Из газеты " Версия Башкортостана"

Автор: Версия Баашкортостана -газета
Родительская категория: Новости
on 12 Октябрь 2011
Создано: 12 Октябрь 2011
Просмотров: 2299

Чиновник сбил пешехода и скрылся

bash_versiyaЧитая повестку дня заседания Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте РБ, я вспомнила письмо одного нашего читателя. Осенью прошлого года в редакцию обратился житель Мечетлинского района, родной брат погибшего в ДТП мужчины. Тогда он писал, что ":в ночь с 22 на 23 июля 2010 года легковой автомобиль под управлением заместителя главы администрации района Салимова сбил пешехода. С места происшествия скрылся, не оказав помощи пострадавшему. Сбитый учитель гимназии №2 села Большеустьикинское Гаунетдинов Марс Ризаевич через несколько часов умер в канаве, где утром его и нашли. У погибшего остались жена и двое детей-студентов. Виновник ДТП был пьян, утром следующего дня он уехал в Уфу, вернулся с адвокатом. Более месяца скрывался от правосудия и правоохранительных органов в центральной районной больнице. Уголовное дело было заведено с большими проволочками, еще не закрыто. Виновник трагедии, пользуясь служебным положением и имеющимися связями, уходит от ответственности:". Мужчина жаловался на бумажную волокиту. Мы обращались в Министерство внутренних дел РБ, где нам сказали, что дело находится на стадии расследования. Но, судя по всему, ничего не изменилось. Родные погибшего обращались за помощью в различные инстанции, одним из конечных пунктов стал Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте РБ. По обращению вдовы провели проверку, ее результаты озвучили на очередном заседании Совета.

Действительно, Гаунетдинов погиб в результате наезда автомобиля, которым управлял Салимов, занимавший в то время должность заместителя главы администрации Мечетлинского района. После наезда водитель с места происшествия скрылся. По факту ДТП в местном ОВД возбудили уголовное дело, однако 5 августа оно было изъято и передано для проведения расследования заместителю начальника отдела по ДТП при МВД по РБ. С этого момента и начинается "что-то непонятное" для родственников потерпевшего. Будучи уверенными в торжестве правосудия, они даже не допускали мысли, что 26 октября уголовное преследование виновника будет прекращено. А после дополнительного расследования, инициированного жалобами тех же потерпевших, уголовное дело вовсе было закрыто из-за отсутствия состава преступления в действиях Салимова. Следствие не нашло достаточных оснований для предъявления обвинения водителю. После этого прокуратура несколько раз отменяла решение о прекращении уголовного дела, менялись следователи, потом дело вновь возвращалось к первому следователю, он проводил расследование и закрывал дело. Все постановления идентичны. В результате уголовное дело прекращалось четыре раза, столько же возобновлялось. Потерпевшие уверены, что расследование проводилось поверхностно, не опрошены свидетели и очевидцы, а сроки специально затягиваются.
По данным проверки, за рулем действительно находился замглавы района. Позже он объяснит, что не понял произошедшего. Услышав звук, чиновник остановился, вышел из машины, осмотрелся, однако ничего и никого не увидев, поехал дальше. Но вдова погибшего иного мнения.
- Авария была около 12 ночи, летом, от удара муж умер сразу. На шум вышла из дома женщина. Когда узнала, что пешеход умер, сразу позвонила в дежурную часть. Однако никто не приехал. Утром она еще раз позвонила, и только к восьми часам приехала дежурка. Свидетель говорит, что после ДТП Салимов нервничал, ходил туда-сюда, кому-то звонил. Он знал, что сбил человека, - рассказывает Гаунетдинова.
- Скажите, пожалуйста, за время следствия к вам подходил сам Салимов? Беседовали ли с вами представители правоохранительных органов? - прозвучал вопрос от членов совета.
- Никаких извинений от Салимова не поступало. Следователь приезжал в район, позвонил мне один раз, чтобы спросить про второго свидетеля. С ними он встречался, беседовал. А со мной нет.
- А у главы администрации района были на приеме? Обсуждали с ним эту проблему?
- Я подходила к нему по бытовым вопросам: ссуду не могла оплатить, за коммунальные услуги. На тот момент дети были студентами, сама работаю школьным библиотекарем. Глава обещал найти Салимова, однако никакой поддержки не было.
- Везде идет отписка, пишут друг другу. Полтора года - неопределенность. Все поручают этому же следователю, - говорит брат, которому тоже дали слово для выступления.
- В этом деле больше вопросов, чем ответов, - говорит общественный защитник Гаунетдиновой. - После ДТП Салимов сразу же уехал в Уфу, а утром его телефон взял адвокат. Вернувшись в райцентр, он тут же лег в больницу, пробыл там ровно месяц. Скрывался от следствия. Водительские права у него не изъяли. Есть свидетели, которые готовы подтвердить, что видели его в тот день пьяным. По материалам дела видны несоответствия, следствие не проводилось. Еще один нюанс: утром "гаишники" приехали к нему домой, осмотрели машину - лобовое стекло было разбито. Значит, авария-то была.
Оставление человека на месте происшествия - уже уголовная статья. И такое поведение четко характеризует морально-этические качества человека. Остается догадываться, почему "скорая помощь" и дежурная часть откладывали приезд на место ДТП до утра. По словам свидетелей, они позвонили в службы сразу после аварии. Участники совета удивлены, что следствие не проверило, зарегистрирован ли ночной звонок в дежурку. Если он был, но никто не отреагировал - это уже серьезное нарушение. Почему не была проведена экспертиза на наличие алкоголя в крови у виновника? По какому диагнозу и какого числа был госпитализирован Салимов в центральную районную больницу? Вопросов на самом деле очень много. По словам председателя Совета, случай с замглавы не единичен среди руководящего состава администрации Мечетлинского района. Поэтому по итогам заседания принято решение проинформировать Президента Башкортостана о ситуации в районе, помочь вдове опубликовать в СМИ официальное обращение на имя главы МВД по РБ и держать это дело под особым контролем. Участники Совета говорили о том, что нельзя давить человека как муху, оставляя его на месте происшествия, и при этом остаться безнаказанным.
- Вот эта кипа - переписка только нашего Совета с этими структурами. Последний документ датирован 23 сентября этого года, - говорит председатель Совета. Судя по этой справке, виновное должностное лицо, допустившее нарушение закона и волокиту при расследовании уголовного дела, привлечено к ответственности. По логике, им должен быть следователь. Однако через несколько дней дело вновь вернули ему. То есть, так и осталось загадкой - кого же все-таки привлекли к ответственности. В настоящее время производство возобновлено в пятый раз, идет дополнительное расследование.

Эльза Динова.

Выпуск №1038

  Газета издается информационным агентством "БАШИНформ"

 

Комментарии

+2 # Радистка Кэт. 12.10.2011 15:13
Примерно такая-же статья напечатана в свежем номере
газеты " Кызыл Тан".Но похлеще.

Обсуждение закрыто.