Очень верю в Вашу помощь

Автор: Газета " Кызыл Тан"
Родительская категория: Новости
on 13 Октябрь 2011
Создано: 13 Октябрь 2011
Просмотров: 3287

На злобу дня

«Очень верю в вашу помощь»

С просьбой о помощи в Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте республики обращаются многие. С ноября прошлого года в адрес Совета начали поступать письма от родственников трагически погибшего учителя школы села Большеустьикинское Мечетлинского района Марса Гаунетдинова. Они просили содействия в справедливом и объективном расследовании правоохранительными органами дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в этом селе 22 июля 2010 года. Одновременно вдова погибшего обратилась и к министру внутренних дел по РБ Михаилу Закомалдину.

Как видно из обращений, Марс Гаунетдинов в тот день погиб под колёсами автомобиля, которым управлял Амирьян Салимов, занимавший в то время должность заместителя главы Администрации Мечетлинского района. После наезда на пешехода Салимов, не оказав помощи пострадавшему, скрылся с места происшествия. «Труп моего мужа утром нашли в канаве», - утверждает жена Гаунетдинова.

В связи с этим фактом 23 июля прошлого года исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел по Мечетлинскому району А. Афризунов открыл уголовное дело на Салимова. 5 августа руководитель главного следственного управления при Министерстве внутренних дел по РБ генерал-майор В. Гугин передал данное уголовное дело для расследования заместителю начальник отдела по дорожно-транспортным происшествиям В. Хушкину.

«имеются свидетели и их показания, автомобиль с разбитым лобовым стеклом, результаты экспертизы. Кажется, ничто не мешает справедливому расследованию происшествия и назначения наказания виновному. Но Салимов везде свой человек. Полтора месяца он скрывался от правосудия в отдельной палате хирургического отделения центральной районной больницы. И всё же, хотя и с большими препонами, уголовное дело было возбуждено. Расследование было возложено на В. Хушкина. И вот эта волокита длится целый год. Уголовное дело четыре раза закрывалось и столько же раз вновь возбуждалось прокуратурой, признававшей закрытие дела незаконным», - пишет Гаунетдинова министру.

В своих обращениях они называет решения о закрытии дела незаконными. Расследование по факту дорожно-транспортного происшествия, жертвой которого стал её муж, проводилось поверхностно, свидетели не выявлялись, показания с них по-должному не снимались. Защитниками правопорядка не дана юридическая оценка поступку Салимова, оставившего без помощи пострадавшего. По мнению Хушкина, «В действиях Салимова нет состава преступления», поэтому он не был привлечён даже к административной ответственности. Вот это особенно ранит и так убитую горкм вдову.

Оказывается, «Салимов после этого дорожно-транспортного происшествия не понял, почему разбилось лобовое стекло его машины» и «уехал с места происшествия, так как не найдя ничего сомнительного и не поняв, что произошло». Расследование не внесло ясности в событие. Где и в каком состоянии был Салимов до аварии? Почему не были выявлены и опрошены те, кто был с ним? Почему не были тщательно опрошены работники милиции, осматривавшие автомобиль Салимова? Почему не выяснено, кому звонил Салимов после трагедии? Кто оттащил в канаву тело погибшего? Зачем Салимов возвращался на место происшествия?

Ей не дают покоя эти вопросы. Кроме того, растягивание времени расследования, отсутствие до сих пор юридической оценки происшествия вызвали у общественности большой резонанс, породили среди жителей района протест в отношении правоохранительных органов и тогдашних органов исполнительной власти района. Народ хорошо понимает, что если бы на месте чиновника был рядовой труженик, он давно уже был бы привлечён к уголовной ответственности согласно закону. Однако представитель власти «что хочет, то и ворочит». Он может выйти сухим из воды, даже став виновником смерти человека. Близких Гаунетдинова терзает и то, что Салимов не то что материальную помощь оказать, но даже не сподобился попросить прощения у детей погибшего.

«Я, Ильзида Гаунетдинова, прошу Вас, Михаил Иванович, вникнуть в суть этого дорожно-транспортного происшествия, приведшего к гибели моего мужа. Хочу, чтобы Вы потребовали от своих подчинённых объективного, справедливого расследования уголовного дела. Я очень нуждаюсь в Вашей помощи. Я всегда верила, что перед законом все равны, и сейчас верю, что справедливость восторжествует», - заканчивает своё обращение вдова.

Резеда ФАЗЫЛОВА.

(Из газеты «Кызыл тан», 13.10.2011 г.)

 

От редакции.

На эту тему напечатана статья в социально-правовом еженедельнике «Версия Башкортостана» (№39 от 7-13 октября 2011 года). Статья называется «Чиновник сбил пешехода и скрылся». Электронную версию еженедельника можно посмотреть на сайте versia.bashinform.ru.

Комментарии

-1 # mvesti 15.10.2011 16:08
Непонятно , почему могильников заставил снять эту статью с сайта администрации района . Сколько крови выпил салимов во время его директорствован ия в школе , .
+1 # mvesti 15.10.2011 16:15
Он запретил перепечатку статьи и редактору "Нашей жизни" .Правда не своими руками , а попросил через Кадырову. Шеф газеты потребовал письменное требование запрета , после чего кадырова отвалила .Непонятен ход мысли главы. Декларирует открытость как основное правило его деятельности , но втихаря пытается внести цензуру. Двойные стандарты однако налицо господин глава?
+5 # Кащей 23.10.2011 04:48
Про ИП было ясно сразу же. Что вы хотели, придет ИП и организует вам рай земной? Размечтались!!! Он такой же как и все предыдущие, будет набивать свою мошну и обычный карьерист. А Кадырова - простая пешка, прикажут, из кожи вон вылезет, а постарается!! поэтому она и там.
+2 # Айболит 25.10.2011 18:12
А зарплата у главы - в пределах 100 тыс. Вряд ли с такой зарплатой будет набивать мошну , хотя склонность к наживе
этот порок у 99%людей

Обсуждение закрыто.