Ну когда же посадят главу СУ СК по РБ Касьянова?

Автор: Пресслужба Комитета против пыток
Родительская категория: Новости
on 30 Март 2012
Создано: 30 Март 2012
Просмотров: 1261

alt1302083707_nkvd_02Ответ "Комитета против пыток" главе Следственного управления Следственного комитета России по Башкирии Алексею Касьянову
Вчера на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Башкирии появилась информация, касающаяся опубликованных Комитетом против пыток фактов применения насилия в отношении задержанных в первом следственном отделе по расследованию особо важных дел СУ СК по Башкирии. В ней утверждается, что все приведенные «сведения – абсолютнейшая нелепица, искажающая действительность». Подобная реакция не является для нас удивительной – практически все заявления пострадавших, которые обращаются в Комитет за помощью в связи с пытками со стороны блюстителей закона, считаются поначалу необоснованными, однако, как показывает опыт общественных расследований, в большинстве случаев вопреки всем препятствиям, чинимым следователями, признаются впоследствии судом соответствующими действительности.
Разберем некоторые моменты подробнее.




В своем заявлении Алексей Касьянов утверждает, что Руслан Хаматханов благополучно вышел из отдела и уехал домой за 220 километров, где заявил в больнице, что упал на улице и получил ушибы; что уже более 10 суток проводится доследственная проверка по заявлению супруги, но сведения не подтверждаются.

Однако из объяснения Хаматханова следует, что его выпустили из отдела около полуночи, он находился в незнакомом городе, и, вполне естественно, что он поехал домой. В его медицинской карте указано: «болен 1.02.12 с 15:00 – 23:00, избивали и пытали сотрудники полиции в следственном комитете при прокуратуре г. Уфы» (документальное подтверждение предоставлено ниже).


(На фото: фрагмент медицинской карты Руслана Хаматханова)

Уже 2 февраля 2012 года дознавателем Октябрьского ОВД было получено у Хаматханова объяснение, и 06 февраля материалы проверки были направлены в Октябрьский межрайонный следственный отдел. Оттуда 8 февраля – отправлены в первый отдел по расследованию особо важных дел, то есть в тот отдел, в котором, по утверждению Хаматханова, его пытали. 15 марта 2012 года руководитель этого отдела В.М. Гурьев отказал в удовлетворении заявления Хаматханова. Что касается жалобы его супруги, то ей отказали в рассмотрении заявления по причине «отсутствия подписи». Только после обращения непосредственно к Председателю Следственного комитета РФ началась доследственная проверка, и то, судя по заявлению господина Касьянова, видно, что она проводится необъективно, так как последний еще до результатов проверки огласил ее результаты, фактически задав следователю единственно «верный» путь.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что по факту незаконного задержания и применения физического насилия к Рудику Минибаеву, Роману Миндибаеву и Ивану Смирнову с 2006 года проводится доследственная проверка. За этот период следствием было вынесено четырнадцать незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые последовательно отменялись по жалобам. Последние постановления отменены в марте 2012 года. Пять лет следствие не признавало факт, что задержанные незаконно находились ночью в помещении следственного отдела и только после обращения к Председателю Следственного комитета РФ этот факт был признан. В том числе руководителем первого отдела по расследованию особо важных дел В.М. Гурьевым. При таких обстоятельствах невозможно говорить об объективной и эффективной доследственной проверке, проводимой следственным управлением Башкирии. Кстати, глава местного следственного управления почему-то обошел стороной тот факт, что после пребывания ночью в следственном отделе, Иван Смирнов также подписал признательные показания в убийстве и изнасиловании, а позже была доказана его невиновность.

Алексей Касьянов утверждает, что задержан Сидоренко был не для того, чтобы «выбить» показания. Однако, как и в других случаях, Сидоренко задерживается вечером, а, проведя ночь в следственном отделе, он пишет явку с повинной. При этом Сидоренко подробно описывает обстоятельства применения к нему физического насилия и внешность истязателей, которые в точности соответствуют тому, что описал Хаматханов, несмотря на то, что они друг с другом не знакомы, не имели физической возможности для встречи, и не могли узнать друг от друга эти сведения.

В заявлении также говорится: «Понятно желание авторов и источников лживой информации свалить сейчас все с "больной головы на здоровую" и, используя такой шанс, попытаться дискредитировать республиканское следственное управление и уйти, таким образом, от ответственности за содеянное». Отметим, что Комитет против пыток не рассматривает вопросы виновности или невиновности заявителей, но считает, что нормы законности и права должны соблюдаться не факультативно, а постоянно, независимо от того, виновен человек в совершении преступления или нет. Борьба с преступностью (а зачастую борьба за высокие показатели борьбы с нею), не должна вестись преступными методами. Желанием свалить с «больной головы на здоровую» как раз отличаются представители официальных органов, когда оправдывают перед обществом свои преступления оправданиями, мол, нормальный законопослушный человек в такую ситуацию не попадет, сам-де заслужил!

Нам ясна и понятна позиция следственных органов и в данном случае, так как если подобные случаи расследовать по закону, то к уголовной ответственности придется привлекать собственных сотрудников.

В связи с этим мы обращаемся к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести независимую проверку силами центрального аппарата его ведомства по всем фактам, имеющимся в распоряжении Комитета против пыток, так как опыт показывает, что рассчитывать на объективное расследование этих дел на региональном уровне рассчитывать не приходится.

В свою очередь хотелось бы разъяснить господину Касьянову, если он считает, что публикуемая Комитетом против пыток информация является ложной и порочит деловую репутацию возглавляемого им ведомства, он имеет право обратиться с соответствующим иском в суд. Комитет против пыток с удовольствием предоставит суду, средствам массовой информации и общественности доказательства бездействия башкирского СУ СК по этим и многим другим фактам нарушений прав человека, совершенных правоохранителями различных ведомств.

Пресс-служба Межрегионального комитета против пыток

Комментарии

# tatyana 31.03.2012 18:26
Статью надо направиь А.И. Бастрыкину на сайт СК России черезинтернет-п риёмную с пометкой о Башкирии

Обсуждение закрыто.