Время летит , а мечетлинский шурале к ответу не привлечен. Путин этим не доволен.

Автор: Редактор Сафин Р
Родительская категория: Новости
on 08 Август 2013
Создано: 10 Август 2013
Просмотров: 1173
(позавчера, 17:33)
Владимир Путин: «Нам нужно не количество возбуждённых дел, а результат»
Фото: REUTERS
alt

Владимир Путин: «Нам нужно не количество возбуждённых дел, а результат».

Президент велел довести до конца расследования о злоупотреблениях в лесном хозяйстве

После состоявшегося весной совещания в Улан-Удэ, где Путин жестко раскритиковал ситуацию в лесном хозяйстве страны, за дело взялись прокуроры. По поручению президента была проведена масштабная проверка лесопромышленного комплекса, которая охватила Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Северо-Западный федеральные округа. О ее  результатах главе государства доложил генеральный прокурор Юрий Чайка.

- Проверки показали, что нарушения приобрели массовый характер, - не порадовал президента Чайка. - Более 50 % из всех выявленных нарушений – это, прежде всего, незаконные рубки, загрязнение лесных участков, самовольное занятие и использование лесов. Ненадлежаще осуществляется инвентаризация лесного фонда, его кадастровый учёт. Не должным образом ведётся государственный лесной реестр, не обеспечен строгий таможенный контроль, по сути, не взыскивается задолженность по оплате за пользование лесами.

По словам генпрокурора, взыскано только 3 %, а сумма задолженности уже составила более 8 миллиардов рублей. Кроме того, местные власти систематически злоупотребляли своими полномочиями. Всего прокурорами выявлено более 5 тысяч нарушений.

- Получила распространение практика незаконной заготовки древесины в промышленных масштабах на основании документов муниципальных органов, которые в принципе должны только осуществлять заготовку древесины для собственного пользования, - доложил Чайка. - А там была промышленная рубка, и всё шло на поток, шло в основном в Китай.

По материалам проверок возбуждено 48 уголовных дел, 600 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, на учёт поставили 200 укрытых преступлений в области лесопользования.

- Необходимо вносить поправки в действующее законодательство, - высказал свои предложения по исправлению ситуации Чайка. - Как можно быстрее завершить работу над проектом Федерального закона о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов. Он уже около трёх лет проходит согласования в различных министерствах и ведомствах! Этот закон обяжет всех предоставлять сведения об объёмах их заготовки, закупки, переработки и продажи. Надо внести поправки и дополнения в действующий Лесной кодекс. Необходимо быстрее провести инвентаризацию лесов и поставить земли лесного фонда на кадастровый учёт. Работа такая ведётся, но она ведётся очень медленными темпами.

Кроме того, Чайка попросил свести всю работу правоохранительных органов в этом вопросе к единоначалию.

- Вы помните, что у нас существовала программа декриминализации нефтяного комплекса в Уральском федеральном округе, - напомнил генпрокурор. - Она великолепно себя зарекомендовала, когда все  работали под руководством полномочного представителя президента, и она давала очень серьёзный эффект. Думаю, что настало время и в лесопромышленном комплексе разработать такую же программу.

Президент попросил представить ему все предложения в письменном виде,  чтобы можно было сформулировать соответствующие поручения правительству и стимулировать Госдуму к рассмотрению этих законопроектов.

- Нужно взять под строгий контроль все меры, которые сейчас осуществляются, - заявил Путин. - В том числе и связанные с расследованием дел, в которых усматриваются признаки совершения уголовного преступления. Нам нужно не количество возбуждённых дел, а результат по тем ситуациям и по тем правонарушениям, которые вы выявили.

Ранее по этой  теме : 

Идет второй  год, но  дело  по  факту  браконьерского  поруба  и хищения  строевого леса  в особо  крупных  размерах , совершенное  под  крышей  Мечетлинской  прокуратуры, ни на шаг не  сдвинулось . Шесть раз  оно закрывалось  непорядочными следователями Дуванского  следственного  отдела Гирфановым  и его  руководителем . Шесть раз  по протестам  мечетлинцев Следственное  управление  вновь заставляло  их подолжить   расследование .  Однако  шансы ,  что  оно будет доведено  до  конца -минимальные . Основная  причина  по  мнению  мечетлинцев-  явная  заинтересованность в исходе  и развале  этого  дела  со стороны продажного  прокурора  Амантаева . Благодаря  противодействию  следователей  и прокурора , из дела  исчез основной  эпизод  с хищением  леса  в Метелинском  лесничестве. До  сих пор  не  допрошены  ни  один член бригады  лесорубов , которые были наняты для  браконьерского  поруба  лично  зам. прокурора  Ганеевым .Хотя  проживают они в с Н.Бобино. ... 

Мечетлинцы в ближайшее время  вновь намерены  обратиться  руководителю Следственного  Комитета  России  Бастрыкину  .

Комментарии

-1 # местный 10.08.2013 14:18
говорят в прокуратуре идёт проверка, кто знает?
# аптраган. 11.08.2013 08:42
Уже закончилась. Теперь только ждать результата.
А результат должен быть .
-1 # проходил мимо 12.08.2013 20:05
посмотрим результаты проверки

Обсуждение закрыто.