послужило причиной атаки можно только догадываться, на страницах «Открытой Уфы» публиковалось очень много критических материалов о Башкирской прокуратуре, о методах следствия и фактах коррупции, освещался процесс по громкому делу блогеров сайта «Уфа губернская», неоднократно поднимался вопрос о доверии к властям, проблемы принудительного изучения башкирского языка и другие злободневные для Башкирии и России темы.
Последние публикации затрагивали подробности нашумевшего дела назначения и отставки министра культуры Аскара Абдразакова, грозящими новыми разоблачениями, а так же вопросы языковой политику региона и неточности интервью вице-премьера Зугуры Рахматуллиной, анализ причин неудач хоккейного клуба «Салават Юлаев».
Тем интереснее следующий факт. В честь дня полиции 10 ноября 2011 года, который официально называется теперь Днем сотрудника органов внутренних дел корреспонденту "РГ" дал интервью министр внутренних дел по Республике Башкортостан, генерал-майор полиции Михаил Закомалдин. Один из вопросов касался и Интернета: «Экстремизм "прописался" и в Интернете. Отслеживает ли полиция это информационное пространство?» Закомалдин ответил буквально следующее: Да, немало высказываний в Интернете носят экстремистский характер. С их авторами мы проводим профилактическую работу, а когда внушение не действует, возбуждаем дела. По каждому высказыванию проводится экспертиза, причем независимая, порой их бывает 2-3. Если заключение экспертов положительное, то возбуждаются уголовные дела. Хотя, подчеркну, это не самоцель.
Стоит отметить, что никакой «профилактической работы» с авторами «Открытой Уфы» не проводилось. Статьи с «Открытой Уфы» при всей их тяге к полемике отличались выдержанностью. Блокирование «Открытой Уфы» говорит о том, что свобода слова в этом регионе находится под запретом.
Наши эксперты утверждают, что своими объективными высказываниями заблокированный ресурс мог помешать предвыборной политике местному отделению одной из политических партий. Давление на «Открытую Уфу» в период предвыборной борьбы означает давление на избирателей.
После падения этнократического режима Муртазы Рахимова Башкирия долгое время избавлялась от отрицательного имиджа региона, где душится свобода слова и попираются принципы демократии. В сегодняшнее непростое время руководство республики в лице президента Рустэма Хамитова рискует вернуться к прежнему имиджу, что весьма прискорбно как для Башкирии, так и для России в целом.
Сейчас доступ наш сайт возможен только с дублирующего доменного имени openufa.info.
Интернет-ресурс «Открытая Уфа» имеет современную систему защиты от подобных атак. Нужно отметить также, что Ddos атаки – удовольствие не из дешевых. Если выяснится, что они проводятся за счет налогоплательщиков, неминуем грандиозный скандал.

Ниже приводятся небольшая часть конкретных адресов, с которых велась Ddos атака на независимый сайт.

Обсуждение закрыто.