ВОРУЮТ.

Автор: газета
Родительская категория: Новости
on 13 Декабрь 2011
Создано: 13 Декабрь 2011
Просмотров: 1219

"Республика Башкортостан" № 238  от 13.12.2011г.

Вопрос ребром
Ликбез для директора
Кто хозяин треснувшего бассейна, куда делись сто миллионов бюджетных рублей и многое другое пытался выяснить у директора санатория «Карагай» Общественный  Совет при Президенте Республики



Первый вопрос, который задал председатель общественного совета Петр Бобылев директору мечетлинского ГУП санаторий «Карагай» Розалии Султановой: почему ей указы президента республики «не указ»? Например, положение о совете, согласно которому он имеет право запрашивать и получать «материалы и информацию от госорганов, правоохранительных, территориальных, федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления, организаций и должностных лиц»? По версии директора, оказалось, что все интересующие комиссию документы были изъяты районным отделом внутренних дел. Причем так быстро, что они даже копии себе не успели сделать. А правительственные постановления при заключении сделок в санатории никто и не думал игнорировать. Просто всему виной поголовная нехватка знаний сотрудников оздоровительного учреждения и его отдаленное географическое расположение.

— Сама я — простой врач-педиатр, и, наверное, есть в моей деятельности некоторые ошибки, — пояснила членам совета Розалия Султанова. — Из-за того, что санаторий расположен далеко от центра, грамотные специалисты не хотят у нас работать. Поэтому пришлось взять на должность юриста студента-заочника юрфака. От него толку нет. Приняли, чтобы хоть договоры заключал. Мы много лет работали без экономиста. В августе, наконец, нашли кандидатуру, но у нее нет экономического образования. Сейчас решаем вопрос с ее обучением…

Пока штатный юрист еще не постиг премудрости своего ремесла, на время проверки, проводимой советом, директор заключила договор с физлицом на оказание юридической помощи. При этом карман санатория похудел еще без малого на 50 тысяч рублей.

Судя по штатному расписанию, в санатории работников гостиничного комплекса в шесть раз больше положенного, а врачей в два раза меньше. Кроме того, как выяснилось на заседании совета, директор работает без разрешительных документов. Руководители таких крупных учреждений должны пройти специализацию по организации здравоохранения, в том числе по экономике и менеджменту, и получить сертификат на право деятельности в качестве руководителя. После чего каждые пять лет проходить переаттестацию. По словам Султановой, у нее имеется только сертификат врача-педиатра, в то же время в должности директора санатория она работает около шести лет. Не оказалось у нее и лицензии на фармацевтическую деятельность. Не потому ли проверяющие обнаружили нарушения в обеспечении здравницы лекарственными средствами, их учете, хранении, оприходовании и списании?

— Наша аптека на самом деле не аптека. Просто на табличке написали это слово, а лекарства там не продаем. По просьбам пациентов лекарства им покупаем в райцентре и с чеком отдаем. Этим у нас главная медсестра занимается, — не согласилась с выводами комиссии директор.

На вопрос о том, по какой причине медицинская аппаратура на общую сумму свыше 200 тысяч рублей не используется по назначению, а пылится без надобности в лечебном корпусе, ответа не последовало. В чем заключалась экономическая целесообразность, когда в лизинг брали трактор «Беларусь» или иномарку стоимостью около миллиона рублей, тоже осталось загадкой. Одно ясно: все вышеперечисленные затраты напрямую отражаются на себестоимости путевок.

Подсобное хозяйство ООО «Соловьиный родник», учрежденное санаторием для «бесперебойного обеспечения отдыхающих качественной сельхозпродукцией», по словам руководителя, пока получало финансовую поддержку от учредителя — процветало, помощь прекратилась — образовался долг перед санаторием. Между тем в уставный фонд предприятия в прошлом году были внесены 640 тысяч кровно заработанных санаторием рублей, а нынешним летом — еще 370 с лишним тысяч. ( А кто  посчитал  сколько вложено  в  2006-2009гг). В итоге вложения со стороны санатория в уставный капитал этого ООО составили 1,11 миллиона рублей. И вернуть деньги уже невозможно, считают юристы. Предоставить документы «Соловьиного родника» проверяющим дирекция санатория отказалась, мотивируя тем, что они изъяты правоохранительными органами. Однако документов, подтверждающих изъятие, комиссия также не получила.

С розливом минеральной воды тоже произошла непонятная история: санаторий купил оборудование, пробурил скважину, начал выпускать бутилированную минеральную воду. После чего готовое предприятие было продано ООО «Карагай» за символические 200 с небольшим тысяч рублей.(стоимость такого  оборудования не менее миллиона  руб.) Стоимость предприятия определили сами стороны без проведения оценочной процедуры. При том, что все расходы по добыче воды, таре, упаковке, вывозу легли на плечи санатория. Все вышеперечисленное дирекция санатория осуществила в нарушение федерального законодательства, устава и без разрешения минземимущества и минздрава. «При данных обстоятельствах следует сделать вывод, что сделка фиктивная и была рассчитана на завладение обществом «Карагай» госимуществом и дальнейшее получение доходов за счет санатория без реальных собственных затрат. Предприятие не платит за аренду помещений, электроэнергию и добычу минеральной воды, в то же время продает санаторию бутилированную воду по завышенным ценам. Все вышеперечисленные факты также требуют проверки со стороны правоохранительных органов», — вынесли свое резюме члены комиссии.

Кстати, именно «Соловьиный родник» является одним из учредителей ООО «Молоко» — предприятия-банкрота, хотя главный бухгалтер санатория утверждает, что они направили документы в Арбитражный суд и пока информации о банкротстве ООО «Молоко» у них нет.

— Мы в деревне живем, все коров держат, куда девать молоко, не знают. Вот и решили помочь людям, взяли кредит и организовали небольшое предприятие, ( оформленное  на  племянницу  султановых) чтобы население района питалось экологически чистым продуктом, — прокомментировала ситуацию директор санатория. — Потом начались бесконечные жалобы, проверки — работать совсем не давали...( жалобы  на  невыплаты  зарплаты  рабочим ООО Молоко , оплаты  населению ,фермерам  за  сданное  молоко) , 

В результате предприятие до сих пор не расплатилось с сельчанами за собранное молоко, на нем миллионов 7 — 8 долга висит, да еще санаторий вложил в него, с подачи теперь уже бышего руководства Мечетлинского района, 600 тысяч рублей.( а невыплаты  ни  копейки налогов  во все виды  бюджетов  за  все годы?) Зачем нужно было перечислять деньги должникам? — недоумевал в свою очередь председатель Общественного Совета Петр Бобылев.

Но самый вопиющий факт — бассейн, действующий с февраля 2009 года без разрешения о вводе в эксплуатацию, акта приема-передачи и прочей разрешительной документации. А это снова нарушение федерального законодательства. Историю сооружения поведал членам общественного совета представитель общественности Мечетлинского района Дамир Хазиев.

Правительство республики выделило на строительство центра досуга с бассейном более ста миллионов рублей. Руководство санатория решило, вопреки всем правилам, крупный объект строить хозспособом. Наняли бригаду шабашников, которая для строительства нулевого цикла использовала ( по указанию Султанова) бэушные блоки, плиты, перемычки. Их собирали на заброшенных фермах, овощехранилищах. В свою очередь, серьезная подрядная организация отказалась возводить здание на таком «гнилом» фундаменте. Пришлось снести нулевой цикл полностью.(  минус  10-15проц.сметы проекта )  В конечном итоге были потрачены очень большие деньги сверх сметы, и на необходимые завершающие работы средств попросту не хватило. Чем и объясняется тот факт, что объект до сих пор не сдан, но при этом вовсю используется.

— Вы осознаете свою ответственность за эксплуатацию объектов, которые официально не сданы, — 6-й корпус, бассейн, центр досуга? — поинтересовался Петр Бобылев у директора санатория. — А вдруг, не дай Бог, что-нибудь произойдет, вы представляете себе последствия? Вы пускаете туда людей, даете рекламу, списываете затраты на содержание объектов, которых нет на балансе. Но республике не нужен вариант печально известного московского бассейна «Трансвааль-парк», где погибли десятки людей. Объясните, что у вас там вообще происходит?

— Само здание в нормальном состоянии, просто не хватило денег «окольцевать» территорию санатория противопожарным гидрантом: субподрядчик ООО «Хазина», которое недополучило более 3 миллионов рублей, не завершает работу. Конечно, не мы это должны делать, а заказчик, то есть — минздрав, — ответила директор санатория.

На вопрос членов комиссии, как на ситуацию смотрит Госстройнадзор республики, заместитель начальника данного ведомства Булат Исмагилов сказал, что у них есть ряд замечаний и они за то, чтобы объект был завершен. Для чего необходимо еще около 60 миллионов ( ни фуя себе?-еще половину  сметы? )  рублей. «Нам не представлены исполнительная документация по конструкции бассейна, отчет о несущей способности и эксплуатационной надежности фасадных осей, в связи с образовавшейся трещиной до 10 миллиметров. Заявлений об устранении нарушений нам не поступало. Но предпринять что-либо мы не можем, поскольку там нет ни заказчика, ни подрядчика. Никого нет, а объект эксплуатируется. Единственное, что в наших силах, — это ежегодно выдавать предписания за эксплуатацию объекта без разрешения и наказывать санаторий за их неисполнение», — отверг претензии в адрес Госстройнадзора его представитель.

Директор санатория категорически против закрытия несданных объектов: на улице уже холодно, если отключить отопление и вентиляцию, строения начнут разрушаться. На очередное предложение поработать с заказчиком она в очередной раз ответила, что с ним работать должен минздрав, а не она. А когда председатель общественной палаты предложил рекомендовать решить проблему хозяину, то есть — минземимуществу, то возмутился уже заместитель министра данного ведомства Петр Цисин: «Позвольте! При чем здесь минземимущество? Заказчик — минздрав, исполнитель — РУКС (Республиканское управление капстроительства), который должен был принять объект, поставить на учет и передать в эксплуатацию. Это нужно минстрою подключаться, ему сто миллионов на строительство выделялось, и РУКС ему подчиняется. Мы к этому никакого отношения не имеем!».

Около двух часов длился этот «футбол», никто из присутствующих представителей органов власти не желал брать на себя ответственность за то, что «наворочала» за шесть лет своего правления дирекция санатория «Карагай» (вместе  с   бвышим  главой  района  Султановым   на  пару). А нарушений члены комиссии выявили немало. Еще больше, по мнению представителя общественности Дамира Хазиева, осталось «за кадром». Выходит, соблюдать закон руководству санатория «Карагай» мешают нехватка знаний, средств, специалистов и все прочее. Но это совсем не мешает безвозмездно оказывать услуги и помощь частным предприятиям, читай — многочисленным родственникам за счет санатория. При том, что в отношении большинства предприятий не был соблюден претензионный порядок, стало быть, взыскать деньги согласно Гражданскому кодексу с них теперь невозможно — срок взыскания три года. Оказывается, безграмотность штатного юриста может сыграть и на руку. Вот почему директор на заседании говорила о куче возбужденных в отношении данных предприятий гражданских дел как о чем-то обыденном.

— Конечно, факты требуют серьезного разбирательства, — прокомментировал услышанное и увиденное замминистра земельных и имущественных отношений Петр Цисин. — Тем не менее, хотел бы отметить — чистая прибыль за время работы Султановой директором санатория «Карагай» увеличилась в семь раз, а чистые активы предприятия — на 50 процентов. Задолженность по займам и кредитам уменьшилась в семь раз, а зарплата сотрудникам выплачивается вовремя. И это, заметьте, в депрессивном районе.

— Правильно, если путевка стоит 43 тысячи и любые «косяки» прикрываются увеличением ее стоимости. Поэтому все больше жителей нашей республики предпочитают летать на самолете за тридевять земель, нежели отдыхать в том же «Карагае», — дешевле выходит, — заметил в завершение председатель общественного совета Петр Бобылев. — Хорошо получить прибыль 7 миллионов, кто спорит. Хотя реально можно было зарабатывать гораздо больше. У санатория приличный потенциал. Предлагаю материалы проверки передать в правоохранительные органы, а насчет бассейна написать информационное письмо премьер-министру. Пока постройка не рухнула.

Нэдда ПУХАРЕВА.
13.12.11  Коментарии в  скобках редакции МВ

Обсуждение закрыто.