РАЗ ПОШЛИ НА ДЕЛО ( следователь и вор)

Автор: Агуль Нургалеева
Родительская категория: Новости
on 23 Октябрь 2011
Создано: 23 Октябрь 2011
Просмотров: 1362

naruchiЧтобы раздобыть денег, башкирский полицейский пошёл на дело вместе со своим подследственным.

В Белокатайский районный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего следователя ОВД по Мечетлинскому району  Афризунова Амира , который… попался на месте преступления по факту  краже вместе со своим подследственным-рецидивистом  Лузгиным  Олегом 

По словам заместителя руководителя Дуванского межрайонного следственного отдела Мадрида Хамидуллина, 27-летний капитан юстиции обвиняется в превышении должностных полномочий и краже.


Весной этого года он вёл дело местного 19-летнего парня. Тот, несмотря на юный возраст, уже имел богатый криминальный опыт. Ещё подростком в 2006 и 2007 годах получил условные сроки за воровство, а теперь обвинялся в 48 (!) кражах, совершённых в составе группы в шести районах Башкирии. По делу проходят четверо обвиняемых, все находятся под подпиской о невыезде.

 

 

И вот 14 мая в кабинете следственного отдела ОВД в селе Большеустьикинское в ходе очередного допроса происходит удивительный разговор.
Следователь:
– Можешь дать взаймы?
Подследственный:
– Денег нет… Но я знаю, где взять товар. Только на дело пойдём вместе. И ты меня прикроешь…

Звучит дико, но капитан юстиции, семь лет усердно служивший закону, без колебаний согласился на предложение. Говорят, мгновенное превращение честного офицера и добропорядочного семьянина в «оборотня» произошло из-за пагубного пристрастия к игровым автоматам… Милиционер и вор на пару разработали план краж из торговых точек, где нет сигнализации и «тревожных кнопок» для вызова охраны.

Вечером 15 мая криминальный дуэт вышел «на дело». Причем следователь прихватил с собой вещдок, проходивший по другому делу о краже, так называемый болторез (метровые сапёрные ножницы для резки металла). Сначала подельники обокрали кафетерий в д. Карлыханово Белокатайского района, поживившись спиртным и сигаретами на 4500 рублей, а затем отправились в соседнюю деревню Емаши. Там они попытались проникнуть в магазин «Уралочка», но им помешали местные жители. Незнакомая «семёрка» без номеров, на которой приехали воры, показалась им странной, а лежавший в салоне «болторез» – и вовсе подозрительным. Мужчины скрутили полицейского, который стоял «на шухере», пока его подельник сидел на крыше магазина, и сдали его участковому. Пришлось доставать «корочку» и объясняться с коллегой. Тот поверил на слово и отпустил. Следователь предупредил вора: мол, если что, бери все на себя! Сначала все так и было, но потом тот не выдержал...

Но уже на следующее утро участковый из Карлыханово подал начальству рапорт о краже из кафетерия. Другой участковый сообщил о ночном ЧП в Емашах. И. о. начальника ОВД по Белокатайскому району Алексей Смольников сообщил мечетлинскому коллеге Артуру Шайхетдинову о подозрении, павшем на следователя. Недавно назначенный подполковник полиции Шайхетдинов не стал покрывать своего сотрудника. Материалы о ЧП незамедлительно ушли в прокуратуру, а оттуда – в Дуванский МСО. Следователь тут же уволился из органов «по собственному желанию». На первом же допросе признался по всем пунктам обвинения. По словам его подельника, если бы всё сложилось удачно, они планировали в следующие дни ехать на кражи в Свердловскую область и дальше.

30 сентября уголовное дело с обвинительным заключением прокурора Белокатайского района ушло в суд. За навар в четыре с половиной тысячи рублей бывшему капитану грозит до четырёх лет лишения свободы.
Айгуль НУРГАЛЕЕВА, "Уфимский меридиан"

Редакция МВ  будет следить  за ситуацией    в  суде.

Комментарии

# mvesti 23.10.2011 16:11
Порчему-то в деле не проходит опер Гайсин фархат . Ко орый прямо замешан в этом деле. ,Он был в числе пособников этого дела . С его ведома был выдан из ком\наты вещдоков болторез, С подследственног о он требовал в свой кабинет добыть телевизор . Вообще большая часть телевизоров в кабинетах оперов - приобретены за счет подследственных .

Обсуждение закрыто.