Уголовное дело по фактам злоупотреблений в "Янган-Тау" рассматривается в Салаватском суде.

Автор: МВ
Родительская категория: Новости
on 04 Февраль 2014
Создано: 07 Февраль 2014
Просмотров: 2462

altБолее  года со скрипом  шло  расследование  уголовного  дела по  фактам  злоупотреблений  в отношении  бывшего главврача  курорта  "Янган-тау" Бадретдинова  Р. На  сегодня  оно  находится  в Салаватском  райсуде ,  где  прошло  первое  заседание . Обвинительное заключение против бывшего руководителя санатория  утвердил прокурор республики Андрей Назаров, поскольку в момент совершения преступлений г-н Бадретдинов являлся депутатом башкирского Курултая и обладал иммунитетом. Сторону  обвинения  представлял не местный  прокурор , а ответственный  работник  Башпрокуратуры , что говорит о значимости дела.

Сотрудник райсуда , пожелавшийся  остаться  неизвестным , отметил в своем разговоре  с редактором  " Мечетлинских вестей"  крайне подавленное  состояние  и удрученный  вид  господина  Бадретдинова . Видимо  никак  не  ожидал,  что когда- нибудь столь  почитаемая в эшелонах власти и не  только личность будет  стоять с видом  загнанного зверька перед  судом. Каких  либо  подробностей  добиться  МВ  не  удалось ,  т.к.  это  только  начало  судебного расследования , продлиться  оно  скорее всего  не  один  месяц  . И не  только  в Салаватском  районном  суде .  

МВ  будет  держать  читателей  в курсе  судебных  дел.

 Напоминаем,  что Бадретдинов  Р. уроженец  нашего  района , выходец из деревни Еланыш. Проезжая Еланыш,  все  наверно  обращали  внимание  на  большую  усадьбу  с мечетью . Так  вот в этой усадьбе  проживают его  родственники. 

Лично знакомые с Бадретдиновым , коллеги, друзья  отмечают редкостно  авторитарный  , даже  деспотичный  идиктаторский   стиль  его управления .  Своего  рода  местный  Пиночет. Никаких других  мнений  для  него  не существовало. Неугодных  работников , ближайшее окружение  он  элементарно  втапывал  в грязь или уничтожал. Что вообщем -то и явилось началом  его  такого незавидного  конца.

 РАНЕЕ НА  ЭТУ  ТЕМУ:

Дымок «горелой горы»: в главном санатории Башкирии созрело уголовное дело

 

21 июля 2013.

Бывший директор санатория «Янган-Тау» и депутат Госсобрания Башкирии (сложившего недавно полномочия) стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в превышении полномочий и присвоении финансовых средств.

alt

За красивым фасадом «Янган-Тау» крылись неприглядные дела.

Орден от президента

Рамиль Бадретдинов возглавил «Янган-Тау» (самый известный санаторий Башкирии, чьё название в переводе на русский можно перевести как «горелая гора») в 2001 году. При нём здравница начала стремительно развиваться. Санаторий формировал львиную долю бюджета района, и (по данным собственной статистики) обеспечивал 37% доходов всех башкирских курортов и 49% платных медицинских услуг. Коллектив регулярно получал награды специализированных форумов, о чём охотно сообщали СМИ. Здесь часто бывал президент Башкирии Муртаза Рахимов. В январе 2010 г. он наградил Р. Бадретдинова орденом Салавата Юлаева.

Через два года Рамиля Рафаиловича переводят руководить санаторием «Зелёная Роща». Как сообщили в Минздраве Башкирии, «решение о новой должности Рамиля Бадретдинова было обусловлено хорошими экономическими показателями курорта «Янган-Тау», которым он руководил долгие годы». Перед ним поставили задачу добиться роста показателей и в «Зелёной Роще». Как отметил тогда новый президент республики Рустэм Хамитов, опыт Рамиля Бадретдинова может быть востребован в реформировании системы здравниц республики.

Премия самому себе

А всего через два месяца, в марте прошлого года, Контрольно-счётная палата Башкирии обнародовала результаты проверки «Янган-Тау». Аудиторы нашли ряд серьёзных финансовых нарушений: необоснованное завышение цен на путёвки, передачу строительных подрядов аффилированным компаниям, вывод непрофильных активов, в частности, цеха по разливу питьевой воды «Кургазак». Отчётность о невиданных показателях прибыльности здравницы проверяющие сочли несостоятельной, а менеджмент признали неэффективным.

В июне 2012 года в отношении Р. Бадретдинова было заведено уголовное дело: ему вменялось в вину, что без согласования с курирующим ведомством, Минздравом, он выписал себе премию в 250 тысяч рублей за успешную работу.

Тут журналисты, ещё недавно расписывавшие успехи Рамиля Рафаиловича, нашли совсем другую фактуру в «Янган-Тау». Оказалось, персонал говорит и о коррупции, и о служебных подлогах, и о кумовстве, и о незаконной коммерческой деятельности, позволявшей директору покупать для себя и членов семьи дорогие внедорожники и коттеджи в пригородах Уфы...

По словам бывшего врача санатория, попросившего не называть его имени, с первых дней своего директорства Р. Бадретдинов начал активно «зачищать» коллектив. Только в 2003-2004 годах работу в «Янган-тау» потеряли около 260 человек, преимущественно из числа местных жителей. Порой за день в Салаватском районном суде рассматривалось по 5-6 исков по поводу незаконного увольнения. Многие врачи, не выдержав нажима, уехали в другие районы и города республики.

- Кроме того, в обход природоохранного законодательства Р. Бадретдинов построил на территории здравницы коттедж, - говорит наш собеседник. – Теперь он выставлен на продажу за 40 млн рублей! И таких фактов множество. А после всего этого его ставят во главе уфимского санатория. Неужели власти нужны такие руководители?!

Недавно прокурор Башкирии Андрей Назаров утвердил обвинительное заключение в отношении Р. Бадретдинова. Бывшему директору вменяется присвоение денежных средств, злоупотребление полномочиями и невыплата заработной платы, допущенные в период работы директором санатория «Янган-Тау». По версии следствия, с 2009 по 2012 год директор незаконно издал приказы о выплате самому себе вознаграждений почти на 350 тыс. рублей в качестве поощрения за успешное участие предприятия в конкурсах «Лучшая здравница» и «Лучший художественный коллектив самодеятельного творчества». Также правоохранители считают, что обвиняемый незаконно удержал из зарплаты трёх сотрудников 115 тыс. рублей, наложенных на предприятие в качестве административных штрафов за нарушения экологического законодательства. По незаконному указанию директора около пяти месяцев не выдавалась зарплата водителю санатория, не по своей вине угодившему на служебной машине в ДТП.

– Деятельность Бадретдинова-директора не имеет никакого отношения к деятельности Бадретдинова-депутата, – прокомментировали нам в пресс-службе Госсобрания Башкирии. – С ним будут разбираться следственные органы.

Никаких корыстных мотивов

Между тем Рамиль Рафаилович уверен, что сумеет доказать свою правоту в суде.

- Виновным во вменяемых мне преступлениях себя не считаю, - сказал он редакции «АиФ – Башкортостан». - Если говорить о премиях, они выплачивались в соответствии с коллективным договором санатория - и не мне одному, а всему коллективу. Эти деньги были не бюджетные, они получены в результате хозрасчётной деятельности санатория. Что касается водителя, приказ об удержаниях из его зарплаты не издавался. Я сам узнал об этом факте в ходе следствия. По поводу обвинения в том, что я заставил подчинённых заплатить административные штрафы как виновных в несоблюдении природоохранных требований, то это было сделано согласно их заявлениям в соответствии с нормами трудового законодательства. С моей стороны тут не было корыстных мотивов, более того мы в судебном порядке добились более чем двукратного - с 250 до 115 тыс. рублей - снижения штрафа. Хочу отметить, что за период моего руководства удалось вывести убыточное предприятие на передовые позиции. На развитие было направлено более 2 млрд рублей. Санаторий достиг миллиардного бюджета, штатная численность персонала за эти годы возросла с 800 до 1565 человек, средняя зарплата превысила 22 тыс. рублей. Выполнялись также социальные программы: в поселке Янган-Тау построили школу, детский сад, возвели два микрорайона для сотрудников, инженерные сооружения. Как врач я считал своим долгом оздоровление населения, сохранение и развитие санаторно-курортной системы, чем занимаюсь и сегодня.

В ближайшее время дело будет передано в Салаватский районный суд.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №29, 2013).

Ольга ВЕТРОВА, Алексей ШУШПАНОВ


Комментарии

+6 # Адбулла 07.02.2014 10:52
Прежде чем писать что -то надо убедиться в правильности информации . Как пишете в "усадьбе" вообще-то не его мать живет,а совершенно другие .А при Бадрике санаторий процветал,тепер ь его ведут умышленно к банкротству.Это последнее ,что у нас осталось в госсобственност и из прибыльных предприятий,кот орое пополняло бюджет района на 60 проц..После его прихватизации мы останемся ни с чем господа Башкортостанцы. Выводы делайте сами.
+6 # Малояз 07.02.2014 11:53
Цитирую Адбулла:
Прежде чем писать что -то надо убедиться в правильности информации . Как пишете в "усадьбе" вообще-то не его мать живет,а совершенно другие .А при Бадрике санаторий процветал,теперь его ведут умышленно к банкротству.Это последнее ,что у нас осталось в госсобственности из прибыльных предприятий,которое пополняло бюджет района на 60 проц..После его прихватизации мы останемся ни с чем господа Башкортостанцы.Выводы делайте сами.

Не надо про банкротство . Его никто не допустит . Есть неумелое руководство , и пьнница руководитель со своим окружением . Вот здесь корни , а не в умышленности банкротства .
-2 # махмуд 07.02.2014 12:56
бадрик-много слез заставил проливать людей(бывших сотрудников)еще он хотел стать президентом,бес предел.
+5 # малояз 07.02.2014 14:15
Цитирую Малояз:
Цитирую Адбулла:
Прежде чем писать что -то надо убедиться в правильности информации . Как пишете в "усадьбе" вообще-то не его мать живет,а совершенно другие .А при Бадрике санаторий процветал,теперь его ведут умышленно к банкротству.Это последнее ,что у нас осталось в госсобственности из прибыльных предприятий,которое пополняло бюджет района на 60 проц..После его прихватизации мы останемся ни с чем господа Башкортостанцы.Выводы делайте сами.

Не надо про банкротство . Его никто не допустит . Есть неумелое руководство , и пьнница руководитель со своим окружением . Вот здесь корни , а не в умышленности банкротства .

это точно,совсем осточертели, алкашня
+4 # Янганцы 07.02.2014 14:18
Мы будем за вас держать кулаки, надеемся на справедливость суда.
+5 # Месягут. 07.02.2014 15:04
Цитирую Янганцы:
Мы будем за вас держать кулаки, надеемся на справедливость суда.

кулаки держите в другом месте , чтобы нормально работали управленцы.
+1 # неМечетлинские вести 08.02.2014 09:18
Уважаемые читатели, получайте самую свежую и объективную информацию, подтверженную документально на сайте "про уфу". "Про Уфу" и газета "Bonus", газета которая не продается. Уважайте себя...
+4 # Янгантау 08.02.2014 09:54
Вчера, Великому человеку... Первому Президенту нашей республики, горячо любимого Муртазе Губайдуловичу Рахимову исполнилось 80-лет. А Рахимов, 20 лет республикой руководил, в самые сложные времена, после распада СССР.
+5 # салават 08.02.2014 12:44
Цитирую Месягут.:
Цитирую Янганцы:
Мы будем за вас держать кулаки, надеемся на справедливость суда.

кулаки держите в другом месте , чтобы нормально работали управленцы.

а где их у нас взять нормально работающих управленцев, если дурак на дуре сидит и дурой погоняет7
+2 # Вдумчивый 09.02.2014 05:12
Цитирую Янгантау:
Вчера, Великому человеку... Первому Президенту нашей республики, горячо любимого Муртазе Губайдуловичу Рахимову исполнилось 80-лет. А Рахимов, 20 лет республикой руководил, в самые сложные времена, после распада СССР.


Славословие, раболепие, благодарности, вылизывание, награждение непричастного.. . А что лично для каждого из вас сделал этот топ-чиновник? Да он просто выполнял свою работу на своем посту. Причем - очевидно всем, что выполнял ее не заботясь о нас... паскудненько как-то.
+3 # Батыр 09.02.2014 16:42
Почему мы должны проявлять уважение к дню рождения старшего по положению и не замечаем таких же дней тех, кто приносит нам ежедневную колоссальную помощь в обыденных делах? К чему раболепие, ногоцелование? Мы славословим вассалов? Потом они превращаются в тиранов Почему?
+4 # игорь 20.02.2014 12:39
Вор должен сидеть в Тюрьме!!!
+1 # кет 20.02.2014 19:02
Цитирую игорь:
Вор должен сидеть в Тюрьме!!!

согласен
+2 # игорь 21.02.2014 06:20
Я сейчас работаю под бадретдиновским руководством в зеленой роще!!! Это что то, рабочих за людей не считают несогласен пиши заявление, правы только они,закон это тоже они, люди увольняются пачками вот опять хорошие девчонки собираются увольняться,а они здесь проработали по 15 лет это о чем то говорит! Все отрицательные отзывы которые я встречал от прежних работников Янган-тау это правда я подтверждаю, сам это на себе испытываю в данный момент.Люди просто не хотят работать с такими самодурами,до их прихода говорят было все нормально и зарплата была и премии люди получали,а сейчас хрен там даже на Новый год и 100 рублей не дали,хотя про себя наверное не забыли! Нынешнее руководство ведет себя так как будто они в своей частной лавке работают, байские замашки , это врожденное наверное у них. Хорошо хоть депутатство у господина Б. закончилось сейчас его хоть за жопу легче будет взять, а то все бегал от суда прикрывался иммунитетом. Будем надеяться что справедливость восторжествует! !!
+1 # кет 21.02.2014 14:48
в янгане самые лучшие специалисты также пачками уходили,человек сегодня работает,а завтра его уже нет,лучшие врачи работали до Б.или уволнял ,или заставлял уволнятся лишая премии,а премия это 80%зарплаты,он планировал прихватизироват ь санаторий,но но нынешний президент сделал правильно.
# кет 16.03.2014 13:41
состоялся ли суд над Бадретдиновым, и чем он закончился, кто знает?
+1 # Геннадий 16.03.2014 15:23
Пошло два заседания над Бадретдиновым . Суд работает в закрытом режиме . Последнее заседание в апреле , дата не известна . кому что известно тпо делу - напишите.

Обсуждение закрыто.