ОТ БАШКИРСКОГО ИНФОРМБЮРО (....... воруют.)

Автор: Галия Набиева, Башинформбюро
Родительская категория: Новости
on 30 Октябрь 2011
Создано: 31 Октябрь 2011
Просмотров: 1139

karagai2В санатории «Карагай» выявлены нарушения

Итоги финансово-хозяйственной деятельности санатория «Карагай» рассмотрел сегодня, 28 октября, Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Башкортостана. Ревизоры выявили целый ряд нарушений при проверке деятельности санатория. Среди грубейших — использование зданий и сооружений, не введенных в эксплуатацию. Учреждение, которое создано, чтобы оздоравливать жителей республики, подвергает их жизни риску. Так, Центр досуга с бассейном, который не сдан строителями, используется санаторием уже не первый год. Инспекция государственного строительного надзора ежегодно штрафует руководство санатория, но бассейн продолжают использовать для оказания платных услуг. В надзорное ведомство не представлена исполнительная документация по строительству объекта.

На заседании совета выяснилась, что вина за недострой лежит не только на руководстве «Карагая». Заказчиком строительства является Министерство здравоохранения республики. Генподрядчиком — Республиканское управление капитального строительства. По словам главного врача санатория, средства на возведение объекта перечислены не полностью, поэтому до сих пор противопожарная система Центра досуга не функционирует. А отдыхающие продолжают плавать в бассейне и еще платят за риск свои деньги.

Ревизоры сообщили и о злоупотреблениях руководства санатория. Вот только один из немногих фактов. Санаторий имел свою скважину и оборудование для производства минеральной воды. Директор посчитала производство убыточным, и без проведения оценки, с нарушением законодательства продала оборудование предприятию ООО «Карагай»  ( рук. чеченец  Дебишев - владелец  "Алга" , владелец  ООО " Молоко"  владелец ООО " Карагай " владелец комбикормого  завода .,родственник  семьи  Султановых со стороны  дочери.) . Теперь по лицензии, выданной санаторию, воду разливает частное предприятие. Ревизоры признали сделку фиктивной, так как помимо прочего они усмотрели в ней личную заинтересованность сторон. 
Руководство санатория по своему усмотрению «инвестировало» финансовые средства во вновь создаваемые сельхозпредприятия, деятельностью которых сейчас занимаются правоохранительные органы. Были выявлены факты закупки продуктов по завышенным ценам. Возмутило ревизоров и то, что часть медицинского оборудования, закупленного для лечения, не используется. 
В ходе рассмотрения итогов проверки выяснилось, что руководитель санатория не прошла обучения данному виду деятельности (специализации по организации здравоохранения), не имеет соответствующего сертификата.
Поставить точку в этой истории должны будут правоохранительные органы. Материалы проверки Совет по общественному контролю решил передать им для правовой оценки деятельности руководителя санатория и главного бухгалтера.

Печатать Отправить

Обсуждение закрыто.