Снова оборотни в погонах.

Автор: Коммерсантъ РБ
Родительская категория: Новости
on 27 Март 2012
Создано: 28 Март 2012
Просмотров: 1157

altnurgaliВетеранского полку убыло
Начальника дорожно-патрульной службы ГИБДД заподозрили в получении фальшивого удостоверения


Командир полка дорожно-патрульной службы ГИБДД при МВД Башкирии Ильдус Яруллин стал фигурантом уголовного дела. Вчера стало известно, что региональное следственное управление Следственного комитета России подозревает полицейского в незаконном получении звания ветерана боевых действий и получении полагающихся по званию финансовых выплат. В МВД говорят, что сами выявили нарушителя и предоставили материалы следствию. Сам господин Яруллин вчера обвинения в свой адрес не комментировал.



Пресс-служба республиканского управления СКР России вчера сообщила о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество с использованием служебного положения» (часть 3 статьи 159 УК РФ, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы) в отношении командира полка ДПС ГИБДД при МВД Башкирии Ильдуса Яруллина. Следствие считает, что в 2008 году полковник незаконно, по подложной справке получил удостоверение ветерана боевых действий, дающее право на получение ежемесячных выплат от государства. В материалах СКР говорится, что в том году полковник был командирован приказом главы МВД по Башкирии в Северо-Кавказский регион для участия в контртеррористической операции, о чем им впоследствии была предоставлена справка в министерство на получение ветеранского звания. В действительности, по данным СКР, командир полка не ездил в командировку, а находился на стационарном лечении в больнице. Однако подложная справка, считают в СКР, позволила Ильдусу Яруллину получить в период с 2008 по 2012 годы ветеранские выплаты в размере более 70 тыс. руб.

Расследование дела, по данным „Ъ”, ведет второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Башкирии.

Вчера Ильдус Яруллин был недоступен для комментариев. В его приемной „Ъ” сообщили, что он находится в отпуске.

В МВД по Башкирии, комментируя материалы уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника, подчеркнули, что сами установили нарушителя. «Материалы, которые легли в основу уголовного дела, были собраны и направлены в следственный комитет управлением собственной безопасности министерства»,— сообщили „Ъ” в пресс-службе МВД. Почему нарушение выявилось лишь спустя четыре года, в министерстве не конкретизируют. В пресс-службе ведомства заявили, что вопрос об увольнении полковника Яруллина из органов внутренних дел «будет решаться в аттестационном порядке после его выхода из отпуска».

Председатель уфимского движения «Толерантность», член Общественного совета при МВД по Башкирии Эдвард Мурзин полагает, что позднее выявление злоупотреблений со стороны главы полка ДПС может быть связано с начавшейся «новой перетряской кадров в полиции в связи с событиями в казанском отделении „Дальний”». «Эти события показали, что аттестация в МВД носила формальный характер, сомнительные кадры остались, и сейчас, вероятно, полиция попытается от них избавиться,— отмечает правозащитник.— С другой стороны, начальники любого полицейского звена стали держаться за свои места, там все-таки очень выросли зарплаты с нового года. Никто не хочет терять место из-за проштрафившегося подчиненного. Думаю, это не последний случай нарушений в полиции, которые будут всплывать спустя много лет после их совершения». Соруководитель движения «За права человека», правозащитник Евгений Ихлов полагает, что выявленный случай «конечно, не случайность, видимо, просто на министерство додавили, и они начали работать по этому кадру». «Мы считаем, что, пока департамент собственной безопасности МВД не станет отдельным федеральным ведомством, независимым от МВД, ничего с полицией сделать будет нельзя. Все эти истории ничему не учат»,— резюмировал господин Ихлов.

Наталья Павлов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1902555

Комментарии

-1 # проезжал мимо 28.03.2012 03:09
Его начальник глава ГИБДД РБ, тоже полковник, Гильмутдинов Д, так же незаконно получивший подобную награду, как участник «чеченских» якобы событий, так же работает на своей должности. Пока…?

Обсуждение закрыто.