Деньги дымом не пахнут.

Автор: А. Ильгамов
Родительская категория: Новости
on 28 Апрель 2012
Создано: 28 Апрель 2012
Просмотров: 1258

Тень "американского ковбоя" над Сибаем,
или как заместитель премьер-министра Ильшат Тажитдинов лоббирует интересы табачных королей!

В начале 2012 года буквально короткой строкой только в 2-3 информационных источниках прошла вот эта информация:
"Заместитель премьер-министра правительства РБ Илшат Тажитдинов подписал соглашение с АМЕРИКАНСКОЙ компанией «Борбе капитал»(!!!) о создании в Сибае табачной фабрики, запуск которой планируется уже в этом году. Инвесторы из США инвестируют в новый проект 25 миллионов долларов, а сам завод обеспечит работой 500 местных жителей...."
И все тишина. «Башинформ», БСТ, Хамитов - все молчат. То ли проект заморозили, то ли они боятся народного волнения. Наши источники в Правительстве РБ сообщили, что табачную фабрику начнут все таки строить в мае с.г., а официальное соглашение между Правительством РБ и табачными инвесторами планируют подписать в июне этого года в Уфе.

 

А между тем 21 апреля с.г. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с выпускниками Школы российской политики в Республике Башкортостан. В зале Госсобрания – Курултая РБ собрались все три выпуска участников этого проекта – около 100 человек. В ходе обсуждения проекта «Республика без табака» Рустэм Хамитов отметил, что этот проект особенно необходим на фоне той общей мощи, которую набирает антитабачное движение в стране и в мире. Президент республики предложил вспомнить в качестве примера 1970-е годы. Тогда в порядке вещей было курить в поезде или в салоне самолета. В современном обществе такое просто исключено.

Это как надо понимать: деньги не пахнут?

В российской сигаретной индустрии существует только один центр финансового и политического влияния - международные табачные корпорации. Это те самые компании, в основном с американскими корнями, которые потерпели поражение у себя на родине, были оштрафованы Департаментом юстиции США на 280 млрд. долл. и ушли зализывать раны на рынки стран третьего мира. На североамериканском континенте бизнес у них идет совсем плохо: борьба властей с курением привела к тому, что с 1981 г. потребление сигарет в США упало с 45 млрд. пачек в год до 20 миллиардов. Хотя численность населения за то же время выросла в 1,5 раза.

Зато в России табачные концерны чувствуют себя превосходно. У нас дымят более 40 млн. человек: 65% мужчин и треть женщин. И каждый год дымовая завеса над страной становится все плотнее. Для сравнения: в 1990 г. население СССР выкуривало 150 млрд. сигарет и папирос в год. В 2011 году мы поставили антирекорд, выпустив 400 млрд. сигарет. Их производители заработали более 5,5 млрд. долларов. Куда ушли эти прибыли - не секрет, поскольку 94% российской табачной промышленности скуплено тремя американскими корпорациями.

Они не нарадуются: наша страна стремится подняться на верхние строчки мирового сигаретного рейтинга. По потреблению никотина мы уступаем только индусам и китайцам. Какую цену Россия платит за это сомнительное достижение? Достаточно сказать, что главе одного из крупнейших табачных концернов приписывают такую фразу: «Забавно - у нас была холодная война с русскими, а сейчас они наравне с китайцами стали лучшими покупателями наших сигарет. Благодаря этому, если будет новая война, нам не понадобится слишком много пуль».

 

Сколько бы не говорили о вреде табака, какие только не принимали бы законы по противодействию этой пагубной привычке, уносящей 400 тысяч жизней ежегодно в России, все это лопается как мыльный пузырь, когда речь начинает идти о деньгах...

Да-да, именно ради этого и создается "фабрика смерти" в столице Башкирского Зауралья - в городе Сибай. По предварительным данным с мая 2012 года в Сибае начнется строительство табачной фабрики на деньги американцев. Для кого-то 2012 год - конец света, а для Сибая начало тьмы. Никак иначе инициативу по постройке табачной фабрики в городе нельзя назвать. Давайте посчитаем и подумаем...

7 апреля 2011 года председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Любовь Нарусова отметила: «Когда Европа стала активно бороться с курением, транснациональные табачные компании «перекочевали» в Россию и создали сильнейшее лобби во властных структурах, даже в законодательной власти».

В июне 2007 года заместитель Секретаря Президиума Генсовета Партии, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Катренко заявлял: «Мы называем ситуацию с распространением курения в стране "табачной эпидемией". 64,9% российских мужчин курят ежедневно, что превышает уровень курения в Европе (40%). Ежегодно от болезней, примерно четыреста тысяч россиян. С этой бедой надо бороться».

Лидер страны В.В.Путин в 2010 году принимает Государственную концепцию против курения табака...

Напомним, что:

"Целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека", - говорится в документе, размещенном на сайте Правительства РФ.

"Итогом реализации концепции является создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения, что позволит в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения РФ до 25%", – в том же документе.

Чтобы было понятно – Россия занимает первое место в мире по смертности от табако-курения. В абсолютных цифрах, это до 400 000 (четырехсот тысяч) человек в год. В России табак является причиной каждой пятой-шестой смерти. Для сравнения: в некоторых странах Восточного Средиземноморья аналогичный показатель составляет 7%. Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет, и практически одна треть молодых людей в России становятся постоянными потребителями табака. Две трети (66%) 13–16 летних российских подростков имеют опыт курения и 35% курят регулярно.

На данный момент транснациональные табачные компании захватили около 94% рынка России, самой большой долей владеет компания Джапан Тобакко Интернешнл – 35%. Другими крупными транснациональными табачными компаниями в России являются Филип Моррис, Бритиш Американ Тобакко и Империал Тобакко.

Ведь, в первую очередь, на них лежит ответственность за исполнение антитабачной концепции В.В. Путина. Мы, в свою очередь, оказываем обществу и правительству посильную помощь и просим всех неравнодушных людей присоединиться к нашему протесту.


Вопрос через интернет товарищу Ильшату Тажитдинову:

«Вы тут возрадовались 25 млн.долларам американцев, а последующие и нынешние затраты от табачной отрасли  вы прикинули?»

Если нет, то мы сделаем для вас ликбез по этой теме.

Все социально-экономические последствия курения можно классифицировать на две группы: прямые и непрямые потери.

К прямым потерям относятся, во-первых, случаи преждевременной смертности от болезней, связанных с курением, и отсюда суммарное число недожитых лет жизни и недопроизведенного национального дохода; во-вторых, случаи болезни в связи с курением с расчетом роста потребления, в том числе и медицинских услуг, связанного с ростом заболеваемости, расчетом случаев нетрудоспособности и инвалидности, брака в работе, снижения производительности труда; в-третьих, небрежность при курении приводит к пожарам, ожогам и дает представление об их масштабах и позволяет провести анализ по методу «затраты-доходы».

К непрямым потерям, связанным с курением, можно отнести, во-первых, генетические нарушения, проявляющиеся в виде роста частоты самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, недоношенности и случаев низкой массы тела при рождении, случаев нарушений в кормлении новорожденных, в ослаблении адаптационных механизмов и увеличении числа заболеваний в детском возрасте, в росте числа врожденных дефектов развития, в ухудшении физиологического и психического развития детей, также проявляющихся, вероятно, и в последующих поколениях, во-вторых, влияние на пассивных курильщиков со всеми вытекающими последствиями для их здоровья и трудоспособности.

Поскольку непрямые потери являются еще более условными и трудно пока поддающимися количественному определению, нам представляется целесообразным остановиться на отдельных прямых потерях, тем более, что некоторый опыт их расчета уже накоплен в ряде стран.

Курение, безусловно, опасно в связи с развитием многочисленных болезней и преждевременной смертностью. Однако, это опасность является отсроченной, что заставляет курильщиков по-настоящему задуматься лишь при возникновении заболеваний.

Например, в Швеции Ассоциацией по борьбе с курением на основе разработанной методики определения объема экономических потерь подсчитано, что курение сигарет существенно снижает объем национального производства за счет снижения производительности труда, потери рабочих дней, повышенной заболеваемости, инвалидности, смертности, роста потребностей в медицинских услугах.

Исследования, проводимые в г. Мальмё (Швеция), показывают, что первичный выход на инвалидность, уровень госпитализации и средние сроки пребывания на больничной койке у курящих намного выше, чем у некурящих. Доля госпитализированных среди курильщиков выше, больше среди них и пребывающих в стационарах длительные сроки. Исследования данной группы показало, что среди некурящих число не болевших людей в течение года составило 19,6%, среди бывших курильщиков - 15,1%, в то время как среди выкуривающих до 14 сигарет в день и не болевших составила 11,6%, 15-24 сигареты - 11%, более 24 сигарет-10,7%.

В ФРГ в течение года теряется около 20 млн.рабочих дней из-за болезней, связанных с курением. 10% расходов на социальное обеспечение (5,3 млрд. марок) ежегодно связано с результатами курения. Специалистами подсчитано, что пристрастие к курению наносит государству ущерб в размере 70-80 млрд. марок ежегодно, в то время, как доходы государства, получаемые за счет специального налога на табачные изделия, не превышают 12 млрд.марок в год. Таким образом расходы в 6-7 раз больше чем прибыли!

В Великобритании прямые потери в связи с курением составляет за год 510 млн.фунтов стерлингов, в том числе затраты на лечение -5,5 млн. (9,8%), производственные потери в связи с болезнями, вызваны курением, - 290 млн.(56,9%), потери с преждевременной смертностью - 150 млн.(29,4%), потери в связи с пожарами - 20 млн.(3,9%). Данные Королевской Коллегии врачей «Здоровье и курение» свидетельствуют о том, что Великобританией ежегодно теряется свыше 50 млн. рабочих дней вследствие курения. Это серьезный ущерб для национальной экономики. Одновременно показано, что только стоимость лечения болезней, вызванных курением, составляет ежегодно более 150 млн. фунтов стерлингов.

В Варшаве Институтом гигиены было проведено на опытной и контрольной представительных рабочих группах изучение влияния курения на работоспособность. В результате оказалось, что курящие болеют в 3,5 раза чаще некурящих, наиболее распространенными болезнями являются респираторные заболевания, астма, хронический гастрит, язвенная болезнь, новообразования. При наличии этих заболеваний курящие в 5 раз чаще не выходили на работу. У некурящих выявлена в 1,5 раза меньше сопротивляемость к простудным заболеваниям. Среди курящих в I раза чаще отмечались несчастные случаи, что объяснялось курением в «крещенных местах». Уровень дорожных происшествий был выше среди курящих шоферов. Среди курящих рабочих чаще наблюдались случаи отравления на производстве, на 25% выше, уровень вибрационной болезни, на 10-15 лет раньше появлялась эмфизема легких. Многочисленные расчеты экономических потерь в связи с курением проведены в США, где, как отмечалось, ежегодно с курением связаны 225 тыс. летальных исходов от болезней сердечно-сосудистой системы, 130 тыс. от рака легкого и свыше 20 тыс. случаев болезней органов дыхания. Исследования института Гэллапа, центра по борьбе с болезнями, и других организаций показали, что курение наносит значительный экономический ущерб. Так, только в 1995 году экономические потери в связи с курением составили 65 млрд, долларов при доходе от производства и реализации табачных изделий в 5,8 млрд.долларов. Расходы на лечение болезней, связанных с курением, составили только в 1986 году 8,2 млрд. долларов. Ущерб, причиненный пожарами в результате курения, оценивается в 200 млн. долларов ежегодно.

Установлено, что 20% всех пожаров США, т.е. 225 тыс. связаны непосредственно с курением, а во время пожаров, вызванных не затушенными сигаретами, погибают ежегодно 2300 человек и получают ожоги около 5 тыс. человек. Указанные расчеты являются прямыми, и. естественно, не учитывают в полной мере социально-биологическую ценность всех потерь общества, связанных с курением. Если в 1971 году в результате курения было потеряно 77 млн. рабочих дней, то в 1978 году этот показатель вырос до 81 млн. Кроме того, курящие и бывшие курильщики проболели за год на 150 млн. дней больше, чем некурящие.

Учеными подсчитано, что дополнительные затраты на 1 курящего работника составляют в среднем 3 доллара ежедневно за счет оплаты страхования, отпуска по болезни, снижения производительности труда, потери рабочего времени и т.д. Оказалось, что непрямые потери более чем в 3 раза превышают непосредственные расходы на лечение болезней, обусловленных курением.

Проведенные расчеты основаны на том, что в США в 1983 году насчитывалось 54 млн. взрослых курильщиков и ежегодно продается 612 млрд. штук сигарет. В качестве исходных показателей для расчета потерь были взяты минимальные значения, что существенно занижает общую величину потерь. Так, ущерб, наносимый одним курильщиком, оценен по минимуму в 340 долларов, потери за счет снижения производительности труда, прогулов и нетрудоспособности также занижена и округлена до 5 долларов на 1 работающего, что примерно в 2 раза меньше реальных значений. Все потери от пожаров, вызванных курением, были разделены на число курильщиков и получено 5 долларов в среднем на одного курильщика.

В 2000 году потери от пожаров составили 5,6 млрд. долларов, в жилых помещениях - 2.8 млрд., из которых от 7,3 до 11% произошли в результате курения. Оценки денежных компенсаций рабочим были основаны на общей сумме в 9,4 млрд. долларов, из которых 5,4 млрд. долларов (около 60% ) приходится на долю курящих, так как из 100 млн. рабочих, занятых в производстве на курящих приходится 40 млн. человек, а в среднем курящим выплачиваются эти компенсации в 2 раза чаще, чем некурящим. В результате получалось, что разница компенсаций между курящими (135 долларов) и некурящими (67 долларов) составила 68 долларов, из которых половина приходится за счет курения.

В последние годы большую озабоченность вызывает все увеличивающийся вред, который наносит курение здоровью рабочих, поскольку в этих случаях речь может идти о сочетании влияния курения и профессиональных заболеваний.

Риск развития заболеваний, связанных с курением, особенно велик в тех областях промышленности, где рабочий экспонируется к газам, пыли, дыму, жидкостям и другим токсическим факторам. Табачный дым содержит те же химические вещества, которые рассматриваются как токсичные на рабочем месте. К их числу относятся, например, цианистый водород и оксид углерода. Экспозиция к угольной пыли, хлопковой пыли, хлору, облучению, действуя совместно с табачным дымом, вызывает повреждения легких.

С курением связан и огромный экономический ущерб. Например, учеными-экономистами подсчитано, что ежегодный экономический ущерб от курения в США составил около 100 млрд. долларов. Поэтому, пожалуй, именно в США наиболее решительно взялись за борьбу с этой губительной привычкой.

Экономический ущерб от курения заставил многие американские и канадские фирмы выделить дополнительные ассигнования на борьбу с курением среди их персонала, включая поощрения лиц, бросивших курить, из специального премиального фонда, организацию лотерей для некурящих с выплатой крупных выигрышей и др.

Имеются обоснованные расчеты того, что уже через 3 года после введения мероприятий по борьбе с курением могут быть получено потенциальные сбережения в расчете на каждого бросившего курить - в год 169-346 долларов. При этом берутся в расчет лишь пожары и несчастные случаи (22-44 доллара), пропуски рабочих дней (40-80 долларов), производительность труда (80-166 долларов) с учетом не только активных, но и пассивных курильщиков (27-56 долларов). Эффект может быть еще более значительным при расширении масштабов противотабачной кампании и удлинении ее сроков. Несмотря на кажущуюся выгоду и обоснованные расчеты, мероприятия по борьбе с курением в США реализуются лишь в частичном объеме и крайне медленно, что связано с активным противоборством со стороны крупнейших табачных монополий, руководители которых стремятся получить прибыль любой ценой, даже путем гибели своих же соотечественников.

По заявлению американских специалистов табачные фирмы ежегодно вкладывают в развитие табачной индустрии и в рекламу ее изделий 2 млрд. долларов, в то время, как на борьбу с курением из федеральных и других источников ассигнуется ежегодно всего 150 млн. долларов. т.е. в 13 раз меньше.

Активное и пассивное курение табака в Японии ежегодно наносит экономический ущерб в размере 28 млрд .долларов.

В целом в странах с высоким уровнем доходов на борьбу с последствиями табакокурения используется от 6 до 15% ежегодных расходов на здравоохранение.

 

Вам ли Ильшат Азаматович, не знать как экономисту, что вашими же товарищами экономистами подсчитано, что затраты государства на лечение как активных, так и пассивных курильщиков во много раз (примерно в 6-7 раз) превышают прибыли, полученные от производства и оборота табачных изделий сегодня.

Наши налогоплательщики не должны платить за рак легких, эмфизему и другие болезни, вызванные курением.

Скоро 9 мая - День Победы над фашизмом, когда наши деды подарили нам возможность жить в свободной стране. Но свободна ли наша страна сегодня, когда её оккупируют американские захватчики? Только вместо снарядов у них наркотики, алкоголь и табак.

Даже если "табачные соски" этой "фабрики смерти" не будут продаваться в Сибае, то это нисколько не уменьшает нашу с вами ответственность за жизни других людей.

Если мы сегодня позволим им построить фабрику в Сибае, то завтра в своей ли стране мы будем жить?!

 

Айнур Ильгамов, г.Сибай.

Обсуждение закрыто.